Вся правда о пальмовом масле

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пальмовое масло в последнее время стало предметом оживленных споров современных диетологов. Какое влияние оказывает оно на наш организм, и что думают об этом продукте сторонники правильного питания, мы расскажем сегодня.

Пальмовое масло: с чем его едят?

Масло пальмы имеет свойства дольше сохранять свежесть выпечки, кондитерских изделий, маргарина, сыров и некоторых молочных продуктов. Но то, что хорошо для сохранности продуктов, может быть не полезно, и даже, опасно для человека. Давайте рассмотрим влияние диеты с пальмовым маслом на наше здоровье.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Пальмитиновая кислота в детском питании

Пальмовое масло содержится в некоторых молочных смесях для детей. Производители объясняют это тем, что пальмитиновая кислота (главная составляющая этого масла) содержится в натуральном грудном молоке.

Диетологи развеяли этот миф. Действительно, в мамином молоке эта кислота содержится, но занимает совсем другое положение в молекуле натурального жира. Исследования показали, что детское питание с пальмовым жиром плохо усваивается кишечником и выводит кальций из организма детей.

Короткая дорога к атеросклерозу

Оксфордские медики доказали, что регулярное употребление в пищу пальмового масла повышает уровень общего холестерина в крови. Повышение ОХ приводит к увеличению риска болезни атеросклероза. По результатам исследований, инфаркт у любителей пальмового масла случается чаще на 35%, чем у тех, кто в кулинарии использует другие жиры.

Пальмовое масло: способ приготовления тоже важен

Диетологи утверждают, что главный вред пальмового масла — в неправильном способе приготовления. Нагревание и смешивание масла с другими продуктами приводит к его мутагенности.

Пальмовое масло может навредить:

  • изменить состав крови и нарушить обмен липидами;
  • токсично повлиять на почки, печень и сердце;
  • нарушить работу репродуктивной системы;
  • разладить обмен жирами в организме;
  • вызвать патологические и воспалительные реакции в органах.

Врачи всего мира сделали коллективный вывод, что пальмовое масло вредит здоровью, поэтому лучше заменить его более безопасными жирами.

Читайте также

Польза растительных жиров
Растительные жиры ценятся диетологами больше, чем животные жиры. Чем же они отличаются от других и действительно ли так полезны?
Комплексный анализ ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и омега-6
Исследование для определения полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега 3 и Омега 6
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Продукты питания, от которых нельзя отказываться
Думаете, от чего бы отказаться, сидя на диете? Узнайте, какие продукты нельзя исключать из рациона.
Вкусные способы приготовления яиц
Из яиц можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. Спешите это сделать! Тем более, яйца сейчас полностью реабилитированы и уже не считаются вредными.
Опубликовано 21.04.2015 02:07, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?