Брусника — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.
Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?
Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.
Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.
Брусника применяется при:
- ревматизме;
- внутренних кровотечениях;
- туберкулезе;
- диабете;
- дизентерии;
- авитаминозе;
- повышенном давлении;
- опухолях желудка;
- энтеритах;
- анемии;
- неврастении.
Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.
Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.
Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Брусничная диета для похудения
Помимо всех полезных свойств, брусника помогает стать стройнее, причем можно использовать для этой цели и ягоды, и листья. Ягоды содержат всего 42 ккал на 100 г, кроме того, они налаживают работу пищеварительной и эндокринной системы, что очень важно для похудения. А еще ягоды ускоряют обмен веществ. Что касается листьев, они выводят из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. Поэтому худеть можно с любой частью брусники.
Диета для похудения на ягоде предусматривает употребление овсянки, нежирного кефира, йогурта, яиц, сыра, орехов и сухофруктов, а также самих ягод.
Вот примерно меню диеты:
- утром — овсянка на воде, кефир и стакан ягод;
- второй завтрак — горсть любых орехов;
- в обед можно сварить два яйца и приготовить коктейль из стакана ягод и такого же количества кефира;
- полдник — сухофрукты;
- вечером — овсяная каша, ягоды и йогурт с низким процентом жирности;
- перед сном — стакан кефира.
Диета для похудения длится 7 дней, но можно сократить ее до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг. Если очень хочется есть, разрешены ягоды, морс, сухарики.
Можно также придерживаться разгрузочных дней раз в неделю. В день разрешено съесть три стакана ягоды и выпить 1,5 л кефира. Их можно употреблять по отдельности или смешивать в коктейли. Дневную норму следует разбить на пять приемов. А еще необходимо пить много воды. За один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса.
Как использовать листья брусники? Пару столовых ложек залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять следует перед едой по полстакана. Лучше всего, если курс продлится 12-14 дней. А диета для похудения с использованием листьев брусники предусматривает отказ от сдобы, сладостей, фаст-фуда, копченой, острой и жирной пищи. Есть надо умеренно, пять раз в день.
Какую бы диету вы не выбрали, она поможет стать стройнее и обогатить витаминами организм. Но очень важно обращать внимание на свое самочувствие. Если во время такого питания вам стало дискомфортно, следует прекратить диету.
Рецепты для красоты и здоровья
Из брусники готовят не только морсы и начинку для пирогов. Есть еще вкусные рецепты желе, запеканок, десертов, соусов.
Торт брусничный
Смешать 300 г муки, полчайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавить пару взбитых яиц, 100 г растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина и 100 г сметаны. Все перемешать. И добавить в тесто ягоды. Выпекать полчаса при средней температуре. А потом полить торт глазурью. Для глазури смешать сок одного апельсина, 100 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Когда глазурь застынет, можно наслаждаться вкусным и сочным ломтиком торта.
Свинина в соусе
600 г свинины нарезать порционными кусками, поперчить и посолить, обжарить с двух сторон. Затем довести до готовности в духовке. Два стакана ягод выложить в сотейник, добавить стакан апельсинового сока и довести до кипения. Потом огонь убавить и томить до загустения. Луковицу измельчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. В конце влить 100 мл сухого красного вина и довести до кипения. Влить бульон — большую половину стакана и добавить немного розмарина. Все уварить и через 5 минут добавить брусничный соус. Необходимо потомить соус 3-4 минуты. Мясо выложить на тарелку и подать с соусом.
Рецепты соусов могут быть разные. Можно добавлять мед, вино, соки, разные пряности. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус.
Брусничный смузи
Два банана, половину авокадо и небольшой пучок шпината нарезать. Выложить в блендер стакан брусники и остальные ингредиенты, взбить. Добавить стакан воды (можно меньше) и столовую ложку меда. Взбить все еще раз. Украсить смузи ягодами брусники.
Рецепты из этой ягоды не только вкусные, но и полезные. Ведь брусника содержит витамины, минералы и другие, необходимые для здоровья, вещества. Поэтому воспользуйтесь моментом, и в сезон созревания ягоды чаще ее употребляйте.