Целебные свойства ягоды облепихи известны людям с древних времен. Благодаря богатому содержанию витаминов, органических кислот, фолиевой кислоты и серотонина, употребление в пищу облепихи способствует профилактике различных заболеваний. MedAboutMe поделится лучшими рецептами приготовления различных блюд из этой ягоды и раскроет секреты применения облепихи в косметологии.
Польза облепихи в профилактике и лечении различных заболеваний
Ягода облепиха очень ценится за свои лечебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- антисептическое средство;
- легкое слабительное;
- укрепление сосудов;
- антиканцерогенное действие;
- ранозаживляющее действие.
Масло из облепихи часто используется как дополнение к лечению эрозии шейки матки и кольпита. Профилактика различных гинекологических проблем (кандидоз, вагиноз) с применением облепихового масла дает неплохие результаты.
Чай с ароматным облепиховым вареньем или замороженными ягодами — хорошая профилактика инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении ягоды способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.
Благодаря большому содержанию витаминов Е, А, дубильных веществ и флавоноидов, облепиха способна ускорять процессы заживления кожи при ожогах и обморожениях. Причем замечено, что облепиховое масло помогает восстановлению кожи без образования грубых шрамов.
Противопоказания для употребления облепихи
Несмотря на большое количество полезных свойств, от употребления облепихи лучше отказаться при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- острый холецистит;
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит.
Рецепты блюд с облепихой для крепкого здоровья
Сбитень
Продукты:
- Чистая вода — 1 л.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Облепиха свежая — 100 г.
- Мед — 100 г.
- Корица — 5 г.
- Гвоздика — 2 шт.
- Корень имбиря — 30 г.
Облепиху промыть, очистить от мусора и отварить около 15 минут. Отвар процедить через марлю и слегка остудить. В горячей воде растворить мед, добавить корицу, гвоздику, нарезанный апельсин и имбирь. Смесь прокипятить 4-5 минут, остудить и процедить. Соединить с отваром облепихи. Подавать к столу горячим.
Облепиховый мусс
Рецепты муссов — это отличная альтернатива традиционным жирным десертам. А облепиха в составе только добавит лакомству полезные свойства.
Ингредиенты из расчета на 6 порций:
- Свежая облепиха — 1 стакан.
- Сахар-песок — 0,5 стакана.
- Желатин — 25 г.
- Вода — 0,5 литра.
Ягоды промыть и подавить. С помощью марли процедить. Получившийся жмых выкинуть, а сок залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Желатин развести теплой водой и влить тоненькой струйкой в облепиховый сок. Поставить массу в глубокую емкость со льдом и взбить миксером в течение 5 минут. Разлить мусс по емкостям и поставить в холодильник на несколько часов.
Чай с облепихой и имбирем
В сети интернет рецепты подобных чаев представлены в большом количестве. Но зачастую они слишком сложны в приготовлении. Этот рецепт самый простой, но позволяет приготовить по-настоящему целебный напиток.
Ингредиенты:
- Облепиха (лучше свежая) — 50 г.
- Имбирь, натертый на терке — 1 ч.л.
- Мед — по вкусу.
Вымытую и слегка подсушенную облепиху истолочь ступкой или размолоть в блендере. Ягоду переложить в чайник и залить кипятком. Дать настояться 20 минут, после чего добавить имбирь и мед. Для вкуса можно всыпать в заварник 1 чайную ложку черного чая.
Манная каша с облепихой и яблоком
Манную кашу, приготовленную по этому рецепту, наверняка по достоинству оценят дети. Очень уж вкусной и необычной на вкус она получается.
Ингредиенты (на 1 стандартную порцию):
- Манная крупа — 30 г.
- Облепиха — 20 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Миндаль — несколько штук.
- Молоко — 130 мл.
- Вода — 40 мл.
- Сахар — 3 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
Воду влить в кастрюльку и поставить на огонь. Как только вода закипит, влить тонкой струйкой молоко, добавить сахар и манку. Варить кашу, обязательно постоянно помешивая.
Яблоко вымыть, разрезать на несколько кусочков и удалить семена. В кастрюльке вскипятить немного воды, добавить яблоки и бланшировать их 30-40 секунд. В готовую манную кашу добавить яблоки и корицу, перемешать.
Теперь осталось отдельно приготовить облепиховый соус. Для этого взбить ягоды с небольшим количеством сахара (1 ч.л.) и протереть через мелкое сито. Готовым соусом полить манную кашу.
Ягода облепиха в косметологии
Облепиха широко используется в косметологии, особенно ценно масло из этой ягоды. Масло применяется в уходе за кожей любого типа, но особенно показано для сухой и увядающей. Облепиховое масло способствует смягчению, увлажнению и питанию кожи, профилактике морщин.
Омолаживающая маска
Выжать сок из ягод облепихи, чтобы получилось 1 чайная ложка. Добавить к соку 1 ч.л. меда. Для жирной кожи мед можно заменить на белок. Маску нанести на лицо и область декольте. Выдержать 25 минут и смыть водой, после чего смазать увлажняющим кремом.
Облепиховый пилинг
Горсть ягод облепихи растолочь ступкой, добавить 2 столовые ложки натурального йогурта без сахара. Пилингом осторожно помассировать лицо и смыть теплой водой.
В уходе за волосами ягода также может принести много пользы. Регулярные маски на ее основе оздоровят кожу головы, а волосам придадут блеск и гладкость. Очень полезно ополаскивать волосы отваром облепихи и корня лопуха. Такой отвар позволит уменьшить выпадение волос и даже улучшить рост.
Маска для жирных волос
Соединить 1 столовую ложку облепихового масла с 1 столовой ложкой порошка горчицы. Полученную кашицу нанести на корни волос, укутать голову полиэтиленом и выдержать 30 минут. Смыть маску шампунем.
Маска для роста волос
Димексид в сочетании с облепиховым маслом может ускорить рост волос. Приобрести димексид можно в обычной аптеке. Для приготовления маски развести димексид с водой в соотношении 1:7 и добавить 2 столовые ложки облепихового масла. Маску как следует втереть в корни волос и оставить на 35 минут. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.