24.08.2019 1500

Кому не подходит йога?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда-то йога была известна лишь практикующим ее жителям Индии. Но в 20 веке она постепенно завоевала весь мир – ей занимаются мужчины, женщины, дети и пожилые. Те, кто выполняют упражнения дома или в классе, отмечают постепенное улучшение самочувствия, рост уверенности в себе и стрессоустойчивости. Но существуют и люди, которым противопоказана практика йоги. В первую очередь, это люди, страдающие определенными заболеваниями, например, гипертонической болезнью или болезнями позвоночника. Выполнение конкретных упражнений противопоказано новичкам или неподготовленным людям.

Йога и ее популярность

Йога давно уже перестала быть чем-то экзотическим и непонятным для большинства людей. Она считается одним из самых полезных вариантов расслабления после работы и снятия нервного напряжения. Она включает в себя не просто упражнения, а целую философию питания, поведения и релаксации. Несмотря на рост популярности йоги, многие по-прежнему считают ее слишком скучной или недостаточно динамичной. Это одна из основных причин, по которым йогические практики больше востребованы женщинами, чем мужчинами.

Существуют различные школы и стили йоги, из которых каждый начинающий может выбрать то, что подходит именно ему. Основной принцип практик – выполнение только тех упражнений, которые доставляют удовольствие. Боль и насилие над собственным телом неприемлемы для практикующих. Поэтому опытные инструкторы не рекомендуют начинающим сразу браться за сложные физические упражнения (асаны).

Выполнение йогических практик предполагает определенные изменения в образе жизни и питании. Практикующие постепенно отказываются от употребления мяса или рыбы, становятся вегетарианцами. Также они отказываются и от вредных привычек – употребления алкогольных напитков, курения, вредной еды. Но такой отказ должен происходить постепенно, чтобы исключить вероятность срывов. Отличительная особенность практик заключается в том, что они меняют не только физическое, но и духовное состояние человека.

Однако, как и любой другой вид физических упражнений, йогические практики подходят не всем. К сожалению, многие инструкторы сосредоточены только на физической стороне занятий и забывают о главной составляющей – создании настроения. Его отсутствие является основной причиной, по которой начинающие прекращают практику. Людям с некоторыми заболеваниями противопоказано выполнение некоторых асан или йогические практики в целом.

Проблемы при выполнении упражнений йоги

Проблемы при выполнении упражнений йоги

Большинство людей выбирают для себя вид физической активности без учета состояния здоровья. Если человек здоров, то препятствий к йогической практике у него не должно быть. Но если в анамнезе уже есть заболевания позвоночника или проблемы с артериальным давлением, то определенные виды активности могут быть противопоказаны пациентам.

Даже самые простые физические упражнения, вроде позы собаки, могут быть противопоказаны для выполнения. У страдающих гипертонией она может спровоцировать боль в шейном отделе позвоночника. Не так уж безопасна и спокойна знаменитая поза лотоса – у неподготовленных учеников, чьи мышцы не обладают достаточным уровнем растяжки, ее выполнение может закончиться неприятными последствиями для суставов. А при выполнении стойки на лопатках, называемой «березкой» может пострадать шейный отдел позвоночника.

Многие приступают к йогическим практикам без специальной подготовки просто потому, что это модно и соответствуют общей тенденции к ведению здорового образа жизни. Но после нескольких занятий они бросают практику, в том числе и по причине возникновения неприятных ощущений, которые могут указывать на проблемы со здоровьем.

Использованные источники