24.06.2020 1456

Йога вдвоем: особенности и асаны

Парная йога — это ответвление традиционной Хатха-йоги. Особенность заключается в том, что можно занимать в паре. Таким образом, партнеры помогают друг другу. Йога вдвоем: как правильно заниматься?

Как заниматься йогой вдвоем?

Как заниматься йогой вдвоем?

Практику лучше начинать с разминки. Это настроит на работу и позволит размять мышцы, подготовить их к работе.

Первые асаны рекомендуется выполнять сидя или стоя. Делать их следует спиной к спине. Это позволит выровнять дыхание, успокоиться и прочувствовать энергию партнера. После того, как вы настроились друг на друга, можно переходить к основным асанам для двоих.

Позы могут быть симметричные. А есть и такие позы, в которой один партнер помогает другому. Конечно, лучше, если один из партнеров уже имеет опыт занятий. Но с опытным тренером и новичкам можно попробовать.

Для парной йоги подходят многие классические асаны. Можно использовать уже смоделированные комплексы или разработать собственный. При этом важно опираться на желания партнера и свои предпочтения, не боятся экспериментировать.

Во время практики увеличивается уровень доверия, появляется чувство защищенности. Это отличительный признак парной йоги. Заниматься в паре очень интересно. Но при этом стоит помнить: такая йога не помогает разрешить существующие конфликты. Поэтому если конфликт есть, занятия лучше перенести до тех пор, пока он не будет разрешен. Партнерам должно быть комфортно находиться вместе, а конфликт вызывает абсолютно противоположные чувства.

Легкие позы

Легкие позы

Упражнения йоги для начинающих не должны быть слишком сложные. Начинать лучше с самых простых поз.

Вот несколько несложных поз:

  • перевернутый треугольник — партнеры стоят спиной друг к другу, ноги на ширине плеч, одну руку надо вытянуть вверх, а другой дотянуться до пола. Выполнять упражнение надо медленно и синхронно;
  • две горы — партнеры держатся за руки, затем необходимо опуститься на колени, ноги надо вытянуть прямо. Сначала левую ногу следует отвести влево, согнуть в колене и разместить на полу. Затем правую — поднять вверх и согнуть в колене. Руки при этом сцепляются вместе и поднимаются вверх;
  • спираль — партнеры стоят на коленях параллельно друг к другу. Затем один из партнеров садится, наклоняется влево, поставив перед собой руку. Правую надо отвести за спину, голову повернуть влево. Второй партнер наклоняется влево, левую руку вытягивает влево и помещает на переднюю часть партнера, а правую заводит за спину. При этом он продолжает стоять на коленях;
  • поза освобождения ветра — один партнер ложится на спину, притягивает бедра к животу, согнув ноги. Колени следует развести в стороны. Второй партнер должен лечь на голени первого партнера, расположив тело, как в планке. При этом весь свой вес нельзя переносить на ноги партнера.

Все надо выполнять очень медленно, уделять достаточно времени дыханию.

Что такое парная йога? Это доверие и поддержка. В то же время это серьезная работа. Поэтому важно быть настроенным на занятия и достижение гармонии. И стоит помнить об отсутствии конфликтов с партнером.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock