06.06.2020 1337

Эффективны ли занятия йогой дома?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Быть в форме, иметь хорошую фигуру, но при этом не тратить на занятия много времени, желают многие. Помогут занятия йогой дома, и для этого не требуется особых знаний, тренажеров, специального помещения.

Доступность занятий йогой

Доступность занятий йогой

С чего начать, как правильно проводить занятия, трудно ли это? Вопросов много, но ответ очевиден – занятия йогой дома и полезны, и эффективны.

Нет необходимости привлекать специалиста, так как начать можно и самостоятельно. Для этого требуется только терпение, упорство и желание оздоровиться, особенно, если цель – похудение. Для начала можно определить небольшой временной промежуток в 15 или 20 минут, который необходимо выделить в течение дня для занятий. Но есть условие: никто не должен отвлекать от процесса, важно отрешиться от внешних факторов, раздражителей, сосредоточиться на своем теле. Не стоит насиловать себя и делать упражнения по графику, можно заниматься в удобное время, только не перед сном, отказаться от йоги во время критических дней и после посещения сауны.

Важный фактор, влияющий на результативность йоги, – регулярность. Нельзя пропускать занятия, лучше заниматься каждый день, но можно и несколько раз в неделю. Не рекомендуют практиковать ее после еды, должно пройти минимум 2 часа. Когда заниматься йогой, зависит от человека. Кто-то активен с утра, а для кого-то и позднее время не помеха для занятий. Особенность йоги в том, что это практически индивидуальная система занятий, и каждый выбирает свой график, упражнения, частоту тренировок. Успех зависит от прилагаемых усилий и стараний.

Всем ли подходят занятия йогой дома?

Всем ли подходят занятия йогой дома?

Начинающим практиковать йогу просто,  достаточно небольших усилий. Затем нужно усложнять упражнения для тела, присоединять духовные практики. Занятия подходят всем, и успех зависит только от самого человека. На это не влияет ни возраст, ни пол, не вес, какую религию исповедуете. Но есть условие: нельзя сразу приступать к сложным вариантам, необходимо освоить азы, простые упражнения для тела с постепенным переходом к духовной практике.

Есть ограничения, если у человека травма, хронические заболевания, существуют проблемы с дыханием. В таком случае необходимо учитывать все эти факторы и тогда без преподавателя не обойтись. Стоит проконсультироваться у врача по поводу хронических заболеваний, обратиться к специалисту. Он подскажет как лучше выполнять те или иные упражнения, какие необходимо исключить. Если есть лишний вес, то стоит начать с самых простых. При сильной боли продолжать не стоит, сначала необходимо подготовить тело к занятиям, сделать его более гибким. Не надо путать боль с дискомфортом в мышцах, который будет наблюдаться непременно, основная цель – долгосрочный путь к самосовершенствованию.

Важна и мотивация, когда человек понимает какова цель занятий, к чему они приведут. Йога помогает снимать как физическую, так и энергетическую нагрузку, стресс в наше время испытывают в той или иной форме все. Не стоит думать, что йога больше подходит  женщинам, так как на силовую тренировку йога не похожа. После нескольких занятий мужчины замечают, что есть группы мышц, которые становятся активными только на занятиях йогой.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock