04.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3304

Занятия на фитболе: фитнес-программа для тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В день изобретения швейцарского мяча, произошла настоящая революция в мире фитнеса. Этот удивительный снаряд также называют спортивным мячом или фитболом, а заниматься с ним могут люди любого возраста. При выполнении фитнес-упражнений с мячом работают почти все мускулы человеческого тела, поэтому уже через 1-2 месяца регулярных занятий ваша осанка заметно улучшится, а движения станут более пластичными.

История фитнеса с резиновым мячом

История фитнеса с резиновым мячом

Фитбол появился в 50-х годах XX века в Швейцарии, в честь которой и получил одно из своих названий. Изначально мяч использовали физиотерапевты, практикующие лечебный фитнес для пациентов с параличом. В 70-х разработкой европейских коллег заинтересовались врачи из США, которые сделали весомый вклад в популяризацию физических упражнений с мячом. Уже в 80-х фитбол стали активно использовать в спортзалах и во время домашних занятий.

Фитнес-тренировки с мячом оказались настолько эффективными, что принесли фитболу множество громких званий. Самая престижная награда досталась ему в 2008 году на конференции общемирового масштаба, где швейцарский мяч назвали лучшим изобретением за всю историю спортивной индустрии. Мнение специалистов подтверждается восторженными отзывами тысяч спортсменов, поэтому фитбол должен быть у каждого сторонника ЗОЖ. Главное — выбрать подходящую модель.

Как поклоннику ЗОЖ не ошибится при покупке мяча для фитнеса

Как поклоннику ЗОЖ не ошибится при покупке мяча для фитнеса

Большинство людей не видит разницы между фитнес-тренировками с бюджетными и дорогими мячами, но некоторые параметры все же стоит учесть при покупке. В первую очередь вы должны позаботиться о своей безопасности, обратив внимание на наличие маркировки ABS. Эта аббревиатура переводится с английского как «система предотвращения взрыва» и характеризует поведение фитбола при механических повреждениях. Проще говоря, если вы нечаянно проколете спортивный мяч, он не взорвется, а постепенно выпустит воздух, что позволит избежать синяков и более неприятных травм, если авария произойдет в ходе занятия фитнесом. Недорогие модели не имеют системы анти-взрыва, так что за безопасность придется немного доплатить.

Следующий важный параметр — диаметр фитбола. Эта характеристика должна соответствовать вашему росту, иначе выполнять фитнес-упражнения с мячом будет не очень удобно. В ассортименте спортивных магазинов, как правило, присутствует 6 видов фитболов: 45, 55, 65, 75, 85 и 95 сантиметров в диаметре. 75-сантиметровые мячи считаются универсальными, но лучше выбирать модель по специальной формуле: рост будущего владельца мяча минус 100. Полученный результат равен оптимальному диаметру. Таким образом, человеку, рост которого составляет 183 см, нужен 85-сантиметровый фитбол.

Немаловажное значение также имеет оформление фитбола. Специалисты считают дизайн спортивных снарядов мощным мотивационным средством, поэтому отдавайте предпочтение мячам любимого оттенка. Приятная расцветка поднимет настроение во время фитнес-тренировки и значительно улучшит ваши результаты.

Производители выпускают различные модификации фитболов, но не все они предназначены для среднестатистического спортсмена. Если вы увидите в магазине симпатичный мяч с резиновыми рожками, отложите его в сторону, ведь модели этого типа рассчитаны на детей. Если вы хотите похудеть, выбирайте фитболы с шипами, которые обеспечивают выраженный массажный эффект и