24.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2372

Фитбол для похудения: фитнес с швейцарским мячем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Составляя программу фитнес-тренировок в домашних условиях, стоит обратить внимание на упражнения с тренажером, у которого много названий: мяч для фитнеса, фитбол, спортивный или швейцарский мяч. В 2008 году фитбол был признан лучшим продуктом спортивной индустрии, что стало толчком к разработке множества фитнес-программ со швейцарским мячом. Большинство из них посвящено жиросжиганию и проработке проблемных зон, что делает фитбол идеальным тренажером для женщин в период подготовки к пляжному сезону.

Преимущества фитнеса со спортивным мячом

Преимущества фитнеса со спортивным мячом

Фитбол появился в Швейцарии еще в 50-х годах прошлого века. Изначально его применяли как эффективное средство восстановления после различных травм. Спустя два десятилетия швейцарская разработка заинтересовала американских физиотерапевтов, которые сделали весомый вклад в популяризацию тренировок с мячом. Спустя еще двадцать лет фитбол стал обязательным атрибутом каждого крупного спортивного клуба и «поселился» в домах многих поклонников здорового образа жизни.

Фитнес-программа с использованием фитбола позволяет равномерно проработать все группы мышц, избавиться от лишних килограммов и улучшить гибкость. Результат такого тренинга гораздо устойчивее, чем краткосрочный эффект кардиотренировок, а первые изменения появляются уже через несколько месяцев.

Исходная позиция, в которой выполняется упражнение, определяет прорабатываемую группу мышц, что позволяет легко корректировать тренинг:

  • Если вы ляжете на фитбол, прижавшись к нему поясницей, в работу включатся мускулы брюшного пресса.
  • Чтобы фитнес помог проработать живот и спину одновременно, необходимо лечь лицом вверх и положить ноги на мяч.
  • Если вас интересует похудение в области бедер, занимайтесь лежа на животе. Также мускулатура бедер получает хорошую нагрузку, когда вы опираетесь на руки, положив ноги на мяч.
  • Чтобы расслабиться после тяжелого тренинга, нужно лечь на спину, согнуть ноги и поместить икры на фитбол.

Ниже рассмотрим наиболее эффективные упражнения во всех перечисленных вариантах. Этот список представляет собой сбалансированный комплекс упражнений, направленных на усиленное жиросжигание.

Фитнес-программа с фитболом

Тренинг для похудения начинается с разминки. Чтобы качественно разогреть все группы мышц, попрыгайте на месте, позанимайтесь со скакалкой и сделайте несколько энергичных махов конечностями. Общая продолжительность этого этапа должна составлять до десяти минут.

После вступительного разогрева начинается основная фитнес-программа. Первое упражнение — подъемы таза, развивающие мускулатуру корпуса и живота. Для их выполнения необходимо лечь лицом вверх и поместить икры на фитбол. Плавно поднимите таз, одновременно подкатывая мяч к ягодицам. Замерев в верхнем положении на пару секунд, вернитесь в стартовую позицию. Новички могут опираться на пол руками. Всего нужно сделать десять повторов.

Фитнес, направленный на уменьшение жировых отложений в области живота, должен включать скручивания с фитболом. Лягте лицом вверх, зажмите мяч между икрами и заложите руки за голову. Поднимая ноги вертикально, постарайтесь максимально напрячь мускулы брюшного пресса. Всего необходимо выполнить двенадцать повторений.

Ноги и пресс включаются в работу во время наклонов в стороны. Это упражнение тоже выполняется в позиции лежа лицом вверх, однако руки должны быть широко разведены, ладони прижаты к полу, а фитбол зажат между лодыжками. Не отрывая корпус от пола, поднимите выпрямленные ноги и медленно наклоняйте их влево и вправо. Жела