19.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2337

Занятия шейпингом: доступный фитнес для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стремясь похудеть и обрести красивое пропорционально сложенное тело, многие девушки обращаются к шейпингу. Этот тип физических нагрузок представляет собой разновидность ритмичной гимнастики, включает в себя комплекс специальных упражнений и особый режим питания. В процессе тренировки прорабатываются все проблемные области женского тела и корректируются его недостатки.

Принципы похудения и отличия шейпинга от обычного фитнеса

Принципы похудения и отличия шейпинга от обычного фитнеса

В шейпинге разработана масса тренировок для похудения и коррекции проблемных мест. Условно их разделяют на два уровня, которые различаются прорабатываемой областью в ходе занятий:

  • первый уровень направлен на проработку верхней части туловища и включает в себя живот, спину, верхние конечности, грудь и область шеи;
  • второй уровень направлен на проработку нижнего отдела туловища — это работа над ягодицами, бедрами и ногами.

Шейпинг не имеет возрастных ограничений, но дозировать нагрузку следует исходя из собственного уровня подготовки и ощущений в ходе тренинга. Не следует злоупотреблять интенсивными тренировками первое время, «вливание» в процесс должно происходить постепенно.

Первая фаза шейпинга направлена на сжигание жировых отложений, вторая — на формирование и проработку мышц, которая достигается при помощи многократных повторов одного движения. Отличие шейпинга от фитнеса или аэробики заключается в выборе средств для похудения. Фитнес предполагает разносоставные упражнения, которые развивают все мышцы и тем самым сжигают запасы жировых отложений. Целью аэробики является насыщение организма кислородом, ускоряющим его реакции и обмен энергии. Шейпинг предполагает узконаправленную работу на самые проблемные части тела с целью их корректировки.

Шейпинг-тренировки для похудения и коррекции фигуры

Тренировки для похудения на основе шейпинга имеют множество вариаций, но, как и любая система, они имеют базовые упражнения.

  • Для спины.

Изначальное положение: лежа на полу лицом вниз. Вытянутые над головой руки не составляют одну линию с телом, а слегка разведены в стороны. Ладони повернуты друг к другу внутренней стороной. Движение производят верхней частью тела, поднимая руки вверх, и пытаясь тянуть плечевой отдел следом. Замирают в наивысшей точке на максимально возможное время.

  • Для живота.

Для удобства подготавливают валик из свернутого полотенца, который подкладывают под поясницу, лежа на полу. Ступни упирают в поверхность пола, ладони складывают на затылке. Поднимая корпус, удерживают его над полом. Выполняют два сета по 10—12 раз.

  • Для ягодиц и живота.

В положении лежа на спине руки разводят в стороны, одну ногу упирают ступней в пол. Вторую ногу вытягивают над поверхностью так, чтобы туловище образовывало с ней единую линию. Замирают на несколько секунд, затем возвращаются в изначальное положение. Выполняют 8—10 подъемов на одну ногу, затем столько же на вторую.

  • Для бедер и ягодиц.

Изначальное положение: лечь на пол на спину, ступни при этом упирают в пол, руки вытягивают вдоль тела, тыльной стороной к полу. За счет упора рук в поверхность пола, поднимают таз вверх до образования прямой линии бедер и корпуса. Затем опускают обратно, но не касаются ягодицами пола. Усложняют тренировки для похудения следующими вариантами этого упражнения: в верхнем положении тела но