23.09.2016 2090

Ритмические упражнения в комплексе занятий шейпингом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шейпинг — это вид ритмической гимнастики. Считается, что именно упражнения шейпинга могут быстро и качественно если не привести любую фигуру к идеальной форме, то значительно приблизить к стандартам красоты, одновременно оздоравливая весь организм. Этот комплекс получил популярность благодаря своим особенностям, которые немного отличаются от различных видов аэробики.

Особенности шейпинг упражнений

Особенности шейпинг упражнений

Шейпинг — это комплексная спортивная система, включающая физические тренировки и особенный режим питания. Методика этого направления ритмической гимнастики целиком сосредоточена на кардинальных изменениях фигуры человека, усовершенствовании красоты тела и общем оздоровлении организма. Комплекс упражнений шейпинга гармонично сбалансирован. Это дает возможность людям всех возрастов с любой степенью физической подготовки эффективно прорабатывать мускулатуру всего тела и совершенствовать фигуру по своему желанию. Упражнения шейпинга способны трансформировать тело не хуже пластической хирургии: снижать объемы жировых отложений и мышечных тканей, а также увеличивать общую массу мускулатуры.

Индивидуальный подход к каждому человеку и каждой его проблемной зоне во время занятий — главная особенность шейпинга, которая отличает его от других видов спортивных тренировок. Даже при групповых тренингах комплекс упражнений этого направления позволяет проработать отдельные слабые участки мускулатуры каждого поклонника ЗОЖ. У женщин это обычно талия, мышцы брюшного пресса, ягодицы и бедра, грудные мышцы и верхняя часть рук.

Специалисты по шейпингу разработали несколько десятков комплексов упражнений, среди которых можно гарантировано найти свой вариант. Также они условно разделили все упражнения на два типа:

  1. Упражнения для верхней части — шейной зоны и спины, грудного отдела мускулатуры и пресса живота, а также всех мышц рук.
  2. Упражнения для коррекции проблемных участков нижних конечностей — бедер, ягодиц и ног в целом.

Отличия шейпинга от других спортивных методик для красоты тела

Различные виды фитнеса и аэробика по своей сути очень близки шейпингу. При занятиях различными видами фитнеса красота тела достигается за счет взаимодействия движений из ритмической гимнастики, разнообразных физических упражнений различной степени нагрузки, регулируемой использованием дополнительного спортивного инвентаря, и работы на тренажерах. Именно сочетания всех этих видов двигательной активности обеспечивают фитнес-тренировки эффективностью и достижением поклонниками ЗОЖ необходимых результатов. Упражнения аэробики — это, прежде всего, кардиотренинг, который призван укрепить и оздоровить организм, насытить органы и ткани кислородом, запустить процессы окисления и метаболизма. Снижение веса при аэробных занятиях происходит за счет усиленной двигательной активности, способной увеличить расходы энергии и калорий. Увеличить мышечную массу при помощи упражнений аэробики практически невозможно.

Основная отличительная особенность шейпинга от других направлений ритмики и фитнеса, кроется уже в самом названии этой спортивной методики. В переводе шейпинг означает слово «форма». Главная задача шейпинга — достичь красоты тела путем коррекции форм через целенаправленную проработку проблемных зон.

Базовый комплекс упражнений шейпинга

Базовый комплекс упражнений шейпинга

  • Упражнение, укрепляющее мышцы спины

Для исходного положения необходимо занять позу, схожую с символом «Y»: лечь на живот и вытянуть перед собой руки, а далее развести их в стороны примерно на 30 градусов от торса и развернуть ладонями друг к другу. Выполнение упражнения заключается в поднятии рук максимально вверх из исходного положения.

  • Упражнение для брюшного пресса

Для выполнения следующего задания необходимо подложить под поясницу небольшой валик, например, свернутое полотенце. Этот прием поможет снять чрезмерную нагрузку со спины. Далее нужно согнуть ноги и завести руки за голову — это начальная позиция. Из нее необходимо сделать 10-12 подъемов туловища с задержкой торса в верхнем положении на несколько секунд.

  • Упражнение «разгибание бедра»

Это упражнение прорабатывает одновременно ягодичную мышцу и пресс. Лежа на спине, необходимо развести руки по бокам, согнуть одну ногу. Другую прямую ногу и таз нужно поднять так, чтобы образовалась прямая с ногой и корпусом. В точке наивысшего напряжения следует задержаться на несколько секунд и потом вернуться в начальную позицию. Чередование ног нужно производить после 8-10 раз подъемов таза.

  • «Пистолет»

«Пистолет» схож с предыдущим упражнением «разгибание бедра». Во время его выполнения поднимается таз до уровня, параллельного полу, и одна нога сгибается и разгибается на весу. Мышцы бедер и мускулатура пресса должны быть напряжены. Необходимо сделать несколько подходов в 10 повторений подъемов и разгибаний на каждую ногу.

  • Комплекс для талии и проблемных зон на боках

Сидя на полу, необходимо одновременно поднять торс и ноги так, чтобы они оказались под прямым углом. В такой позе нужно пробыть несколько секунд, удерживая тело и равновесие усилием и напряжением мышц. Рекомендуемое количество подъемов — до 10 раз.

Советы новичкам

Чтобы шейпинг приносил максимальную пользу организму, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • За час до тренировки необходимо воздержаться от приема еды, особенно, тяжелой и калорийной. Перекус после занятий тоже лучше отложить на несколько часов. Пить во время и после тренинга нужно обязательно.
  • Одеваться на тренировку нужно удобно и правильно. Большое количество теплой одежды, надетой с целью создания условий парника для быстрого похудения — частая и грубая ошибка новичков. В таких условиях вес не снижается, а только перегревается тело, что неминуемо сказывается на здоровье. При плохом самочувствии занятия шейпингом лучше отложить.
  • Неправильная нагрузка — еще одна распространенная ошибка новичков. Перегрузка на первом же занятии или необоснованное отсутствие усиленных интенсивных тренировок ведут к малоэффективным результатам. Усложнять комплекс упражнений и увеличивать нагрузку на мышечные группы необходимо строго по мере их укрепления и развития выносливости.