Питание позволяет нам жить, а правильное питание приносит в нашу жизнь здоровье , отличное самочувствие, причем как физическое, так и психологическое. Как должна питаться беременная женщина для того, чтобы будущий ребёнок был обеспечен всеми необходимыми веществами для его полноценного развития?
Важность и основы правильного питания в период беременности
Необходимые микроэлементы для развития малыш, находясь в утробе матери, берет из ее крови. Поэтому мать должна питаться правильно. При этом не следует помнить, что в правильном питании лучше — вовсе не значит больше. В питании будущей мамы должны присутствовать все необходимые микроэлементы, а именно витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и жидкость. Недостаточное питание грозит появлением позднего токсикоза, прерыванием беременности, анемией, сложностями во время родов, ухудшением свертываемости крови, вызывающим послеродовые кровотечения и т. д.
В качестве главного правила следует уяснить, что пищу лучше употреблять свежеприготовленную, из натуральных, экологически чистых продуктов питания, чтобы максимально исключить отравление, потому что как полезные вещества переходят от матери к плоду, так и вредные.
В результате сдавливания внутренних органов в процессе подрастания плода, режим питания также лучше немного перестроить. Есть меньше не стоит, лучше делать это чаще. В первые триместры беременности питание должно осуществляться 3—4 раза в сутки, небольшими порциями, в последнем — 5—6 раз.
Полезные продукты питания для здоровья мамы и малыша в период беременности
Выбор продуктов для беременной женщины — дело нелегкое. Врачи наперебой заставляют есть одну пищу, родственники советуют совсем другое, а организм требует третьего. Для того чтобы не потеряться в череде советов, давайте выделим несколько продуктов, обладающих гарантированной полезностью в период беременности для более легкого составления меню питания.
- Такой продукт питания как морковь, благодаря своему уникальному составу обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, помогая организму беременной в формировании органов будущего ребёнка. Но не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой, например, язвенные поражения желудка или кишечника.
- Правильное питание беременной женщины должно включать в себя большое количество свежих овощей и фруктов. Сладкий перец укрепляет стенки сосудов, повышая уровень их эластичности, улучшает состояние слизистых организма, участвуя в формировании костной ткани малыша. Вещества, содержащиеся в этом овоще, благоприятно влияют на состояние кожи, предотвращая появление растяжек.
- Томаты содержат в составе ликопин, который является хорошим антиоксидантом для организма, при этом овощ обладает низкой калорийностью и не даст вам набрать много лишнего веса.
- Шпинат богат витаминами и фолиевой кислотой, так необходимой в период беременности. Это вещество помогает беременной справиться с токсикозом, снижает риск появления патологий и выкидыша.
- Не смотря на высокую калорийность и крахмалистость бананов, в период беременности врачи не советуют исключать их из рациона. Бананы богаты калием и цинком, которые участвуют в формировании иммунной системы ребёнка и сердечно-сосудистой.
- Яблоки — незаменимый продукт питания для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они богаты железом, употребление яблок в достаточном количестве способствует предотвращению появления анемии.
- Овсяная крупа помогает в ускорении обмена веществ, обладает богатым витаминным и минеральным составом.
- Бурый рис позволяет сохранить чувство сытости на долгое время, что предотвращает переедание, имея в составе большое количество аминокислот, необходимых для строения клеток нового организма.
- Рыба содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильного развития головного мозга ребёнка.
- Яйца богаты протеинами, витаминами группы В, а также другими полезными элементами для организма будущей матери и ребёнка. Но не стоит есть их сырыми, это может быть крайне опасно.
- Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, без которого невозможно строение костной ткани. При этом употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварения.
- Нежирное мясо позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся в мясных продуктах при минимальной их жирности, что крайне важно в период беременности.
- Красные ягоды богаты витаминами и минералами, которые повышают иммунитет.
Особенности питания по триместрам
- 1 триместр
Один из наиболее важных витаминов первого триместра — фолиевая кислота. Поговорите со своим лечащим врачом о приеме витаминно-минеральных комплексов. Питание в этот период должно быть дробным, не высококалорийным. Все ваши прихоти должны пропускаться через призму уровня полезности для плода. Подбирайте продукты питания качественно. Ешьте больше свежих фруктов и овощей.
- 2 триместр
Во втором триместре беременности можно повысить калорийность рациона питания, но калории должны быть не пустыми. Это необходимо для того чтобы к родам быть полной сил. При этом не стоит налегать на сладости и т. д. Ешьте орехи, жирную рыбу, каши. Употребляйте продукты питания, содержащие достаточное количество белка. Животный белок мяса и рыбы ешьте в первой половине дня, а творожные, молочные блюда — во второй. Исключите из рациона жареное, жирное, маринованное и различные колбасы.
- 3 триместр
В третьем триместре придется значительно снизить количество употребляемой жирной и высококалорийной пищи. Помните, в родах вам сможет помочь только подготовленная мышечная ткань, а никак не жировая. В этот период вы комфортнее будете себя чувствовать, если уменьшите размер порции и увеличите количество приемов пищи. Организм будет без лишних усилий справляться с поступающей пищей, снабжая полезными веществами вас и вашего малыша.