Здоровье в наследство, или особенности питания беременных

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание позволяет нам жить, а правильное питание приносит в нашу жизнь здоровье , отличное самочувствие, причем как физическое, так и психологическое. Как должна питаться беременная женщина для того, чтобы будущий ребёнок был обеспечен всеми необходимыми веществами для его полноценного развития?

Важность и основы правильного питания в период беременности

Важность и основы правильного питания в период беременности

Необходимые микроэлементы для развития малыш, находясь в утробе матери, берет из ее крови. Поэтому мать должна питаться правильно. При этом не следует помнить, что в правильном питании лучше — вовсе не значит больше. В питании будущей мамы должны присутствовать все необходимые микроэлементы, а именно витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и жидкость. Недостаточное питание грозит появлением позднего токсикоза, прерыванием беременности, анемией, сложностями во время родов, ухудшением свертываемости крови, вызывающим послеродовые кровотечения и т. д.

В качестве главного правила следует уяснить, что пищу лучше употреблять свежеприготовленную, из натуральных, экологически чистых продуктов питания, чтобы максимально исключить отравление, потому что как полезные вещества переходят от матери к плоду, так и вредные.

В результате сдавливания внутренних органов в процессе подрастания плода, режим питания также лучше немного перестроить. Есть меньше не стоит, лучше делать это чаще. В первые триместры беременности питание должно осуществляться 3—4 раза в сутки, небольшими порциями, в последнем — 5—6 раз.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Полезные продукты питания для здоровья мамы и малыша в период беременности

Полезные продукты питания для здоровья мамы и малыша в период беременности

Выбор продуктов для беременной женщины — дело нелегкое. Врачи наперебой заставляют есть одну пищу, родственники советуют совсем другое, а организм требует третьего. Для того чтобы не потеряться в череде советов, давайте выделим несколько продуктов, обладающих гарантированной полезностью в период беременности для более легкого составления меню питания.

  • Такой продукт питания как морковь, благодаря своему уникальному составу обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, помогая организму беременной в формировании органов будущего ребёнка. Но не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с пищеварительной системой, например, язвенные поражения желудка или кишечника.
  • Правильное питание беременной женщины должно включать в себя большое количество свежих овощей и фруктов. Сладкий перец укрепляет стенки сосудов, повышая уровень их эластичности, улучшает состояние слизистых организма, участвуя в формировании костной ткани малыша. Вещества, содержащиеся в этом овоще, благоприятно влияют на состояние кожи, предотвращая появление растяжек.
  • Томаты содержат в составе ликопин, который является хорошим антиоксидантом для организма, при этом овощ обладает низкой калорийностью и не даст вам набрать много лишнего веса.
  • Шпинат богат витаминами и фолиевой кислотой, так необходимой в период беременности. Это вещество помогает беременной справиться с токсикозом, снижает риск появления патологий и выкидыша.
  • Не смотря на высокую калорийность и крахмалистость бананов, в период беременности врачи не советуют исключать их из рациона. Бананы богаты калием и цинком, которые участвуют в формировании иммунной системы ребёнка и сердечно-сосудистой.
  • Яблоки — незаменимый продукт питания для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они богаты железом, употребление яблок в достаточном количестве способствует предотвращению появления анемии.
  • Овсяная крупа помогает в ускорении обмена веществ, обладает богатым витаминным и минеральным составом.
  • Бурый рис позволяет сохранить чувство сытости на долгое время, что предотвращает переедание, имея в составе большое количество аминокислот, необходимых для строения клеток нового организма.
  • Рыба содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильного развития головного мозга ребёнка.
  • Яйца богаты протеинами, витаминами группы В, а также другими полезными элементами для организма будущей матери и ребёнка. Но не стоит есть их сырыми, это может быть крайне опасно.
  • Кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, без которого невозможно строение костной ткани. При этом употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварения.
  • Нежирное мясо позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся в мясных продуктах при минимальной их жирности, что крайне важно в период беременности.
  • Красные ягоды богаты витаминами и минералами, которые повышают иммунитет.

Особенности питания по триместрам

Особенности питания по триместрам

  • 1 триместр

Один из наиболее важных витаминов первого триместра — фолиевая кислота. Поговорите со своим лечащим врачом о приеме витаминно-минеральных комплексов. Питание в этот период должно быть дробным, не высококалорийным. Все ваши прихоти должны пропускаться через призму уровня полезности для плода. Подбирайте продукты питания качественно. Ешьте больше свежих фруктов и овощей.

  • 2 триместр

Во втором триместре беременности можно повысить калорийность рациона питания, но калории должны быть не пустыми. Это необходимо для того чтобы к родам быть полной сил. При этом не стоит налегать на сладости и т. д. Ешьте орехи, жирную рыбу, каши. Употребляйте продукты питания, содержащие достаточное количество белка. Животный белок мяса и рыбы ешьте в первой половине дня, а творожные, молочные блюда — во второй. Исключите из рациона жареное, жирное, маринованное и различные колбасы.

  • 3 триместр

В третьем триместре придется значительно снизить количество употребляемой жирной и высококалорийной пищи. Помните, в родах вам сможет помочь только подготовленная мышечная ткань, а никак не жировая. В этот период вы комфортнее будете себя чувствовать, если уменьшите размер порции и увеличите количество приемов пищи. Организм будет без лишних усилий справляться с поступающей пищей, снабжая полезными веществами вас и вашего малыша.


Читайте также

Витамины в питании беременной женщины
Витамины – это уникальные природные помощники организма. В меню беременной женщины они должны присутствовать обязательно.
18 продуктов, которые должны быть в меню будущей мамы
Самые полезные продукты питания для мамы и будущего малыша.
Беременность и роды: питание во время беременности и другие вопросы
Молодых родителей волнует множество вопросов, в том числе и таких важных, как правильное питание будущей мамы, массаж во время беременности и пр.
Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?
Подготовка к беременности, период вынашивания малыша и лактации является серьезным испытанием для женского здоровья. Какие витамины и элементы нужны и матери, и ребенку?
Диета во время беременности
Что такое правильно питание в период беременности? Какие витамины необходимы? Сколько и что нужно пить и есть беременной женщине?
Защита от аллергии: рациональное питание мамы и ребенка в условиях семьи
Аллергия меняет жизнь не только самого маленького пациента, но и всей его семьи. Заботясь о здоровье детей, родителям полезно узнать о профилактике болезни.
Опубликовано 25.06.2016 13:44, обновлено 13.12.2019 12:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock