От того, как питается человек зависит и состояние организма в целом, и настроение, и то, как он выглядит. Психологи отмечают связь между цветом продуктов и тем, какую пользу они приносят. Замечено, что питание человека, когда в рацион включен весь спектр цветов, более богато витаминами и микроэлементами.
Похудение и цвет продуктов
В этом вопросе и психологи, и диетологи занимают одну позицию, и она заключается в том, что существует связь между цветом еды и ее влиянием на организм. Полезней всего пища, цвет которой имеет разные оттенки, и для части людей факт, что каждый из цветов оказывает определенное влияние на организм, является неоспоримым. Кто-то не согласен с этим мнением, но то, что эти продукты полезны, это точно.
Если отталкиваться от Аюрведы, то пища способна подавлять или стимулировать функции организма, и если у продуктов неестественный цвет, то отведать таких экзотических фруктов не хочется. Если правильно комбинировать продукты питания, ориентируясь на цвет, то можно не только поправить здоровье, но и решить такую проблему, как похудение, повысить себе настроение.
Цветные продукты богатые витаминами и микроэлементами
- Красный цвет
Вся пища красного цвета имеет в своем составе витамин С, а он крайне необходим для нормальной работы нашего организма. Еще одним немаловажным фактором является наличие в таких продуктах ликопина и каротиноидов, которые являются защитными компонентами. Популярно мнение, что пища красного цвета является стимулирующей, то есть при ее употреблении повышается работоспособность, активизируется обмен веществ, улучшается кровообращение. Если человек слишком возбудим и раздражителен, то лучше ограничить количество продуктов питания красного цвета. К ним относятся помидоры, арбуз, острый красный перец, другие овощи и фрукты.
- Зеленый цвет
Как овощи, так и фрукты зеленого цвета это не только витамины, но и антиоксиданты. Они содержат много хлорофилла, а он благоприятно влияет на организм. Все виды зелени, капуста, огурцы, зеленый горошек — без всех этих овощей трудно представить себе рацион русского человека.
- Оранжевый цвет
Этот цвет — настроение, поднять его может вкусный апельсин или сладкая хурма. Новогодний стол невозможно себе представить без мандаринов, и такие фрукты очень полезны. Когда витамины в дефиците, то нет нужды глотать таблетки, всегда помогут вкусные и полезные фрукты, богатые каротиноидом, он защищает клетки от старения. В рационе должны быть морковь, тыква, персики, нужно запасаться витаминами летом и поддерживать здоровье в зимние месяцы.
- Желтый цвет
У этого цвета много флавоноидов, которые ускоряют процесс метаболизма, фрукты и овощи помогают в борьбе с лишним весом, улучшают состояние кожного покрова. Питание, богатое продуктами этого цвета, позволяет повысить аппетит, восстанавливает энергетические запасы, стимулирует пищеварение. Стоит обратить внимание на кукурузу, лимоны, сыр, яйца и др.
- Фиолетовый цвет
Все оттенки синего — это цвета спокойствия и стабильности. Пища такого цвета богата антоцианами, у человека нормализуется сон, лучше работает сердечно-сосудистая система.
Налегая на баклажаны, свеклу, виноград и ягоды можно получить достаточно витаминов и улучшить состояние организма в целом.
- Белый цвет
Этот цвет символизирует чистоту, обновление и легкость. Полезно есть молочные продукты, рис, макароны и др.
Питание в борьбе с лишним весом
Как быть человеку, у которого лишний вес — не только отсутствие стройности, а угроза жизни и здоровью? Для диетологов в вопросе похудения есть однозначный ответ: необходимо правильно составить свой рацион, и если говорить о цвете, то лучше, чтобы несколько основных цветов были в ежедневном меню.
Существует много вариантов цветной диеты, в некоторых рекомендуют есть в течение дня пищу всех цветов, другие делят неделю по одному из них.
Каковы положительные стороны такого рода питания? Основное достоинство — разнообразие. Часто на диете нам приходится ограничивать себя в желаниях и есть непривлекательную, невкусную пищу. Тут продукт не успевает надоесть. В рацион входят не только фрукты и овощи, но и злаки, животные белки, что позволяет составить сбалансированный и полезный для организма рацион. Немаловажный факт: похудение происходит плавно, без стресса для организма.При этом пищеварение нормализуется, возникает ощущение легкости.
Но есть и отрицательная сторона диеты. Так как первый день предполагает голодание, для определенной категории людей эта задача порой непосильна. Похудение на такой диете противопоказано при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, если у человека диабет, некоторые другие патологии. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, то нужно обязательно проконсультироваться у лечащего врача.
Здоровое питание
Немаловажный фактор, какая сумма потрачена на продукты. Если летом употребление фруктов и овощей всего спектра цветов доступно каждому, то зимой цена возрастает. Их или трудно купить, или они очень дорогие.
Для занятых людей этот вариант диеты не подходит, так как готовить необходимо каждый день. При правильном настрое проблему легко решить, а свежеприготовленные блюда и полезнее, и вкуснее. Стремительно потерять лишний вес не получится, да и стремиться к этому не стоит. Организм должен плавно перестраиваться, чтобы не испытывать стресс.
На человека оказывает сильное влияние и рацион, и то, как приготовлено блюдо, поэтому от еды зависит и настроение. Наличие цветов в приготовленной пище регулирует наше психологическое состояние, а организм часто сам подсказывает какой продукт выбрать.
Нельзя забывать про питьевой режим, и без достаточного количества воды о положительном результате говорить не приходится. Пить нужно столько, сколько требует организм. Утром натощак полезно употребить стакан теплой воды. Есть можно через полчаса. Нет жестких ограничений по количеству продуктов, для каждого из нас есть определенный объём съеденного, который будет оптимален для организма. Конечно, не стоит объедаться, так как многие продукты в этой диете калорийны, и разумный подход в этом вопросе обязателен.
После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода, ведь таким образом желудочно-кишечный тракт работает не в полную силу и успевает переварить пищу спокойно. Стоит хотя бы на время отказаться от жареного, жирного, питаться часто и понемногу.
Не стоит постоянно придерживаться диеты и ограничивать себя, можно чередовать ее, и привычный рацион. Либо сразу настраиваемся на 14 дней диеты, или 7 дней диеты — неделю отдыхаем. Все зависит от состояния человека, обстоятельств, возможностей, поэтому при разумном подходе скорректировать диету под себя сможет любой человек.