29.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 2461

Здоровый сон: как высыпаться за 6 часов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сон — это не роскошь, а необходимость, без которой наш организм не сможет нормально функционировать. Неправильный сон чреват для здоровья нервными срывами, усталостью, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, причем с очень большой вероятностью. Для современного человека, пожалуй, самым сложным является вовремя лечь спать. При этом длительность сна не является гарантией, что человек хорошо выспится и отдохнет. Но научиться высыпаться даже за шесть часов, к счастью, можно.

Организованный режим сна

Организованный режим сна

Очень важно, когда человек ложится спать и когда встает. Часто люди, страдающие недосыпами, жалуются врачам, что по биологическим ритмам они являются «совами» с рождения, поэтому пораньше лечь и пораньше встать утром у них не получается. Однако есть мнение, что «совы» — это люди со сломанными (нарушенными) биологическими ритмами, которым, хотят они или нет, приходится подстраиваться под режим «жаворонков». Как с этим справиться?

Чтобы научиться вовремя засыпать, можно для начала привыкнуть вставать в одно и то же время. А потом организм сам потребует вовремя ложиться. Для того чтобы нормально выспаться, взрослому человеку достаточно 6-8 часов в сутки. Но это время обязательно должно быть ночью.

Мозгу нужен отдых

Человеческий мозг отдыхает в интервале с двадцати трех вечера до часа ночи. К позднему вечеру дневная работа мозга постепенно перестраивается в медленную ночную. При условии, что человек проспит эти 6-8 часов, но позже установленного времени или догонит днем, его мозг уже не будет отдохнувший. Вследствие этого могут возникнуть такие проблемы как забывчивость, рассеянность, невнимательность. И это только вначале. В дальнейшем могут даже появиться определенные физические заболевания.

Если не удается лечь спать до полуночи, необходимо хотя бы ложиться и просыпаться в одно и то же время, так как это улучшает качество сна, особенно это актуально для тех, кто работает в ночные смены. Ведь сон у таких людей нарушен. Необходимо выработать какой-то ритм. Для каждого человека очень важно уметь засыпать, когда это нужно.

Готовимся ко сну правильно

Готовимся ко сну правильно

Частыми ошибками перед подготовкой к ночному отдыху является чтение книжки, просмотр телевизора. Ведь это не способствует хорошему засыпанию. Наоборот, мозг в это время не отдыхает, а работает. Кроме того, есть любители смотреть на ночь триллеры, убийства, фантастические фильмы. Ведь всю информацию, которую мы получаем ночью, мозг и психика перерабатывают. Как результат, человек потом ходит разбитым, появляется какая-то несобранность в поведении.

У тех, кто смотрит или слушает телевизор, не наступает глубокая фаза сна, а только дремота или первая фаза так называемого медленного сна. Вообще дремота — это гипнотическое состояние, когда, по мнению некоторых исследователей, человек может заниматься самовнушением. Поэтому, когда мы засыпаем, ни в коем случае не нужно думать ни о чем лишнем, тем более о чем-то плохом, рабочих вопросах и неурядицах.

Чтобы такого не было, нужно настроиться, что сейчас наш организм полностью отдохнет, думать о чем-то позитивном. Если есть какие-то навязчивые мысли, от которых сложно избавиться, то для этого есть одно простое упражнение. Глазами следует подвигать резко вправо-влево двадцать-двадцать пять раз. С помощью такого упражнения «массируется» определенный участок нашего мозга, который снимает навязчивые мысли.

Чтобы хорошо заснуть температура воздуха в помещении должна быть около 18 градусов. Укрыться можно теплым одеялом, телу должно быть тепло, а голове прохладно. Хорошо приучить себя спать с открытой форточкой. От этого человек не заболеет, если настроиться, что это необходимо. Некоторые специалисты рекомендуют людям, которые страдают от бессонницы, положить подушку незадолго до сна в какое-нибудь прох