Желе из фруктов и ягод: есть ли польза?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нежный вкус желе из фруктов и ягод знаком каждому с детства. Его с удовольствием едят и малыши, и взрослые. Нередко он входит в рацион людей, вступивших на тропу войны с лишним весом. В настоящие дни желе представлено на продуктовом рынке в огромном ассортименте — одноцветные и многослойные, с добавлением творога и молока, с участием цельных плодов и даже шоколадной крошки.

К сожалению, не всегда магазинные десерты могут похвастаться натуральным составом. Обычно рецептуры включают красители, усилители вкуса и консерванты. Совсем другое дело — домашнее желе. В чем заключается его польза?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

В чем польза желе из ягод и фруктов?

В чем польза желе из ягод и фруктов?

Классическое домашнее желе предполагает участие трех основных компонентов — желирующего вещества, например, агар-агара, пектина или желатина, фруктов или ягод и, наконец, сахара. Ему присущ богатый состав. В нем значатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы и др. Они, в свою очередь, призваны работать на благо человеческого здоровья и поддерживать работу жизненно важных органов и систем.

Воздействие желе на организм зависит от того, какие фрукты и ягоды входят в его рецептуру. Например, вишня положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она способствует предупреждению инфарктов, снижению артериального давления, частых сердечных приступов, тромбоза и стенокардии. Кроме того, вишня улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, повышает иммунную систему и ускоряет процесс выздоровления после простудных заболеваний.

Не менее полезен яблочный желейный десерт. Не зря же яблоки называют природным лекарем. Они способствуют укреплению капилляров и снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов, регулируют работу эндокринной системы и сердечной мышцы, уменьшают уровень холестерина в крови, а также выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращают отечность. Нельзя не отметить, что яблоки, точнее пищевые волокна, входящие в их состав, нормализуют микрофлору, улучшают пищеварение и минимизируют риск запоров.

Какое желирующее вещество использовать в десерте?

  • Пектин

Пектин является полисахаридом, который добывают из фруктов. Он представляет собой мелкозернистый сыпучий порошок, имеющий бежевую или светло-коричневую окраску, что зависит от плодов, из которых получают компонент. Например, такие фрукты, как яблоки и груши, позволяют получить более светлый пектин, а цитрусовые — наоборот. Попадая в воду, пектин, словно губка, вбирает ее, набухает и образует желейную структуру. В настоящее время в продаже можно встретить три группы пектинов, среди них в пищевой сфере используются лишь высокометоксилированные и низкометоксилированные. Процесс производства вторых более сложен, посему они имеют более высокую стоимость, нежели первые.

Пектин несет для здоровья только пользу. Он ускоряет процесс обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кровеносной системы, улучшает деятельно пищеварительного тракта, выводит из организма лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Кроме того, пектин улучшает микрофлору кишечника, снимает метеоризм и даже ускоряет процесс расщепления жиров, что особенно актуально для тех, кто борется с лишними килограммами. Кстати, десерт с пектином получается очень стойким, но в то же время нежным.

  • Агар-агар

Агар-агар также является желирующим веществом, который делает десерт стойким. Его добывают посредством экстрагирования бурых и красных водорослей. В магазинах продукт представлен в виде порошка и тончайших пластинок. Нужно отметить, что агар-агар славится уникальным составом. В нем числится большое количество органических кислот, пищевых волокон, минералов, белков и витаминов. Особенно много в желирующем компоненте йода, что ничуть не удивляет, ведь он имеет морское происхождение.

Агар-агар благотворно воздействует на организм. Он способствует регенерации зубной эмали, ускоряет метаболизм и обменные процессы, приостанавливает преждевременное старение и нормализует работу щитовидной железы. Также агар-агар положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он купирует выработку соляной кислоты, а значит, понижает кислотность желудка, снижает риск образования язвы и гастрита.

  • Желатин

Желатин является наиболее распространенным желирующим веществом. Он представлен кристаллическим порошком, наделенным янтарным окрасом. Желатин также относят к продуктам натурального происхождения. Его получают посредством вытяжки клейких веществ из шкур и костей крупнорогатого скота. Он богат глютаминовой и аспарагиновой кислотами, глицином (нейромедиаторной аминокислотой), пролином, минеральными веществами и витамином РР (иначе ниацином или никотиновой кислотой).

Благодаря чему, желатин положительно воздействует на работу мозга, устраняет бессонницу и раздражение, нормализует психоэмоциональное состояние в целом. Также желатин улучшает работу пищеварительного тракта и минимизирует риск запоров. Сложно поверить, но желатин способен вобрать в себя 6 раз больше воды, чем его собственный вес. К тому же, он придает желейным десертам из фруктов и ягод более насыщенный вкус.

Рецепты желе из фруктов и ягод

Рецепты желе из фруктов и ягод

Рецепты желе из фруктов и ягод представлены на просторах сети и кулинарных сборниках в огромном количестве. Готовить десерт можно порционно или в виде целого торта. Не возбраняется комбинировать свежие плоды, соки из них, мороженое и молочные продукты. Наличие сахара совсем необязательно, ведь некоторые ягоды и фрукты обладают достаточной сладостью.

Рецепт желе из персиков

Чтобы приготовить желе, запаситесь 400 мл воды, 200 г свежих или замороженных персиков, 15 г желатина и 2 ст. л. сахара-песка. Разведите желатин половиной стакана воды и оставьте на 30-40 минут. Персики очистите от кожуры, удалите косточки, порежьте на небольшие кусочки. Отправьте персики в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду, дождитесь закипания и проварите 2-3 минуты. Полученный состав взбейте блендером, а затем введите набухший желатин и перемешайте. Охладите желе и подавайте к столу.

Рецепт желе из яблочного сока

Чтобы приготовить желе, возьмите 450 мл яблочного сока и 3 ст. л. агар-агара. Если сок не радует сладостью, приготовьте немного сахара-песка. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте агар-агар в порошке, выждите час. Затем поставьте кастрюлю на огонь, интенсивно помешивайте, до кипения не доводите, в противном случае будущее желе потеряет львиную долю витаминов. Прогрейте смесь до температуры 60-70°C, обратите внимание, не осталось ли комочков. Выключите огонь, разлейте получившуюся массу по креманкам, дождитесь полного охлаждения.

Чтобы разнообразить рецепты желе, дополните их цельными ягодами или кусочками фруктов. При желании украсьте веточкой мяты или посыпьте тертым горьким шоколадом.Перед таким лакомством не устоит даже самый привередливый сладкоежка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.10.2017 12:34, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
3,7

Читайте также

Диетические ягодные и фруктовые десерты
Любите сладости, но хотите похудеть? Не стоит отказываться от десертов. Мы расскажем, как стать стройнее, употребляя полезные десерты.
Вкуснейшие ягодные десерты: 6 простых рецептов
Из свежих или замороженных ягод можно готовить вкуснейшие сладкие блюда. Времени потратите немного, зато отведаете полезный десерт.
Лучшие рецепты сладких пирогов
Используя несложные рецепты вкусных сладких пирогов, вы сможете сделать любое чаепитие более душевным и запоминающимся.