Зонирование комнаты для отдыха и релаксации

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже живя в семье, каждый человек хочет иметь свою отдельную комнату. Поэтому, как только дети вырастают, они стремятся отделиться и жить самостоятельно. Изолированная комната не только обеспечивает человеку отдых, она еще позволяет ему чувствовать себя свободно и раскованно. Однако не все могут позволить себе иметь комнаты для всех членов семьи. В этом случае на выручку приходит зонирование.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Не только красота, но и уединение

Каждый человек нуждается в замкнутом пространстве для отдыха и уединения. Ему необходимо иметь место, где он может полностью расслабиться, сбросить с себя социальные роли и чувствовать себя самим собой. Это нужно для физического и психологического восстановления, отдыха и релаксации нервной системы.

Вспомним, у каждого животного есть норка. Мы тоже принадлежим к миру природы, поэтому каждому из нас нужно индивидуальное, изолированное место, в котором нам никто не будет мешать.

Но проблема упирается в доступность жилья. Конечно, если у семьи есть большая квартира или дом, места всем хватит. А если жилье маленькое, например, семья из трех человек имеет всего лишь однокомнатную квартиру? Каждому из них нужна релаксация. Как решить эту проблему и обеспечить каждому индивидуальное, изолированное место? Решение есть. Это зонирование помещения — популярный сейчас способ создавать комфорт в жилище.

Кому нужно место для отдыха и занятий?

Кому нужно место для отдыха и занятий?

Во-первых, изолированное место необходимо маленькому ребёнку. Ему нужны тишина и покой во время дневного и ночного сна. Также ему требуется место для игр. Вечером его рано укладывают спать, а родители еще хотят заняться своими делами, посмотреть телевизор и т. д.

Свое изолированное место необходимо пожилому члену семьи. Ему нужен регулярный отдых, особенно, если у него есть проблемы со здоровьем. В обособленном месте также нуждается школьник или студент, которому надо заниматься уроками. Еще одна категория: член семьи, работающий посменно или посуточно. Ему нужны условия для полноценного сна и отдыха.

Во всех этих случаях отдельные зоны обустраиваются по-разному. Для них нужны разные дополнения: мебель, освещение и пр. То, что подходит пожилому человеку, не годится для школьника или студента. Подробнее об этом см. ниже.

Способы обеспечить уединение и релаксацию

Способы обеспечить уединение и релаксацию

Существует довольно много способов разделить комнату на зоны. Они могут быть как более затратными, так и бюджетными. Последние из них не требуют сложного ремонта и глобальных переделок. Поэтому мы остановимся именно на них.

Ширма

Прежде всего, можно отгородить зону с помощью складной ширмы. Это способ удобен тем, что в случае необходимости ширму можно сложить и убрать. Пространство комнаты станет единым и свободным. В продаже есть ширмы пластиковые и тканевые, высокие и низкие, однотонные и украшенные рисунком. Красота — это хорошо, но в данном случае главное, чтобы ширма была устойчивой и прочно стояла на полу. Надо сказать, что она не обеспечит хорошей звукоизоляции. Скорее, она обозначит границы пространства, куда остальным членам семьи не стоит заходить без надобности. Ширма хорошо подходит для организации места для занятий школьника или студента.

Штора

Пожалуй, самым удобным и уютным способом зонирования пространства является штора, которая движется по карнизу, закрепленному на потолке. Она дает возможность для полноценного отдыха. Кроме того, текстиль всегда придает помещению уют. Штору можно раздвинуть, тогда она будет отгораживать отдельную зону, в которой будет обеспечена релаксация. Или, наоборот, ее можно сдвинуть к стене и сделать пространство свободным.

Покупая ткань для шторы, выбирайте однотонную. Чтобы дизайн и красота помещения не нарушались, цвет шторы должен гармонировать с общей цветовой гаммой комнаты, тогда она будет выглядеть эстетично. Важный момент: штора должна легко скользить, лучше всего, всего, если она будет сделана на кольцах. Еще один момент: штора должна быть выполнена из достаточно плотного материала, тогда она сможет обеспечить определенную звукоизоляцию. К тому же плотная ткань не будет пропускать свет, поэтому позволит человеку, находящемуся в этой зоне, заниматься своими делами, спать и т. д.

Жалюзи

Их тоже крепят к потолку. Они не дают большой звукоизоляции, скорее, обозначают отгороженность зоны. К тому же они придают помещению современную красоту. Жалюзи хороши тем, что с их помощью можно регулировать степень освещенности как в отгороженной зоне, так и в остальной части комнаты.

Стеллаж

Это еще одна возможность разделить зоны. Степень изолированности отделенного пространства зависит от того, чем будет заставлен стеллаж. Если он будет плотно заполнен книгами, изоляция получится приличной. А если на нем будут стоять безделушки и цветы, изоляция зоны будет не такой капитальной, зато стеллаж послужит изящным украшением комнаты.

Стеллаж может быть разным по высоте: на 3/4 высоты комнаты или выше. По мнению специалистов, глубина стеллажа не должна быть больше 40 см. При такой глубине он будет достаточно вместительным, но при этом не слишком громоздким. Очень важный момент: торец стеллажа надо надежно прикрепить к стене, иначе у него не будет прочной опоры. А это чревато падением, особенно, если в доме есть маленькие дети или собака.

Для зонирования комнаты можно применять и другие приспособления. Например, это могут быть экраны из дерева, пластика, МДФ, оргстекла и пр. Такие экраны выглядят современно и эстетично, но их установка сложнее и дороже.

Дополнения, обеспечивающие уют и изоляцию

Отделить зону — это одно. Но надо ее обустроить так, чтобы она была уютной и функциональной. Прежде всего, отделенная зона должна иметь собственный источник освещения. Это может быть абажур, висящий над рабочим столом, бра, торшер, потолочное освещение, шарнирные светильники и т. д.

Школьнику или студенту понадобятся рабочий стол или бюро с выдвижной доской, дополнительными полками и ящиками. Также для занятий нужно удобное вращающееся кресло (ученик будет проводить за ним много времени, поэтому оно должно быть комфортным для тела). Необходимая деталь: светильники на шарнирах, обеспечивающие достаточную освещенность.

Пожилому человеку, прежде всего, необходима удобная кровать или диван-кровать, а также комфортное кресло, торшер, столик на колесиках, полка для книг и телевизора. Все это обеспечит ему уют, покой и отдых.

Для младенца надо приготовить кроватку, комод для одежды и игрушек, пеленальный столик (он может быть совмещен с комодом), манеж для игр.

Еще очень важна красота. Нужно, чтобы зона была привлекательно оформлена, ведь человек будет проводить в ней много времени, поэтому, находясь там, он должен чувствовать себя в безопасности и получать удовольствие. Чтобы обозначить зону, в ней можно использовать обои, отличающиеся от остальной комнаты, иное покрытие стен, другой стиль оформления. Для пожилого человека этот стиль должен быть мягким и спокойным, для школьника или студента он может быть ярким, динамичным, а малышу подойдут пастельные тона и веселые рисунки.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 16.05.2019 21:59, обновлено 17.04.2020 19:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Отдых на природе: как собраться на пикник?
Собираетесь на пикник? Узнайте, что стоит взять с собой помимо хорошего настроения и радостных эмоций.
Правильный отдых после работы
Место отдыха в жизни человека и необходимость правильной релаксации.
Отдых в экзотических странах: полезные советы
Соблюдение простых советов от MedAboutMe сделает ваш отдых в экзотических странах незабываемым.
Как организовать отдых весной?
Как провести отпуск весной? Способы разнообразия семейного отдыха. С помощью чего разнообразить область своего хобби?
Отдых на природе: игры для веселой компании
Собираетесь отдохнуть на природе? Помимо шашлыка и хорошей компании захватите с собой правила игры.
Стоит ли жертвовать собственным отдыхом?
Как правильно распределить время для работы и отдыха? Можно ли создать крепкую семью, не уделяя ей должного внимания?