Карамбола или звезда тропиков ― экзотический плод, который в разрезе похож на звездочку. Плод обладает приятным запахом, кисло-сладким вкусом, отличается сочностью. Чем-то карамбола напоминает яблоко. Этот фрукт не только помогает утолить жажду (так как содержит много жидкости), но и укрепляет здоровье (так как содержит много ценных веществ). А еще карамбола является малокалорийным фруктом, поэтому прекрасно подходит для похудения.
Как использовать карамболу для похудения?
Карамбола содержит всего 34 ккал на 100 г, это является замечательным свойством для худеющих. Этот экзотический фрукт содержит массу полезных веществ. Это ― витамины группы В, а также витамины С, Е и А, калий, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, органические кислоты, белки и углеводы, много воды.
Полезный фрукт помогает при повышенном давлении, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет. Карамбола улучшает работу пищеварительной системы, регулирует функцию щитовидной железы и репродуктивных органов, помогает при колитах, головной боли и повышенной температуре тела.
Карамбола улучшает работу сердца, регулирует обмен жиров и углеводов, а также стимулирует образование гормонов надпочечников, благодаря содержанию витамина В5. Употребление этого продукта является профилактикой против артрита, аллергии, запоров.
Этот плод выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков, способствует мягкому очищению кишечника. Все это очень полезно при похудении. Кроме того, карамбола помогает сжигать жиры и не дает откладываться новым, так как содержит много кислот. К тому же полезный плод нормализует работу пищеварительного тракта. Все эти свойства способствуют скорейшему похудению. Поэтому плод надо чаще включать в свой рацион.
Но не рекомендуется употреблять много карамболы при проблемах с почками, иначе можно ухудшить состояние здоровья. При гастрите с повышенной кислотностью и язвах тоже не следует есть плод, так как он содержит много щавелевой кислоты. Она может раздражать слизистую и вызвать обострение болезни.
Есть ли диеты с карамболой?
Существует ли специальные диеты, в основе которых лежит употребление экзотического фрукта? Нет, таких диет нет, так как этот фрукт у нас не слишком распространен. Однако составить меню для похудения с этим плодом очень легко. Сделать это можно самостоятельно.
Достаточно исключить вредные продукты: жирное мясо, сдобу, сладости, фаст-фуд, жареную и жирную пищу. В меню добавить больше фруктов и овощей, в том числе, плоды карамболы. Можно включить в рацион также крупы, рыбу, зелень, орехи, сухофрукты, яйца, кисломолочные продукты с умеренным процентом жирности, цельнозерновой хлеб. Во время такого питания надо пить много чистой воды. Что касается карамболы, рекомендуется употреблять не больше трех плодов в день. Можно употреблять их в свежем виде, а можно готовить из них разные блюда, но они не должны содержать много сахара и жиров, чтобы похудение было действительно результативным.
Вот примерное меню диеты или правильного питания:
- завтрак: каша, булочка и чай;
- перекус: плоды карамболы;
- обед: суп, рыба, салата, компот;
- полдник: карамбола или фруктовый салат с этим плодом;
- ужин: омлет и тушеные овощи, кефир.
Меню можно составить и по-другому, главное, чтобы продукты были полезными, а в рационе обязательно были плоды карамболы.
Можно устроить и разгрузочный день или короткую диету на два дня. В этот период можно есть только фрукты. В частности, карамболу, яблоки, груши и цитрусы. Кроме того, надо пить много чистой воды и зеленого чая. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем. Так как излишняя кислота фруктов может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Полезные рецепты для здоровья и стройной фигуры
Использовать карамболу можно по-разному. Из нее готовят салаты, мороженое, коктейли, различные десерты. Если плод недозрелый, его можно использовать как овощ. То есть, потушить и сделать вкусное рагу. Кроме того, карамболу солят и маринуют. С плодом можно готовить рыбу, мясо, использовать для приготовления соуса. Рецепты с этим фруктом очень оригинальные. Вот несколько полезных и интересных рецептов блюд с карамболой.
Куриный рулет
Два куриных филе отбить молотком, посолить и поперчить. Выложить на фольгу слегка внахлест. Еще одно филе перекрутить в фарш, добавить две столовых ложки соевого соуса, горсть сушеной клюквы, добавить немного нежирного молока, посолить. На слой отбитого филе выложить слой фарша, посередине выложить две карамболы и свернуть рулетом. Обернуть фольгой и запекать в духовке примерно сорок минут.
Фруктовый салат
Один банан, апельсин и киви, два яблока и две груши нарезать кубиками. Выложить в креманки слоями ― яблоко, банан, апельсин, груша, киви, 100 г красного винограда, украсить шоколадом и одним плодом карамболы (предварительно ее надо нарезать).
Сладкий омлет
Взбить четыре яйца со 100 мл молока. Выложить один нарезанный кружочками банан и карамболу на сковороду, сверху вылить яичную массу. Запекать на сковороде на малом огне.
Десерт
500 г арбуза нарезать кубиками, одну грушу дольками, карамболу ― звездочками. Смешать фрукты, добавить виноград по вкусу. Все перемешать и заправить нежирным йогуртом. Можно выбрать продукт с ванильным вкусом или добавить чуть-чуть ванильного сахара. Украсить карамболой.
Салат с креветками
Мелко нашинковать 100 г белокочанной капусты, нарезать кубиками два томата. Все смешать. Отварить 100 г креветок и 70 г спаржевой фасоли, смешать с овощами, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, свежий укроп. Заправить оливковым маслом и винным уксусом.
Рецепты блюд с этим экзотическим плодом очень разные, можно выбрать на свой вкус. Похудение с карамболой несложное, но надо помнить, что кроме самого фрукта следует употреблять полезные и нежирные продукты, а также не забывать про физическую активность.