Бабушка
Бабушка — самый добрый человек на свете
4.7
15.08.2017
1922

Бабушка — самый добрый человек на свете

Содержание

Нужно отлучиться по делам? Кто посидит с ребенком? Кто заберет его из садика, развлечет и позаботится о нем? Отправится гулять и кататься на каруселях? Конечно, бабушка. Добрая, любимая, заботливая бабушка спешит на помощь родителям, восхищаясь маленьким сокровищем так, будто вместе с ним заново проживает эту прекрасную жизнь под названием детство.

Бабушка как символ теплого домашнего очага и основы дружной семьи

Завидев издалека знакомый силуэт бабушки, ребенок изо всех сил бежит к ней с сияющими глазками и радостными возгласами. Навстречу, уже прибавляя шаг, спешит счастливая бабушка, предвкушающая общение с любимым карапузом. Они всегда находят общий язык, становясь моментально лучшими друзьями. Забывая про возраст, бабушка всегда согласна на всевозможные приключения, догонялки, прятки или бой подушками. Как ни парадоксально, но малышу у бабушки всегда интересно, будь то домик в деревне или такая же квартира в многоэтажном доме, как у родителей. Важно ведь не место, а атмосфера, которую создают люди. И у стариков это, почти всегда, удается на сто процентов.

Детское мировоззрение ребенка

Детское мировоззрение ребенка

Появляясь на свет, малыш начинает постепенно изучать все прелести нового мира, знакомиться с родными, ощущать их заботу и любовь. Семья считается полной, если в ней есть два родителя: мама и папа, но любой человек, бывший счастливым во времена своего детства, с радостью дополнит, что жизнь была бы не настолько прекрасной, если в ней не было бабушек и дедушек. Ребенок, взрослея и набираясь опыта, имеет великолепную возможность быть свидетелем общения и обмена навыками двух поколений: родителей и прародителей. На первый взгляд, это банально и просто — простые советы, простые вопросы, взаимопомощь и установившиеся высокое доверие. В действительности, те минуты теплого общения, радость встречи, трепет волнения друг за друга и неиссякаемая забота о детях, учат ребенка ценить и уважать старшее поколение. Стремиться достичь больших высот, чтоб родные могли гордиться этими результатами и быть уверенными, что все правильно сделали.

Бабушка рядышком с дедушкой

Бабушка рядышком с дедушкой

Прелесть детства в его беззаботности и бесконечном внимании со стороны близких людей. Так как ребенок всему еще только учится, то он особенно чувствует поддержку и понимание со стороны членов семьи. Родители всегда готовы помочь и направить в нужное направление малыша, а прародители — поддержать и порадоваться любой, пусть даже крохотной победе. Говорят, что внуки — это первые дети. Именно поэтому бабушки с дедушками с особой заботой и трепетом относятся к воспитанию внуков. Не найдется, пожалуй, ни одного дедушки, способного отказать малышу в совместной игре в шашки или походе на рыбалку. Дедушка всегда знает много различных игр, веселых историй и сказок и с удовольствием укладывает детей спать. Бабушка, в свою очередь, всегда согреет теплом и уютом, а также угостит разнообразием вкусностей собственного приготовления.

Бабушка с дедушкой играют немаловажную роль в разрешении конфликтных ситуаций между детьми и внуками. Понимая причины требований своих детей, особенности их характеров и справедливость сопротивления младшего поколения, они довольно часто выступают в качестве некоего катализатора и стабилизируют ситуацию. Так называемый взгляд со стороны позволяет родителям лишний раз оценить возможности и желания ребенка, а малышу — на собственном примере понять, как можно найти компромисс между людьми.

Капризы как способ манипуляции ближайшими родственниками

С первых лет жизни и вплоть до совершеннолетия детям свойственно наиболее активно и эмоционально высказывать свои желания и капризы. Как правило, чем старше становится ребенок, тем меньше становится подобных проявлений характера. Но в период раннего взросления всем членам семьи нужно понимать и правильно воспринимать маленькое капризничающее чудо. Во многих случаях, ребенок ведет себя так из-за небольшого недуга, недосыпа, плохого настроения или обиды. За счет того, что в таком возрасте еще не совсем понятно, как выразить словами все, что чувствуется внутри, а это порой и взрослым сделать не всегда под силу, дитя пытается эмоциональным всплеском, криком, требованиями, слезами и упрашиваниями добиться нужного внимания, помощи или сожаления. Родителям важно найти подход к ребенку и научить решать проблемы разговорами и обсуждениями, без стрессов и ссор.

Бывают моменты, когда видя, что при плаче, крике и капризах родные идут на уступки и выполняют просьбы, ребенок начинает этим пользоваться. Процесс манипулирования маленькие дети очень быстро осваивают и используют как инструмент, помогающий достигнуть своей цели. Труднее всего с этим справиться прародителям, ведь им, как людям, отчаянно любящим внука или внучку, практически невозможно игнорировать приступы умышленной истерики ребенка. В большинстве случаев сердца сентиментальных стариков не выдерживают, и они идут на поводу у дитя, жалея и успокаивая его. Родители, в свою очередь, пускают в ход наказания, обоснованные запреты и наставления относительно детского поведения.

Тихое семейное счастье

Тихое семейное счастье

В процессе взросления дети стремятся поскорее вырасти, стать мудрее и покинуть родительский дом. Учеба, работа, желание взобраться по карьерной лестнице и обустройство своего дома занимают значительную часть жизни. Только с возрастом приходит осознание того, какие вещи являются поистине важными. Финансовое благополучие, признание и комфорт никогда не заменят человеческого тепла и любви. Понимая это, люди все чаще начинают ценить семью, своих родителей, их старания быть полезными. Дедушка с бабушкой — люди, огонек в доме которых всегда горит для своих детей и внуков. Семейные ужины, праздники за общим большим столом, с рассказами, теплыми воспоминаниями и детским смехом — счастье, которое не заменить ничем.

К сожалению, не всегда дети готовы понять, насколько важно их внимание для постаревших родителей. Самостоятельность и состоятельность не позволяет представить, как трудно и больно чувствовать себя больше не нужным. Старики в глубине души вспоминают те счастливые минуты, когда маленькая кроха нуждалась в их внимании, помощи и поддержке. Когда кроха выросла, и у нее появились свои интересы, им остается только наслаждаться общением с внуками и чувствовать их неподдельную радость встречи.