10 страхов беременных женщин и советы специалистов

Беременность мать и дитя, беременность, выбор редакции
shutterstock.com

Со всеми стрессами, появляющимися на этапе планирования, изменениями тела, которые приносит с собой беременность, беспокойствами за развитие и судьбу малыша совершенно неудивительно, что у будущих мам возникают как логичные, так и нерациональные страхи. В то время, как некоторые из них вполне могут быть оправданы, другие возникают практически на пустом месте.

Что делать? Разделять беспокойство с другими будущими мамами, узнавать об их боязни и слушать советы специалистов, оценивающих реальные опасности и влияние тех или иных физиологических процессов на организм будущих мам. Именно об этом сегодня и рассказывает портал MedAboutMe.

Опасности, подстерегающие во время сна, питания и взгляда в зеркало

Опасности, подстерегающие во время сна, питания и взгляда в зеркало

«В начале беременности я очень боялась во сне лечь на живот и как-то навредить ребенку. Сейчас, с огромным пузом, мне очень смешно вспоминать про это, но тогда я реально плохо спала и обкладывалась подушками, чтобы случайно не перекатиться на живот во сне».

Марина, 38 недель беременности

Знакомый страх? На самом деле специалисты спешат успокоить будущих мам: до тех пор, пока вам комфортно спать на животе — спите. Ваше тело достаточно хорошо защищает малыша, и повредить ему таким образом невозможно.

После того, как живот начнет расти, а место внутри — уменьшаться, ваше тело само подскажет, как лучше спать. Нет ничего вредного в том, чтобы наслаждаться сном в привычной позе на ранних сроках беременности. Спите спокойно. Природа отлично позаботилась и о маме, и о малыше.

«Я гуглила всю еду и расспрашивала врача о каждой статье, что я находила. Я постоянно боялась съесть что-то, что повредит плоду: сыр с плесенью, клубнику, колбасу с нитратами, рыбу или кофе. Я прожила большую часть беременности в страхе съесть что-то не то.»

Laska, мама малыша 5 месяцев

Специалисты сообщают: да, запутаться во всех советах про питание беременных очень легко. Есть список продуктов, от которых действительно стоит держаться подальше: сырое мясо и рыба, сырые яйца, непастеризованное молоко и соки и, конечно, алкоголь. Однако все остальное, даже кофеин, в разумных пределах не повредит ни маме, ни малышу.

Конечно, чрезмерное увлечение аллергенами (той же клубникой), сладостями или копченой колбасой и рыбой на пользу не пойдет. Но то же самое можно сказать и о людях, не ожидающих малыша. Не стоит есть нездоровую пищу, но если очень хочется и чуть-чуть — то психологический комфорт мамы важнее.

Не переживайте слишком много из-за пищи. До тех пор, пока ваш рацион разнообразен и состоит большей частью из здоровых продуктов — малыш из-за питания не пострадает.

«Я страшно боялась, что мое лицо начнет изменяться. Каждое утро проводила по полчаса у зеркала! У меня была подруга, которая рано забеременела, так вот во время беременности ее нос вырос почти так же, как живот — и вперед, и в ширину!»

Тамара, 38 лет

Что говорят специалисты? Ну, в целом, да. Лицо может изменяться во время беременности, некоторые женщины действительно это замечают. Однако за это ответственны чаще всего набор веса, отеки, гормональные изменения, пигментные пятна, проявляющиеся во время вынашивания ребенка из-за пребывания на солнце.

Хорошие новости заключаются в том, что такие изменения проходят после родов: спадает отечность, уходит лишний вес, нормализуется цвет кожи. Да и изменения обычно не так драматичны. Поэтому, если будущая мама боится увидеть (или уже видит) в зеркале чужое лицо, скорее всего, это просто иррациональный страх, поселившийся в ее голове и не имеющий никакого отношения к реальности.

Страхи, связанные с вынашиванием беременности и самим малышом

Страхи, связанные с вынашиванием беременности и самим малышом

«Как я боялась выкидыша… Я проклинала каждую сигарету, выкуренную до беременности, с ума сходила, что не могу ничего изменить в моем прошлом, чтобы точно доходить до срока и родить здорового ребенка. За каждый день, который проходил благополучно, я молилась и благодарила, что еще беременна».

Марьям, мама 2-хлетней Нади

Это действительно тяжело — знать, что можно потерять ребенка. Еще тяжелее ежедневно жить в этом страхе, особенно, если он оправдан.

Поэтому важно знать свои шансы, советоваться со специалистами и помнить статистику. Большинство самопроизвольных случаев прерывания беременности происходит еще до того, как женщина о ней узнает. Второй факт: после 14 недель вероятность выкидыша существенно снижается, примерно в 25 раз! Поэтому будущим мамам, достигшим этого срока, стоит подумать о психологическом комфорте и о том, как ежедневное напряжение может сказаться на ребенке, который уже совсем скоро родится на свет.

«Так получилось, что я во время первой моей беременности посмотрела передачу о детях, которые рождаются с уродствами, о гермафродитах. И в итоге всю беременность боялась, что у малыша будут какие-то отклонения в этой области.»

Лена, мама троих детей

К счастью, тут все шансы на стороне будущих мам. Очень редко дети рождаются с видимыми несовершенствами, особенно в половом строении. Статистика сообщает, что шансы на какие-либо отклонения составляют 0,1%, причем в это число входят как значительные, так и минимальные изменения во внешности. Скрининги и генетические тесты до беременности также помогают снизить вероятность заболеваний и деформаций плода.

Но вот что точно не стоит делать — это смотреть научно-популярные (а также документальные) программы про физические отклонения, феномены беременности, проблемы в родах или редкие заболевания детей. Специалисты согласны с древней приметой — беременной женщине стоит окружать себя красивыми вещами. И спокойными фильмами.

«Я больше всего боялась, что за беременность наберу килограмм тридцать и потом с ними не расстанусь. Вообще! Никогда! Во втором триместре я ходила постоянно голодная, грызла морковку, а потом ругала себя за обжорство.»

Масяня, мама Миши

Это только в кинофильмах родившие мамы выпархивают из клиники с младенцем на руках и с прежними фигурами. На самом деле вы, конечно, не сразу вернетесь к прежним формам, но не стоит бояться этого во время беременности и ограничивать себя (и малыша) в еде сверх меры.

Вес, который постепенно набирался в течение 9 месяцев, не исчезает в одночасье. Плюс природа рассчитывает на кормление младенца грудью, что заставляет организм делать запасы и на этот случай, и не сразу возвращаться к прежнему гормональному фону и размерам. Но и это проходит.

Действительно, некоторые мамы буквально тают после родов, однако подобная скорость процесса не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Поддерживайте свой вес в рекомендуемых специалистами пределах и не бойтесь набора массы — большинство килограммов, которые отражают весы, принадлежат не вам, а малышу, околоплодным водам, дополнительному объему крови и увеличившимся органам.

Страхи, связанные с родами, водами и уходом за ребенком

Страхи, связанные с родами, водами и уходом за ребенком

«Под конец беременности я почти все время сидела дома. Я боялась, что у меня начнут отходить воды где-нибудь в людном месте. Как бы я объясняла мокрые штаны или сиденье в автобусе? А если бы кто-то заметил раньше, чем я?»

Лена, мама

Да, воды действительно могут начать отходить внезапно, особенно, если уже подходит срок. Но, во-первых, перед этим часто бывают предшественники родов: боли, особенное самочувствие. Во-вторых, хотя и говорят о «водах», на самом деле объем жидкости не так уж и велик.

Ну и в-третьих, живот будущей мамы объяснит окружающим все сам: начало родов — событие радостное, и боязнь мокрого сиденья совершенно не повод проводить месяц взаперти.

«Я очень боялась преждевременных родов. На самом деле в 21 неделю мне укрепили шейку, потому что она начала укорачиваться, и следующие пять месяцев я практически все время лежала, пока в 37 недель не родила своих дочурок.»

Евгения, мама близняшек

Истмико-цервикальная недостаточность действительно может закончится преждевременными родами, если не провести ряд мер по профилактике. В большинстве случаев такие мамы и их врачи заранее знают о проблеме: ее можно заметить на осмотре, она чаще сопровождает многоплодные беременности или некоторые заболевания, имевшиеся до беременности.

Поэтому рассчитайте вместе с врачом ваши шансы на преждевременные роды, следите за самочувствием и старайтесь быть спокойной. Нервозность тоже может повлиять на течение беременности.

«Это, конечно, не воды, но я тоже про мокрые штаны. Девочки, кто боялся смеяться или кашлять в третьем триместре, потому что постоянно боялись описаться?»

Пенелопа, 24 года

Да, о таком обычно не предупреждают. Но факт — давление, которое испытывают внутренние органы во время беременности, распространяется и на мочевой пузырь. И возможны конфузы. Однако мало кто умудрялся действительно оставить под собой мокрое пятно. Все обычно ограничивается парой капель, и— да! — для этого существуют прокладки. Используйте их, и научитесь смеяться над такими нелепыми ситуациями.

«Я очень боюсь остаться наедине с ребенком после родов. Я даже памперс не умею менять, не то, что кормить там, пеленать или купать в ванночке.»

Нонночка, будущая мама

Хорошая новость заключается в том, что подобные навыки приходят очень быстро. Попробовав пару раз, пройдя через несколько ошибок и выработав свой стиль, мамы обучаются всему, что необходимо в течение нескольких дней. Это не ракетостроение, это просто маленький малыш.

А вместо страха не справиться можно пообщаться с более опытными подругами или посетить курсы подготовки к родам и задать тревожащие вопросы специалистам.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу