Беременность
7 недель беременности
4.5

7 недель беременности


Автор
Ася Куприянова


7 недель беременности нельзя назвать большим сроком. При нерегулярном менструальном цикле многие женщины в это время еще не подозревают о том, что через несколько месяцев их жизнь кардинально изменится. Однако будущий ребенок в этот период активно развивается, приобретая зачатки новых органов и систем.

Симптомы и самочувствие женщины

Симптомы седьмой недели беременности можно спутать с общим недомоганием. На этом сроке большинство женщин ощущают вялость, усталость, головокружение, сонливость и раздражительность. При слабой иммунной системе женщина может заболеть простудным заболеванием или подхватить инфекцию. Такая реакция организма связана с активной перестройкой гормональной системы, которая изменяет ход своей работы исходя из потребностей малыша.

Беременность 7-ой недели может сопровождаться первыми признаками токсикоза. Под влиянием выработки новых гормонов у женщины происходит изменение вкусовых привычек: появляется желание съесть необычное блюдо или развивается отвращение к любимым лакомствам.

К седьмой неделе беременности каждая представительница прекрасного пола уже должна обратить внимание на отсутствие менструации. Однако если менструация у женщины от природы скудная и непродолжительная, ее можно спутать с небольшими кровянисто-коричневыми выделениями, типичными для этого периода.

Помимо месячных догадаться о беременности на этом сроке можно по боли и увеличению молочных желез. Эта реакция также объясняется гормональной перестройкой.

На седьмой неделе будущий малыш уже начинает питаться витаминами и минералами из организма матери, в связи с чем, у женщины может резко ухудшиться состояние волос, кожи и ногтей. Иногда на этом сроке женщины замечают развитие пигментных пятен на коже, которое обусловлено нехваткой витаминно-минеральных веществ.

Развитие плода

7 неделя беременности - что происходит с плодом? Этот вопрос задают себе абсолютно все женщины, ведь зарождение новой жизни похоже на маленькое чудо.

К этому времени размер будущего ребенка составляет не более 13-ти миллиметров, а его вес колеблется в пределах 0,8-1 грамма. Но, несмотря на столь крошечные параметры, у плода уже есть головной мозг, дыхательные пути, сердце, легкие, половой бугорок и почти сформированные конечности.

Врачи считают седьмую неделю беременности самым уязвимым периодом. Активное развитие плода и токсикоз ослабляют иммунную систему женщины, что может спровоцировать выкидыш. В это время очень важно соблюдать рекомендации специалистов, правильно питаться, принимать витамины и достаточно отдыхать.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №7-2. - с. 24-28