false
Беременность
7 угроз для малыша, если курить во время беременности
4.6

7 угроз для малыша, если курить во время беременности

Курение во время беременности – волнующая тема, которой посвящено не одно научное исследование, написаны тысячи статей, а также сняты десятки телепередач. Главная их цель – донести до женщин, что беременность – время бросать курить. Чем опасна вредная привычка, какие последствия наиболее вероятны и стоит ли верить распространенным поверьям и мифам?

Курение во время беременности и преждевременные роды

Английскими учеными была проанализирована статистика преждевременных родов среди курящих и не курящих женщин. Результаты показали: преждевременные роды происходили в 4-5 раз чаще в группе беременных женщин, которые подвержены вредной привычке. Если обратиться к цифрам, то частота преждевременных родов среди курящих женщин – 22%, а среди тех, кто не курит – 4,5%.

Loading...

Курение при беременности и врожденные пороки развития

Курение во время беременности – одна из возможных причин пороков и аномалий развития плода. Исследования подтвердили повышенные риски формирования врожденных пороков сердца, аномалий носоглотки и даже косоглазия.

Были доказаны риски не только активного, но и пассивного курения. В мартовском номере журнала «PLoS One» было опубликовано исследование, доказавшее, что пассивное курение подвергает плод повышенному риску формирования пороков и аномалий развития челюстно-лицевой области – расщелины губы и неба.

Целая группа ученых из разных стран мира подробно изучила 14 научных исследований. При этом были исключены другие факторы, которые могут стать причиной расщелины губы и неба. В итоге удалось доказать, что риск рождения детей с расщелиной губы и неба от матерей, подвергшихся пассивному курению, на 50% выше.

Ранее проведенные исследования показали, что активное курение во время беременности также значительно повышает вероятность развития пороков и аномалий развития, причем риски примерно одинаковы.

Вредные привычки во время беременности и интеллектуальное развитие

Вредные привычки во время беременности и интеллектуальное развитие

Систематический обзор показал: дети, рожденные от курящих матерей, часто отстают от своих сверстников по умственному развитию. Проявляться это может задержкой речи, нарушениями концентрации внимания, а также нередко дети не могут выражать свои мысли в соответствии с возрастом.

Такие нарушения обычно становятся заметными в первые 6 лет жизни малыша, когда идет активная подготовка к школе. Отмечается, что такие детки труднее усваивают школьный материал, им необходимо больше усилий и времени.

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) – волнующая тема, которая занимает умы многих ученых. Было проведено множество исследований. Одно из них было посвящено сравнению дыхательных рефлексов недоношенных детей, рожденных курящими и некурящими матерями. Выводы оказались неутешительными: дети, чьи матери были подвержены вредной привычке, находятся в группе риска.

Чем объяснить такие риски? Исследователи отметили, что у младенцев из групп риска имеются признаки плохого дыхания, а курение влияет на детей двумя способами. Во-первых, само курение во время беременности повышает вероятность преждевременных родов, что само по себе уже риск синдрома внезапной смерти. Во-вторых, гипоксия в сочетании с избытком углекислого газа также является предикторам СВСМ.

При обследовании детей для развития СВСМ удалось выявить несколько предрасполагающих факторов:

  • нарушения дыхания у младенцев, рожденных от курящих матерей;
  • особенности в частоте сердечных сокращений: у детей, рожденных от курящих матерей, частота сердечных сокращений на вдохе была больше. У детей, рожденных от матерей, не подвергающимся вредным привычкам, частота сердечных сокращений оставалась одинаковой;
  • содержание кислорода в крови в условиях плохой оксигенации было одинаковым в обеих группах детей. Но дети, которые не подвергались воздействию никотина во время внутриутробного развития, показывали более быстрые темпы восстановления и адаптации к условиям.

Гипоксия плода

Длительное и систематическое поступление никотина в организм будущей матери – возможная причина спазма сосудов матки, что запускает цепь химических реакций, когда окись углерода взаимодействует с гемоглобином. В итоге получается карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород и плод страдает от гипоксии.

Дефицит питательных веществ

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С током крови плод получает питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Курение во время беременности влияет на эту трофику, кроме гипоксии, плод страдает от недостатка питательных веществ. Этим обстоятельством можно объяснить то, что часто у курящих матерей дети рождаются с низкой массой тела.

Последствия для будущих поколений

Последствия для будущих поколений

Исследование, опубликованное в «Scientific Reports», показало: если бабушка была подвержена вредной привычке, у рожденных малышей была значительно выше вероятность развития расстройств аутистического спектра.

В Университете Бристоля Соединенного Королевства были изучены данные трех поколений с начала 1990-х годов. Основной интерес ученых был сосредоточен на особенностях образа жизни, привычках и здоровье. Ранее уже были получены данные о связи курения матери и аутизмом у ребенка, но на сегодняшний день результаты считаются мало убедительными.

Новое исследование, которое отслеживало связь поколений, показало, что у детей, рожденных в семье, где бабушки курили, на 53% больше вероятность развития расстройств аутистического спектра. Основное их проявление распространялось на показатели социального общения и поведения. Примечательно, что такая связь не была выявлена, если курению были подвержены бабушки по отцовской линии.

Так чем объяснить такую связь? Можно выделить 2 наиболее вероятных механизма влияния курения:

Возможно, предрасположенность сосредоточена в митохондриях, которые могут передаваться следующему поколению только через материнские клетки. Однако такие данные требуют дополнительного изучения.

В среде беременных постоянно циркулируют слухи, мифы и различные заблуждения. Одно из них говорит о том, что резко бросать курить при беременности нельзя. Ведь плод находится в никотиновой зависимости, и резкий отказ от курения может привести к некоторым последствиям. На самом же деле плод получает возможность развиваться и расти в нормальных условиях без негативного влияния.

В идеале отказаться от вредной привычки необходимо заранее, еще до начала этапа подготовки к беременности. За это время организм будущей матери не только восстановится, но и подготовится к длительной и сложной работе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Trends in smoking during pregnancy by socio-economic characteristics in the United States, 2010-2017. / Azagba S., Manzione L., Shan L. // BMC Pregnancy Childbirth.. - 2020

How does tobacco smoke affect fetal growth potential in the first trimester of pregnancy, as measured by volumetric parameters of the fetus, trophoblast and gestational sac? / Milnerowicz-Nabzdyk E., Bizoń A., Zimmer M. // Reprod Sci.. - 2017

Postpartum cardiovascular effects in the offspring of pregnant rats exposed to smoking and cessation of smoking Pharmacotherapy / Gopalakrishnan K, Sea A.S., Hankins G.D. // Reprod Sci.. - 2017

Smoking during pregnancy and risk of autism spectrum disorder in a Finnish National Birth Cohort / Tran PL, Lehti V, Lampi KM. // Paediatr Perinat Epidemiol. - 2013