Беременность
Алкоголь и зачатие
4.3

Алкоголь и зачатие


Автор
Наталья Давиденко


Большая часть людей прекрасно понимают, что алкоголь очень опасен для плода и при регулярном употреблении его родителями ребенок может родиться с целым перечнем различных патологий развития.

Однако небольшое подпитие, как и зачатие в таком состоянии, для большинства, к сожалению, опасным делом не считается. Наоборот, бытует убийственное мнение, что небольшие дозы спиртного даже полезны для здоровья, особенно если это натуральное вино или ликер домашнего приготовления.

Пьяный будущий папа и планирование ребенка

Как правило, сперматозоиды в организме будущего папы формируются как минимум за три месяца до семяизвержения, а иногда, если половая жизнь нерегулярна, то процесс такого созревания может доходить и до полугода. Поэтому теоретически небольшое подпитие не должно слишком пагубно влиять на будущее здоровье малыша.

Однако в момент эякуляции содержание алкоголя в сперме такое же, как и в крови. Спирт влияет на сперматозоиды, лишает их способности нормально двигаться, и в итоге подвижность здорового «семени» становится сопоставимой с подвижностью дефектных сперматозоидов. Вследствие этого велик риск рождения ребенка с болезнями и сбоями иммунитета.

Женский алкоголизм и планирование беременности

В организме матери созревание и окончательное формирование яйцеклетки происходит один раз в месяц. Сразу после оплодотворения зародыш в течение двух недель почти никак не связан с матерью и питается за счет желточного пузыря. Однако уже через 10-14 дней он внедряется в полость матки.

Планцентарный барьер при этом еще до конца не сформирован, поэтому алкоголь может вызвать нарушение в делении клеток и дальнейшем формировании тканей зародыша, прежде всего – нервной и выделительной систем, глаз, коры головного мозга, костной ткани. Очень часто они летальны, поэтому алкоголь – одна из причин самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности.

Именно поэтому, если вы не планируете зачатие, то обязательно пользуйтесь средствами контрацепции. Даже если такой «случайный» малыш будет желанным для вас и для вашего партнера, есть риск одарить его серьезными проблемами со здоровьем с самого рождения. В случае запланированной беременности отнеситесь к ней ответственно и подготовьте партнера к тому, что алкоголь может серьезно навредить не только его здоровью, но и здоровью вашего будущего малыша.

Роль коррекции питания при подготовке к зачатию, в преконцепционный период / Фатеева Е.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №3. - с. 47-49

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000