Беременность
Антибиотики при беременности: нужны или опасны?
4.3

Антибиотики при беременности: нужны или опасны?


Автор
Алена Парецкая


Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы благополучно выносить и родить малыша. Но иногда во время беременности создаются ситуации, когда необходимо лечение антибиотиками. Это могут быть обострение хронических инфекционно-воспалительных болезней или острые микробные инфекции. Без лечения они могут существенно навредить ребенку, но и сами антибиотики, если подобрать их неправильно, способны давать побочные эффекты и негативно влиять на развитие плода. Конечно, прием этих препаратов не желателен во время гестации, но если они необходимы, что нужно знать об их применении?

Беременность как фактор риска

Беременность как фактор риска

Сама по себе беременность — это время, когда развитие инфекций не является редкостью. И об этом важно помнить любой будущей матери. Связано это с тем, что женщины становятся более восприимчивыми к воздействию патогенных микробов и вирусов в силу специфических изменений в иммунитете. Тело плода на 50% состоит из чужеродного генетического материала отца, и чтобы не было проблем с пролонгированием беременности, иммунная защита подавляется. При этом возрастают нагрузки на основные органы и системы матери. 

Особенно активно и с напряжением функционируют почки и печень, и именно они принимают непосредственное участие в биотрансформации лекарств. Поэтому беременность — это время, когда важно постоянно наблюдаться у врача, беречь себя от контактов с болеющими людьми, а при возникновении подозрительных симптомов разрабатывать план лечения совместно с врачом. Именно специалист будет оценивать, как протекает беременность, насколько опасна инфекция и нужны ли при ней антибиотики.

Показания к применению препаратов: инфекция

Иногда ситуация складывается таким образом, что прием антибиотиков просто необходим. Без них инфекция, которая возникла у матери, может навредить течению беременности и развитию плода сильнее, чем прием препаратов. К примеру, опасно развитие острого пиелонефрита, микробно-воспалительного поражения почек. Не менее опасны обостряющиеся хронические болезни или половые инфекции, которые вполне вероятны и у женщин в положении.

Не менее опасна респираторная инфекция, осложненная развитием бронхита или пневмонии, а также гнойные процессы. В таких случаях применение антибиотиков становится жизненной необходимостю, без них риски неблагоприятных исходов, даже гибели плода и матери велики. Но препараты это очень серьезные, применять их могут только врачи по строгим показаниям.

Какие болезни и ситуации не требуют применения антибиотиков?

Распространена порочная практика лечения антибиотиками практически любой болезни, которая возникает в организме, даже если она имеет неинфекционное происхождение. При беременности такое вольное отношение к этим лекарствам просто недопустимо. Осложнения от приема некоторых препаратов могут быть фатальными для плода, особенно на ранних сроках гестации. Совершенно не оправдано назначение препаратов, если это болезни, провоцирующиеся вирусами, так как лекарства не влияют на активность этих частиц и не подавляют их. Грипп или ОРВИ нельзя лечить этими средствами, если их не осложняет вторичная микробная инфекция. Также их не применяют при лихорадке, если ее причина не ясна. Изначально нужно полноценное обследование, и только потом применение препаратов, исходя из провоцирующих факторов.

Антибиотиками не лечат кашель, важно выяснить его причины и влиять на них. А это могут быть как инфекционные болезни, так и аллергические проявления. Они будут показаны только при доказанной микробной природе патологии. Также не показан их прием на фоне любой диареи, не всегда расстройства кишечника имеют инфекционное происхождение и микробную природу. Запрещено лечить ими грибковые инфекции, в этом случае антибиотики могут навредить.

Какие антибиотики допустимы при гестации

Все антибактериальные препараты обладают достаточно выраженной активностью и могут проникать сквозь плацентарный барьер к плоду. Поэтому у беременных можно применять только те антибиотики, которые уже достаточно изучены и не вызывают каких-либо опасных состояний у плода. Они должны быть безопасными на протяжении любого триместра, причем подтвержденные научными исследованиями лабораторно на протяжении многих лет. Но и в этих случаях, если антибиотики относительно безопасны, применять их нужно только с крайней осторожностью, и только когда они необходимы.

Относительно безопасны антибиотики группы пенициллиновых. Также к разрешенным при беременности относят цефалоспорины, но их стоит применять только в тех случаях, когда имеются проблемы в отношении назначения пенициллинов. Еще одна группа лекарств, которые допустимы к применению при гестации, — это макролиды. Они используются при необходимости у тех беременных, кто имеет непереносимость двух предыдущих групп или по результатам посевов возбудитель к ним не чувствителен. Они мало влияют на плод, при этом активно подавляют инфекции матери.

Запрещенные препараты: негативное влияние на ребенка

Запрещенные препараты: негативное влияние на ребенка

Есть антибиотики, которые из-за негативного влияния на будущего ребенка при гестации категорически запрещены. Они могут приводить к дефектам костей и зубов, нарушению работы органов чувств — преимущественно зрения и слуха, подавлению процессов роста. Под запретом находятся аминогликозиды, при их приеме у беременных ребенок может родиться глухим в силу их токсического влияния на слуховой нерв плода.

Прием тетрациклинов грозит ребенку поражениями зубной эмали, а также костей скелета, печени. Сульфаниламидные препараты могут грозить образованием пороков развития, а также серьезными поражениями органов кроветворения. Также под запретом и фторхинолоны, при их приеме ребенок может родиться с дефектами костного скелета. Запрещены к применению при гестации нитрофураны (во всех триместрах), а также в первом триместре стоит отказаться от использования метронидазола. Прием любых препаратов должен предварительно обсуждаться с врачом, и принимают антибиотики строго под его контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock