Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Антирезусный иммуноглобулин при беременности: когда его вводят?
4.8

Антирезусный иммуноглобулин при беременности: когда его вводят?

Резус-конфликт – это иммунологическая несовместимость, которая может возникать во время беременности или родов у женщин с отрицательным резус-фактором, вынашивающих ребенка с положительным резус-фактором. Такое состояние опасно как для малыша, так и для самой мамы. Но, к счастью, на сегодняшний день разработаны эффективные меры профилактики, которые позволяют свести к минимуму нежелательные последствия. С этой целью используется антирезусный иммуноглобулин при беременности. О том, как именно работает препарат, и почему важно не пропустить его введение, рассказывает MedAboutMe.

Опасности резус-конфликта

Опасности резус-конфликта

Механизм развития резус-конфликта очень сложен, но его суть сводится к тому, что эритроциты (красные клетки крови) плода подвергаются атаке со стороны организма матери, так как иммунитет воспринимает малыша как нечто чужеродное, синтезируя против него антитела. Эритроциты малыша разрушаются, в результате чего в его крови накапливается большое количество билирубина, а также снижается уровень гемоглобина, необходимого для переноса кислорода.

Тяжелый резус-конфликт способен привести к многочисленным осложнениям для ребенка:

  • водянка плода;
  • отечный синдром;
  • увеличение размера внутренних органов;
  • утолщение плаценты;
  • увеличение объема околоплодных вод.

Для матери же возрастает риск преждевременных родов и кровотечений. Современные методы диагностики позволяют определить резус-фактор плода еще на самых ранних сроках беременности. В 2018 году ученые из норвежского института иммунологии и трансфузионной медицины опубликовали исследование, которое показало, что диагностика резус-фактора плода по материнской крови методом ПЦР является весьма эффективной. Этот метод позволяет избежать ненужного лечения пациенток, которые вынашивают резус-отрицательного малыша.

Как работает антирезусный иммуноглобулин?

Как работает антирезусный иммуноглобулин?

Для профилактики развития осложнений вводится антирезусный иммуноглобулин при беременности. Препарат предотвращает образование антител в организме матери, удаляя красные кровяные клетки плода из кровотока быстрее, чем на них успевает отреагировать иммунитет.

Такая мера профилактики безопасна: она не вредит беременной и будущему малышу. Аллергические реакции в ответ на введение препарата встречаются крайне редко.

Когда и где вводят препарат?

Если пациентка с резус-отрицательным фактором и резус-положительной принадлежностью крови партнера хочет прервать нежелательную беременность, укол иммуноглобулина делается в течение 72 часов после процедуры. Женщинам, которые встали на учет по беременности, ежемесячно назначается анализ крови для определения уровня антирезусных антител (чем он выше, тем больше вероятность конфликта).

Введение антирезусного иммуноглобулина осуществляется:

  • в период с 28-ой по 30-ую неделю;
  • в первые 48-72 часа после родов.

Для эффективности иммунизации необходимо строго придерживаться сроков введения препарата: процедура проводится исключительно в больнице под контролем специалиста. Именно по этой причине даже в условиях карантина введение иммуноглобулина входит в список показаний для посещения медицинского учреждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Determination of fetal RHD type in plasma of RhD negative pregnant women / Sorensen K., Kjeldsen-Kragh J., Husby H. etc. // Scand J Clin Lab Invest. - 2018. - №78

Резус-конфликт: прошлое и настоящее в решении проблемы / Белуга М. В. // Журнал ГрГМУ. - 2012. - №1