Беременность
Аппендицит при беременности: особенности боли в животе
4.7

Аппендицит при беременности: особенности боли в животе


Автор
Алена Парецкая


Обычно боль в животе, которая возникает при беременности, связывают с новым состоянием женщины, растяжением связок и изменением положения внутренних органов. Но иногда она является симптомом обострения хронических болезней или проявлением острой хирургической патологии — аппендицита. Прогрессирующее воспаление червеобразного отростка может стать опасным, а операция при гестации — это всегда риск.

Что такое аппендицит?

Термином аппендицит называют острую хирургическую патологию, возникающую из-за воспаления в области небольшого отростка толстого кишечника — аппендикса. В хирургической практике операции по поводу удаления аппендицита относятся к одним из распространенных. По данным статистики, около 5% женщин, которые попадают в хирургический стационар с подозрением на аппендицит, беременны. Это связано с тем, что во время беременности многие болезни, в том числе и острые воспалительные, склонны к обострению и прогрессированию.

На сегодняшний день точная причина, приводящая к воспалению области червеобразного отростка, не выяснена, есть несколько самых распространенных гипотез. Одна из них — это перекрытие просвета отростка, соединенного с полостью слепой кишки. Она может возникать из-за образования каловых камней, попадания частиц пищи, что нарушает кровоснабжение стенок аппендикса. В результате формируется воспаление, провоцируется отечность тканей. Беременность приводит к изменению анатомии кишечника из-за растущей матки, которая сдавливает стенки толстой кишки, и аппендикса в том числе. Это также может стать провоцирующим фактором на фоне имеющейся наследственной предрасположенности к аппендициту.

Варианты воспаления: от катарального до перитонита

Варианты воспаления: от катарального до перитонита

Наиболее часто возникает простое (оно же катаральное) воспаление аппендикса. Если его своевременно не распознают, воспаление переходит в осложненные, более тяжелые формы — флегмонозную, затем гангренозную, вплоть до перфорации стенки и провокации перитонита (воспаление брюшины). По сути — это последовательные стадии единого процесса, но при беременности доводить патологию до крайних форм опасно для здоровья и жизни. Для каждой формы типична определенная клиническая картина и примерное время возникновения. Катаральная форма воспаления в среднем формируется до 8-12 часов, изменения затрагивают слизистую отростка. Флегмонозная форма развивается в промежутке от 12 до 24 часов от начала болезни, изменения вовлекают слизистую, подлежащие ткани до мышечного слоя.

Гангренозная форма развивается на 2-е сутки патологии, при ней формируется некротизирование тканей аппендикса, а по истечении этого срока возможна перфорация стенки с излитием содержимого в брюшную полость, что провоцирует перитонит. Сроки ориентировочные, и всегда стоит помнить о более быстром развитии болезни.

Проявления патологии: боль в животе и сопутствующие симптомы

Проявления аппендицита у беременных будут существенно различаться в зависимости от формы, изменений внутри аппендикса и срока гестации. Кроме того, важно расположение отростка внутри брюшной полости (нередко он имеет атипичное положение). Наиболее часто возникает боль в животе, при ограниченном процессе она локальная, с характерными изменениями по времени. Начинается процесс обычно с боли в животе, локализованной ближе к ребрам или эпигастрию (подложечка), но по мере времени, спустя несколько часов, перетекает вниз живота. На раннем сроке это может быть классическая боль в животе справа, в области крыла подвздошной кости. Но если матка уже большая, локализация болевых ощущений может смещаться. Обычно боль в животе порождает тошноту с приступами рвоты и разжижением стула, из-за чего беременные могут принимать ее за отравление. Но в отличие от инфекционных симптомов, боль в животе не имеет тенденции к уменьшению, рвота не приносит облегчения, нарастает недомогание, поднимается температура.

Сложности во второй половине беременности

Из-за достаточно большой матки, начиная со второй половины беременности, болезненность может проявиться не сразу, либо боль ощущается над дном матки, в области поясницы, малом тазу, симулируя различные другие болезни. При укладывании женщины на правую сторону, боль может стать сильнее, так как матка давит на воспаленную область — это один из диагностических приемов в определении аппендицита беременных. Если женщина при беременности, ощущая боли в животе, медлит с обращением к врачу, ощущения перетекают в область низа живота или правого бока, либо отдают в правое подреберье. Чем больше срок и размеры матки, тем атипичнее симптомы.

Токсикоз, соматические болезни или аппендицит?

Токсикоз, соматические болезни или аппендицит?

В ранние сроки диагностика также может затрудняться, что связано с возможным обострением соматических болезней или наличием токсикоза. Зачастую гормоны беременности влияют на организм как естественные релаксанты и обезболивающие, поэтому симптомы патологии могут быть смазанными, что затрудняет диагностику. Аномальное расположение отростка может симулировать болезни печени или гастрит, и тогда в стационар женщина попадает с уже запущенной стадией аппендицита.

Если же червеобразные отросток смещен к малому тазу, возможна симуляция болезней почек или цистита, а также боли, которые отдают в ногу или промежность, нарушающие нормальное мочеиспускание или дефекацию. Помимо этого, женщины часто принимают первые симптомы аппендицита за острые инфекционные болезни, и могут самостоятельно пить лекарства, в том числе и анальгетики, запутывая и без того неясную картину воспаления.

Важно понимать, что аппендицит — это серьезная патология, которая может угрожать плоду. Особенно он опасен со второго триместра. Наиболее часто беременность с аппендицитом осложняется угрозой прерывания или кишечной непроходимостью, инфицированием раны после операции. Реже вероятна отслойка плаценты или воспаление плодовых оболочек, что угрожает жизни младенца и матери.

Поэтому женщинам, наряду с хирургическим лечением, назначаются антибиотики и препараты, расслабляющие стенку матки, а также длительно наблюдают в стационаре после операции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000