Беременность
Беременность близнецами: проблемы здоровья, анемия, стресс
4

Беременность близнецами: проблемы здоровья, анемия, стресс


Автор
Алена Парецкая


Как и при обычной беременности, нельзя исключать различные осложнения гестации и проблемы со здоровьем и при многоплодии. Во-первых, нагрузка на женский организм возрастает в два, а иногда и три раза, что повышает риск развития анемии, может приводить к отекам и повышению давления, избыточной прибавке массы. Помимо этого, сам факт многоплодной беременности — это стресс для женщины, с которым ей нужно справиться. Какие же осложнения и проблемы возможны?

Риск осложнений: давление, отеки, эклампсия

Риск осложнений: давление, отеки, эклампсия

На фоне вынашивания двух, а то и трех малышей, организм женщины работает с напряжением. Риск осложнений, таких как преэклампсия при многоплодии в два-три раза выше, чем при обычной беременности. Обычно у женщины на протяжении гестации более высокое кровяное давление из-за дополнительного давления на стенки большего объема циркулирующей крови, которая доставляет кислород к плаценте и тканям материнского тела. Преэклампсия возникает во второй половине гестации, для нее типично высокое давление, которое плохо контролируется, белок в моче, отеки. В этом случае необходима госпитализация и стационарное наблюдение за уровнем давления, состоянием плодов и будущей матерью.

Кроме того, возможны преждевременные роды. Перерастяжение матки и возбуждение мышечных волокон провоцируют схватки и раскрытие шейки, такое возможно с 30-32 недель беременности (реже — и в более ранний срок).

Анемия, боль в животе, риск диабета

При беременности самым опасным состоянием для плода является анемия и гипоксия, связанная с нарушением доставки кровью кислорода к плаценте. Железо помогает связать кислород с гемоглобином крови для переноса его ко всем тканям. При многоплодной беременности анемия обычно связана с дефицитом железа или витаминов группы В. Нехватка железа и высокая потребность в кислороде для обеспечения потребности двух малышей, приводят к анемии. В таких случаях врач обычно назначает препараты железа, которые будущей матери нужно будет принимать длительно.

Одним из осложнений может стать состояние, называемое polyhydramnios (многоводие). Оно возникает из-за накопления избытка амниотической жидкости, окружающей оба плода, что приводит к боли в животе и проблемам с дыханием.

Гестационный диабет может провоцироваться из-за увеличения размера плаценты (или двух плацент), питающей малышей, более высокого уровня гормонов, производимых плацентой. Кроме того, возможно повышение резистентности к инсулину. Если состояние не лечить, это может привести к серьезным проблемам у матери и детей. Изменения в питании и тщательный мониторинг уровня сахара крови могут предотвратить осложнения.

Редкие осложнения многоплодной беременности

Редким, но крайне опасным состоянием становится внутриутробная гибель плода: это состояние, при котором один из двух плодов внутри матки гибнет в силу каких-либо причин. Врач принимает решение о том, как далее вести такую беременность в зависимости от срока гестации (стимуляция родов, хирургическая операция).

В случае акушерского холестаза нарушение оттока желчи по печеночным протокам вызывает накопление избытка билирубина и желчных солей в крови. Правильное лечение и регулярный мониторинг помогут эффективно устранить это состояние. Сокращение объема жирной пищи и контроль за набором веса предотвращают эту опасную ситуацию.

Могут быть и другие осложнения, аналогичные таковым при одноплодной беременности. Врач постоянно будет наблюдать за течением беременности и развитием плодов, чтобы вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья будущей матери и ее малышей.

Частые визиты в клинику — первое, что посоветует доктор, чтобы избежать любых осложнений во время многоплодной беременности. Во время всех дородовых визитов врач измеряет вес, окружность живота, кровяное давление и проводит анализ мочи, чтобы вовремя заметить признаки преэклампсии. Помимо того, анализы крови, повторяемые каждый триместр, помогут определить уровень гемоглобина, чтобы была исключена анемия.

Как справиться со стрессом при многоплодии?

Как справиться со стрессом при многоплодии?

Когда женщина беременна двойней, она подвергается физическому и психическому стрессу. Не каждая будущая мать готова к рождению сразу двух детей, эмоции не всегда будут позитивными, поэтому нужно просить помощи у семьи и друзей, так как будущей матери в этот период нужна поддержка. Если тревога и стресс не отступают, можно поговорить с мамами, у которых есть близнецы, постараться понять их опыт и то, как они справляются с любыми возникающими проблемами. Это может сделать правильные шаги.

Во время двойной беременности женщина нередко чувствует себя крайне усталой и слабой, поэтому важно высыпаться, много отдыхать, чтобы уменьшить физический стресс. Если будущая мать работающая, нужно взять декретный отпуск как можно раньше, чтобы уделить больше времени себе и будущим малышам. Из-за резких изменений тела мать может испытывать дискомфорт, и отдых имеет первостепенное значение на этом этапе. Необходимо полноценное питание и легкие упражнения, такие как ходьба: это поможет преодолеть стресс.

Забота о здоровье, вопросы будущих мам

При многоплодной беременности вероятны преждевременные роды, поэтому нужно все спланировать это заранее и собрать сумки, приготовить все необходимое дома. Главное, что необходимо на протяжении всего срока гестации — это забота о здоровье, контроль самочувствия. Иногда у женщин возникают вопросы:

Является ли нормальным кровотечение в течение первых недель беременности двойней? Мать иногда наблюдает коричневое пятно или легкое мажущее кровотечение во время беременности. Это может быть связано с низкой плацентацией, нужно проконсультироваться с врачом. Такое незначительное кровотечение не влияет на здоровье, но требует осторожности и пристального наблюдения.

Какие продукты при многоплодной беременности должна потреблять мама, чтобы поддержать здоровье пищеварения? Диета должна быть богата белком, кальцием, фолиевой кислотой и железом. Обязательно нужно принимать прописанные врачом мультивитамины каждый день. Стоит отказаться от полуфабрикатов и нездоровой, сладкой и жирной пищи, чтобы не набрать избыточной массы тела.

Какие виды активности запрещены при многоплодии? Будущей матери следует избегать таких занятий, как бег или аэробика, так как они приводят к физическому напряжению. Тем не менее, такие занятия, как плавание, йога и ходьба могут быть полезны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные аспекты ведения многоплодной беременности / Сичинава Л.Г., Панина О.Б. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2010. - Т. 9 №1. - с. 71-76