Беременность
Беременность и дружба: проверка на прочность
4.5

Беременность и дружба: проверка на прочность


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Каждая настоящая дружба — это сложная система отношений, выстроить которую совсем не просто, а разрушить ее может любое обстоятельство в жизни. Зачастую сложным испытанием для женской дружбы становится беременность одной из подруг. Такое важное событие, как создание семьи и появление ребенка, неизбежно влияет на все стороны жизни, и на отношения с друзьями в том числе. Очень многие дружеские союзы распадаются именно на фоне чьего-то пополнения в семействе. Это, конечно, очень печально, но любой кризис в отношениях можно преодолеть, если дружба и в самом деле настоящая.

Беременность диктует новые стандарты

Беременность часто является переломным моментом в отношениях подруг именно потому, что она кардинально изменяет образ жизни будущей матери. Даже если она специально задастся целью сохранить все, как было до пополнения в семействе, такая попытка будет обречена. В жизни беременной неизбежно появятся визиты к гинекологу, многочисленные медицинские исследования, подготовка к родам, даже если женщина полностью здорова. Также ей понадобится решить вопрос с финансовым обеспечением своего будущего в то время, когда она не сможет работать после родов, понадобится оформлять множество бумаг. Также необходимо будет подготовить квартиру к появлению малыша, сделать перестановку, найти место для кроватки, обезопасить пространство. Все это требует времени, физических усилий, а главное — погружает будущую мать в новое информационное пространство и заставляет пересмотреть свои приоритеты в жизни.

Для подруг, не пребывающих в интересном положении, иногда непросто оказывается пережить эти перемены в жизни женщины. Как-то сами собой появляются в голове мысли «а я до сих пор даже замуж не вышла», или «а мы все никак на ребенка не решимся», или даже «когда ребенка ждала я, я не носилась так со своим положением, почему же она только и пребывает в своих беременных заботах?» Каждая так или иначе проецирует на себя положение подруги, и нередко возникающие чувства оказываются негативными. Может, кто-то еще не готов к появлению у него ребенка, а может, просто не хочется перемен в теплой атмосфере дружеских отношений. В любом случае, некоторое осуждение возникает само собой. А дальше только от самих женщин будет зависеть, смогут ли они его преодолеть.

Дружба — территория веселья 

Дружба — территория веселья

Важное препятствие, которое может разбить отношения между подругами — это совместный досуг. Когда у одной из женщин наступает беременность, ее участие в компанейских мероприятиях сильно сокращается. Будущая мать должна беречь себя, танцы до утра и экстремальные поездки больше не для нее, она не может оказываться в задымленных помещениях и участвовать в застольях с алкоголем. Друзья не всегда могут правильно оценить степень опасности и на всякий случай перестают приглашать беременную подругу на многие свои развлечения. Она в свою очередь чувствует обиду и сама грустит от такой ограниченности досуга.

С этим бороться как раз проще всего. Будущая мама должна понимать заботу ее друзей о ее же благополучии. Она сама может более здраво проанализировать свое состояние здоровья, чтобы понять, какие развлечения ей доступны, а что и в самом деле не в ее интересах. Значит, самое время не затаивать обиду, и не завидовать чужой активности, а брать инициативу в свои руки. Наверняка есть множество способов весело провести время и не подвергать при этом беременность опасности. Любое увлечение можно реализовывать не одним путем, а многими, да и для того, чтобы открыть для себя что-то новое, сейчас самое подходящее время.

Дети — не единственный интерес

Также охлаждает отношения между подругами обилие детской темы в беседе. Понятно, что будущая мама с головой погружается в предстоящие ей перемены, и довольно сложно бывает удержаться от постоянного обсуждения специфики нового положения. Подруги на первых порах готовы слушать, они даже могут проявлять искренний интерес, особенно если сами в ближайшие годы планируют беременность. Однако сложно поддерживать беседу только о событиях чужой жизни, даже если это жизнь лучшей подруги. Может возникнуть даже банальная ревность — ну почему все внимание уделяется ей с ее беременностью, как будто в нашей жизни нет ничего важного и интересного?

И здесь снова должно прийти на помощь взаимопонимание и долгая история крепкой дружбы. Ведь за это время происходило множество событий, требовавших от кого-то временного самоограничения, вот и сейчас такой период. Лучше всего договариваться «на берегу» — еще до наступления беременности или в самом начале ее условиться о том, как корректно перевести беседу в другое русло, если будущую маму «занесет». Потом, когда такая ситуация настанет, ей будет проще не поддаваться обиде, когда каждый повод для обсуждения кажется таким важным. Это позволит лишний раз вспомнить, что важными в жизни женщины могут быть не только дети, что жизнь подруг также полна серьезных событий, которые стоят обсуждения. Наконец, кто-то из них имеет полное право не планировать прибавления в семье вовсе, тогда лишний раз поднятая тема беременности и родов и вовсе будет вызывать негативные чувства. Зачем вбивать лишние клинья между друзьями?

Отношения — смотрим внимательно

Отношения — смотрим внимательно

Когда малыш появится на свет, скорее всего, молодая мама вынужденно сократит свое общение с подругами. Это произойдет по чисто физическим причинам — качественный уход за крохой требует слишком много ресурсов и времени, а свободное время женщина скорее посвятит отдыху, чем социальной жизни. Что ж, это хорошая проверка дружбы на прочность, а для мамы — время самоанализа и устранения лишнего из жизни. Если дружба все-таки распалась — может быть, она не была настоящей? Может быть, это только привычка коллег по работе вместе проводить время, или традиция еще родом из школьной жизни, но духовная составляющая давно исчезла из нее? С рождением ребенка женщина во многих областях приобретет бесценный жизненный опыт, и с его вершин сможет оценить, действительно ли она получала от этих отношений то, что ей нужно.