Беременность
Беременность и роды: подготовка
4.5

Беременность и роды: подготовка

Несмотря на то, что от всех случайностей застраховаться невозможно, правильная подготовка к беременности и родам может значительно снизить риски. Подготовка к беременности включает в себя:

  • полное обследование женщины и ее партнера;
  • оздоровление организма при необходимости;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия фитнесом для улучшения физической формы;
  • переход на оптимальный распорядок дня и здоровое питание;
  • вакцинация от опасных заболеваний, включая краснуху.

Начинать готовиться к родам заранее тоже полезно: чем лучше женщина будет знать, что ей предстоит делать, тем лучше будет и для нее, и для малыша. Время, затраченное на подготовку к родам, всегда окупается. Желательно, чтобы на занятия для беременных женщина ходила вместе с супругом: ему тоже необходимо подготовиться к роли отца. Особенно это важно для тех пар, которые планирую роды с участием отца ребенка.

Если у женщины есть хронические заболевания, готовиться к рождению ребенка нужно еще тщательнее. В частности, это касается беременности и родов при диабете: возможные последствия для матери и ребенка могут быть негативными и очень серьезными.

Беременность и роды при диабете: возможные последствия для матери

Чаще всего у беременных женщин диагностируется диабет I типа. Для снижения вероятности развития осложнений беременная должна регулярно наблюдаться у врача, избегать переедания и нарушения рекомендованной диеты.

Диабет может вызвать следующие осложнения:

  • многоводие;
  • нарушение целостности плодного пузыря;
  • преждевременные роды;
  • неправильное положение плода;
  • слабая родовая деятельность;
  • обильные кровотечения после родов.

Во время вынашивания повышенный уровень глюкозы в крови может спровоцировать заболевания почек, а у плода развитие органов может происходить неправильно.

Как влияет тяжелая беременность и сложные роды на психику ребенка

Мать и дитя так тесно связаны, что состояние беременной женщины не может не отразиться на состоянии плода. Патологии беременности могут привести к нарушениям развития систем организма, включая и нервную систему.

Тяжелые роды также могут оставить негативные последствия. Причиной нарушения развития ЦНС может стать и гипоксия плода во время родов, и неудачное применение акушерских методик для извлечения малыша при естественных родах. Но кислородное голодание возможно не только во время родов, но и во время беременности – в частности, при железодефицитной анемии у беременной. Но сказать точно, как влияет тяжелая беременность и сложные роды на психику ребенка, не сможет никто.

Задача будущих родителей – правильно и ответственно подготовиться к зачатию, чтобы беременность протекала максимально безопасно и успешно. Подготовка к родам включает в себя не только занятия с беременной женщиной, но и правильный выбор родильного дома с опытными специалистами и хорошими условиями.

Подготовка и планирование беременности при герпетической инфекции / Тютюнник В.Л., Зайдиева З.С., Алиева С.А. // Рмж. - 2005. - Т. 13 №1. - с. 28-30

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79