Беременность
Беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов и других патологиях
4.6

Беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов и других патологиях

Большинство из людей уверены, что в их теле все устроено так же, как и у всех остальных представителей рода человеческого. Но в действительности это не так. Помимо индивидуальных особенностей строения тела, иногда встречается неправильное развитие некоторых органов и систем. Чаще всего это связано с патологиями беременности: на определенных этапах развития плода происходят сбои. В результате оказывается, что у человека некоторые органы устроены не совсем правильно. Это касается и женской репродуктивной системы.

Более чем у 6% всех девочек имеются патологии развития женских половых органов. Может изменяться количество органов, их форма и расположение. Некоторые из подобных патологий препятствуют не только зачатию, но и половому контакту, но нередко беременность и роды при аномалиях развития женских половых органов может протекать вполне нормально и закончиться рождением здорового ребенка.

Отсутствие репродуктивных органов препятствует зачатию, как и их недоразвитие. При удвоении органов беременность вполне возможна, причем в обеих матках. При перегородке внутри матки велика опасность разрывов и кровотечения во время родов, а также невынашивание беременности и самопроизвольные выкидыши. Если у женщины диагностирована двурогая или седловидная матка, вероятно неправильное положение плода и сложности во время родов. А вот однорогая матка часто не вызывает нарушения течения беременности и родов.

Однако патология развития женских половых органов часто сопровождается нарушениями в мочевыделительной системе. Например, при некоторых аномалиях развития матки, влагалища и яичников наблюдается отсутствие одной из почек. Беременность и роды у женщин с одной почкой могут протекать с осложнениями, так как на почки во время вынашивания плода ложится большая нагрузка.

Беременность и роды у женщин с одной почкой

Медики накопили большой опыт ведения беременности у женщин с одной почкой, причем это касается не только врожденного отсутствия органа, но и удаления одной из почек из-за болезни. Вызвать необходимость нефрэктомии может туберкулез почек, доброкачественная или злокачественная опухоль, пиелонефрит, гидронефроз или серьезная травма.

Если почка была удалена хирургически, рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 1,5-2 лет: именно столько требуется оставшейся почке, чтобы взять на себя все функции удаленного парного органа. При врожденном отсутствии почки важно выяснить ее состояние. Здоровая единственная почка прекрасно справляется со своими функциями и обычно не осложняет течение беременности.

Беременность и роды при пролапсе митрального клапана

Пролапсом называют изменения в строении митрального клапана, от легких до серьезных. Как правило, молодые женщины с легкой степенью заболевания вообще не ощущают никаких симптомов. Беременность и роды при пролапсе митрального клапана осложняются довольно редко, в случаях тяжелой патологии клапана и выраженной митральной недостаточности. Обычно женщины нормально переносят беременность и естественные роды. Пролапс вызывает одышку и сердечную недостаточность только в редких случаях.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Аномалии развития органов женской репродуктивной системы: новый взгляд на морфогенез / Adamian L.V., Kurilo L.F., Glybina T.M., Okulov A.B., Makiian Z.N. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №4. - с. 10-19

Вероятность успешного течения двухплодной беременности одновременно в двух матках при врожденной аномалии - полном удвоении матки / Цхай В.Б., Базина М.И., Лобанова Т.Т. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №11. - с. 166-170