Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Беременность в возрасте 40 лет и старше
4

Беременность в возрасте 40 лет и старше

Содержание

В связи с изменившимся ритмом и особенностями современной жизни многие женщины откладывают рождение детей на возраст после 30-40 лет. И хотя с социальной точки зрения такая беременность имеет много плюсов, в отношении медицины не все так позитивно. Возрастает риск хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, чем обусловлено в возрасте 35-40 лет тщательное планирование беременности, а затем полноценное ее ведение и наблюдение за будущей мамой.

Ребенок в возрасте за сорок

Сегодня подобное позднее материнство — это не редкость, поздно рожают не только звезды шоу-бизнеса, бизнес-леди, но и обычные женщины. У кого-то в возрасте 40 лет и старше появляется первый ребенок, кто-то идет за вторым или третьим малышом. Однако с точки зрения медицины и акушерства в частности, возраст после 35-40 лет относится к серьезным факторам риска неблагоприятного течения беременности. В связи с этим, желание иметь детей должно стать поводом для обращения к врачу и тщательного предварительного обследования с выявлением самой возможности забеременеть и выносить ребенка. К сожалению, возраст нередко приносит с собой различные болезни и проблемы обмена веществ, которые могут сделать зачатие и вынашивание невозможными. И только после того, как совместно с врачом определено, что препятствий к зачатию и последующей гестации по здоровью нет, стоит думать о планировании беременности.

Планирование беременности после сорока

Планирование беременности после сорока

В принципе, само по себе планирование беременности в своих этапах не отличается в разном возрасте с той лишь оговоркой, что после 40 лет нужно ко всему относиться более педантично и ответственно, строго соблюдая все рекомендации гинеколога. Начать стоит с полного обследования как будущей маме, так и будущему отцу, от его здоровья и состояния репродуктивной сферы зависит половина успеха в зачатии.

Необходима оценка как репродуктивного здоровья обоих партнеров, так и общесоматического. Оценить их в комплексе позволяет посещение врачей и полный спектр анализов, как общих, так специфических, которые выявляют изменения гормонального фона, скрытые инфекции, а в некоторых случаях — генетические патологии. В рамках планирования беременности эти обследования можно провести как в женской консультации, так и в платных центрах репродукции. После оценки всех полученных данных, если состояние здоровья будущих родителей удовлетворительное, планирование беременности подразумевает изменение образа жизни, соблюдение определенных рекомендаций и прием витаминных и минеральных добавок, которые повышают шансы на зачатие здорового малыша. Иногда по данным обследований в период планирования беременности женщине рекомендуется вакцинация от некоторых инфекций (ветрянка, грипп и краснуха).

Беременность после сорока: чем особенна

Считается, что по мере увеличения возраста постепенно угасают репродуктивные функции, и шансы на успешное зачатие ниже. Это связано с изменением активности яичников в отношении созревания яйцеклеток, снижением уровня половых гормонов. Эти проблемы вполне решаемы за счет дополнительной гормональной поддержки на этапе планирования и зачатия, а затем на протяжении первого триместра беременности. Помимо этого, обычно к этому возрасту имеются соматические патологии, которые могут существенно осложнить беременность, поэтому важно постоянное наблюдение за состоянием будущей матери, анализы и консультации специалистов. Если нужно лечение определенных патологий на фоне беременности, терапия разрабатывается совместно с акушером. Кроме того, после 35 лет резко возрастают шансы на рождение детей с хромосомными и генетическими патологиями, что делает необходимым в беременность проведение скрининговых исследований и консультаций генетика.

Риски и опасности: пороки развития, хромосомные аномалии

Риски и опасности: пороки развития, хромосомные аномалии

Врачами установлено, что риск пороков развития и хромосомных, генетических отклонений с возрастом возрастает. Естественно, что помимо возрастного фактора, есть и много иных влияний, пороки развития возможны при беременности в любом возрасте, если имеются внешние влияния. Важно своевременно исключать все опасные факторы, вести здоровый образ жизни и своевременно проходить все скрининги, которые позволяют в ранние сроки заподозрить пороки развития или иные аномалии у плода. Но также важно знать, что пренатальные скрининги при беременности показывают только более высокие риски пороков развития и хромосомных аберраций, но не 100%-ный диагноз. Поэтому при наличии негативных результатов необходимо дополнительное обследование, которое подтвердит или опровергнет предварительный результат. Важно как можно раньше встать на учет, чтобы за счет полноценного соблюдения всех рекомендаций доктора снизить все возможные риски и опасности для плода и собственного здоровья.

Рождение детей после 40 лет

Несомненным плюсом возрастных мамочек является их отношение к беременности и здоровью будущих детей. Они более ответственны, строго следят за здоровьем, и готовятся к скорому рождению ребенка заранее. У них дети рождаются желанными, с самого первого дня их окружают заботой, любовью и вниманием, стараются дать им все необходимое.

Вынашивание детей и последующее рождение может даться будущей маме нелегко, что связано с особенностями организма, некоторым старением тканей и потерей ими эластичности и растяжимости. Многие беременные, у которых после 40 лет рождаются вторые или третьи дети, сравнивая беременности, говорят о том, что в юном возрасте было легче выносить и затем родить. На фоне имеющихся патологий, особенностей течения беременности и осложнений, нередко роды ведутся оперативным путем, а если принимается решение о естественном рождении, могут возникать определенные сложности, требующие медицинского вмешательства и помощи. Но это совершенно не означает, что после 40 лет не рождаются здоровые и крепкие дети, во многом это зависит от исходного здоровья, течения беременности и медицинской поддержки будущей мамы.

1
Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №1. - с. 44-50