Беременность
Бессонница во время беременности
4.6

Бессонница во время беременности


Автор
Светлана Светлова


Бессонница во время беременности - не редкость. Будущие мамы часто жалуются на плохой сон. А ведь им особенно важно хорошо высыпаться, чтобы быть бодрыми, готовыми выдерживать возрастающие нагрузки. Однако гормональные изменения, происходящие при беременности, ведут к нарушениям сна. Кроме того донимают волнения и тревоги, связанные с грядущими переменами в жизни. Тогда в ночной тиши покой даже не снится - сна нет.

Причины

Бессонница во время беременности имеет великое множество предпосылок, продиктованных именно физиологией. И если эмоциональные и гормональные поводы приводят к трудностям с засыпанием в первом и последнем триместрах беременности, то соматические - преследуют постоянно. Тошнота, изжога, одышка, болевые ощущения в спине, необходимость часто бегать в туалет - это не полный перечень помех. Бессонница во время беременности нередко связана с невозможностью выбрать комфортную позу. Порой не дает уснуть малыш, предпочитающий подвигаться именно тогда, когда маме хочется полежать спокойно.

Как преодолеть эти трудности

Победить бессонницу помогут советы врача:

  • засыпать и просыпаться всегда в привычное время,
  • исключить дневной сон,
  • завершать ужин за три часа до сна,
  • не пить крепкие чаи и кофе во второй половине дня.

Когда бессонница возникает из-за тошноты, горечи во рту, изжоги, надо поднять изголовье кровати на 10-15 сантиметров, подложив под ножки бруски.

Невозможно обойтись ни одного дня без прогулок, лучше перед сном, и специальных гимнастических упражнений для беременных, желательно в вечернее время - с 17 до 20 часов.

Лечение бессонницы

Лекарственная терапия в таком состоянии проблематична. Многие препараты имеют противопоказания, так как могут отрицательно сказаться на развитии плода. Здоровье ребенка важнее всего, поэтому от сильнодействующих средств надо отказаться.

Но есть весьма эффективные растительные препараты, лидирует среди которых валериана. Таблетка поможет сделать сон более крепким и не навредит малышу.

Во второй половине беременности можно принимать Ново Пассит, но только под контролем врача и при очень серьезных показаниях, потому что риски неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка весьма велики.

Даже чай из мелиссы, ромашки, мяты, боярышника, валерианы самостоятельно готовить важно с тщательным соблюдением дозировки, обязательно посоветовавшись с врачом, который вас наблюдает постоянно.

Видеорассказ о бессоннице

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000