Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Безопасные от беременности дни: как правильно рассчитать?
4.7

Безопасные от беременности дни: как правильно рассчитать?

Есть ли безопасные дни от беременности, когда риск зачатия нулевой? Разумеется, есть, и этот ответ даст любой врач. Однако с вычислением этих безопасных дней от беременности все не так просто, даже если пытаться рассчитать день онлайн или пользоваться личным календариком. Календарный метод контрацепции считается наиболее ненадежным. Рассказываем, почему так происходит, и как повысить результативность вычисления периода, когда зачатие будет наименее вероятным.

Что такое календарный метод?

Метод Огино-Кнауса назван так по именам двух гинекологов, сто лет назад создавших методику вычисления благоприятных для оплодотворения дней при желании зачать ребенка. Календарь рассчитывался именно для этой цели, и сами врачи указывали, что в качестве метода контрацепции данная методика рекомендоваться не может из-за низкой надежности. Тем не менее, применяться она начала именно так.

Календарные расчеты пропагандировались Римско-католической церковью как естественная контрацепция, единственная, которая подходит верующим. Из-за высокого количества незапланированных беременностей и рекомендаций церкви у метода Огино-Кнауса есть второе название: «ватиканская рулетка».

Насколько ненадежен календарный метод? Чтобы понять степень риска, нужна оценка индекса Перля. Его значение рассчитывается на количестве незапланированных беременностей среди 100 женщин в течение 12 месяцев. При низком индексе эффективность контрацепции высокая, и наоборот.

  • У комбинированных оральных контрацептивов индекс 1.
  • При использовании презервативов индекс 2, 2 женщины из 100 забеременеют в течение года.
  • У прерванного полового акта 223.
  • Календарный метод помогает немногим лучше, чем отсутствие предохранения вообще. Его индекс 241, то есть каждая четвертая женщина беременеет в течение года. Это крайне ненадежный способ, который ведет к незапланированным беременностям.

Безопасные дни от беременности: почему их сложно рассчитать?

Безопасные дни от беременности: почему их сложно рассчитать?

Хотя такие дни существуют в каждом менструальном цикле, но даты могут меняться. Причина в сложности человеческого организма и его реакции на различные ситуации. Факторы ошибочных подсчетов могут быть как субъективными, так и объективными. Приведем некоторые из них.

  • Не все влагалищные кровотечения относятся к месячным. Они могут начаться из-за овуляции, эрозии шейки матки, микротравм при половом акте и даже имплантации эмбриона. Если спутать такие выделения с менструальными, можно допустить серьезную ошибку в подсчетах безопасных дней.
  • При классическом, идеально протекающем менструальном цикле выход зрелой яйцеклетки происходит ровно за 2 недели до начала следующей менструации. Но даже если цикл стабилен и дата овуляции в течение нескольких месяцев неизменна, то в любой момент все может поменяться. Яйцеклетка может начать созревать в последние дни месячных и выйти из яичника сразу по окончании менструального кровотечения, или овуляция может оказаться отложенной, произойти позднее привычных дат. Может быть также двойная овуляция, созревание двух фолликулов в одном цикле с разницей в несколько суток.
  • Яйцеклетка в среднем живет от 12 до 48 часов, а вот сперматозоиды намного более стойкие. Исследования доказывают, что во влагалищных складках сперматозоиды могут сохранять способность к оплодотворению до 7 дней (хотя это редкость, и чаще не более 3-х суток).

Приверженцы календарного метода считают безопасными днями от беременности первые 7 суток цикла, и время с 20 дня. Хотя эти расчеты достаточно обоснованы, их основной минус в том, что в основе лежит представление об идеальном менструальном цикле, который никогда не изменяется. Так, к сожалению, не бывает.

Если же менструальный цикл нестабилен, длительность месячных выделений дольше 5 дней или намного меньше, сам менструальный период короче 23 дней, надежность календарного метода определения безопасных для половых актов дней стремится к нулю.

Не стоит надеяться на истории знакомых, которые успешно применяют в качестве контрацепции данный вариант предохранения. Как правило, за такими рассказами стоит множество условий: от проблем с фертильностью у одного или сразу обоих партнеров до уникальной стабильности менструального цикла, чувствительности женщины, позволяющей определять овуляцию, редкости половых контактов или просто невероятной удачи.

Можно ли повысить эффективность календарного метода?

Надежность расчетов можно повысить, если уметь определять даты овуляции.

  • Некоторые женщины ощущают момент выхода яйцеклетки по боли внизу живота, ощущениям напряженности со стороны яичника, изменениям характера выделений из влагалища и их количества, резкому повышению полового влечения.
  • Для более точного определения стоит использовать тест-полоски на овуляцию, которые можно приобрести в аптеке.
  • При необходимости выявления даты овуляции можно применять метод измерения базальной температуры, выявляя период овуляционного западения температуры: за сутки до и в день выхода яйцеклетки температура в прямой кишке снижается, а на следующий после овуляции день повышается.
  • Самые точные результаты показывает метод фолликулометрии, специального УЗИ яичников.

Определять безопасные от беременности дни с высокой надежностью можно при помощи симптотермального метода распознавания плодности. Его индекс Перля менее единицы, то есть такая методика сопоставима с эффективностью гормональной контрацепции. Однако это не просто отслеживание дней по календарю. В методику СТМПР включена оценка базальной температуры, состояния цервикальной слизи в шейке матки.

Это действительно высокоточная методика, обеспечивающая эффект контрацепции в 99%. Но с одним важным условием: ее необходимо использовать постоянно и точно соблюдать все требуемые процедуры. При желании использовать данный способ контрацепции стоит пройти обучение под контролем врача, так как самостоятельное освоение симптотермальной диагностики приводит к ошибкам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Ultrasound instead of last menstrual period as the basis of gestational age assignment / Geirsson RT // Ultrasound in Obstetrics and Gynecology. - 1991

Акушерство : национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др.. - 2014

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013. - №5