Беременность
Больничный лист по беременности
4.6

Больничный лист по беременности


Автор
Ольга Новак


Больничный по сути является документальным подтверждением, на основе которого женщине выдаются социальные льготы и гарантируются выплаты. Получить социальную помощь в виде пособия могут не только работающие женщины, но и те, кто получает высшее образование, не имеет работы, но стоит на учете в региональном центре занятости.

С оформлением больничного женщине даются гарантии защиты ее прав. При наличии больничного листа по беременности и родам женщина может оформить декретный отпуск продолжительностью в 140 дней. При осложненных родах отпуск продлевается еще на несколько дней. Также в расчетах количества отпускных учитывается многоплодная беременность. На основании заключения врача по этой причине отпуск по беременности и родам увеличивается до 194 дней. На основании больничного можно рассчитывать на получение льгот по месту работы на ранних сроках беременности. Например, сокращения рабочего дня или щадящей трудовой недели, установления индивидуального рабочего графика и некоторых изменений в рабочих обязанностях. Причины послаблений указываются в больничном листе.

На основе листка нетрудоспособности устанавливаются размеры пособий. Так что женщине просто необходимо с самого начала встать на учет и получить больничный лист по беременности. Процедура оформления больничного листа по беременности и родам такая же, как и для обычного листка нетрудоспособности. Для этого используется стандартный бланк с водяными знаками и регистрационным номером, в него вносится информация, документ заверяется печатью.

В соответствии с правилами больничный лист должен содержать только достоверную информацию, с указанием места работы. При заполнении официального документа ошибок быть не должно. Период, на который оформляется больничный лист по беременности и родам, составляет 30-недельный срок.

В случае усыновления ребенка также законодательно закреплено право на получение больничного по беременности и родам. Для оформления листка нетрудоспособности необходимо обратиться в стационарное учреждение по месту рождения ребенка. При усыновлении женщина может рассчитывать на те же льготы и выплаты, что и при собственной беременности.

Если женщина имеет больше одного места работы, ей необходимо указать на это при посещении врача. В таком случае он выпишет несколько больничных листков - один по основному месту работы, остальные по совместительству. При этом мамочка может рассчитывать на пособия от всех страхователей.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008