Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Больничный лист по беременности и родам в период пандемии коронавируса
4.7

Больничный лист по беременности и родам в период пандемии коронавируса

Сегодня в стране сложилась непростая ситуация, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции изменилась вся наша жизнь. Возникла необходимость в том, чтобы побыть дома, в добровольной самоизоляции, чтобы снизить риск заражения. Особенно это актуально для будущих мам. Но в связи с закрытием большинства учреждений, в том числе переходом поликлиник и больниц на особый режим работы, актуальным стал вопрос получения беременными женщинами медицинской помощи, а также вопрос о том, как получить больничный лист по беременности. Это актуально для тех, у кого срок беременности приближается к 30 неделям, а если это будущая мама двойни — то 28 неделям.

Беременность и роды: больничный лист

В обычной жизни, если это здоровая беременность и роды, больничный лист оформляется акушером-гинекологом во время очередного приема, который выпадает на 28-ю неделю (для женщины, вынашивающей двойню) или на 30-ю неделю для всех остальных беременных. Во время очередного приема врач проводит полный осмотр, оценивает результаты последних анализов и задает вопросы о возможных жалобах будущей мамы. Он измеряет вес женщины, окружность живота, высоту стояния дна матки, еще раз пересчитывает срок беременности, уточняет его и приступает к оформлению необходимой документации.

Параллельно с оформлением больничного листа по беременности и родам женщине на руки выдают обменную карту (копия карты, которую ведет врач в поликлинике с данными всех анализов и обследований) и 2-3 части родового сертификата. Последний необходим для получения медицинской помощи в рамках федеральной программы в родовспомогательных учреждениях на всей территории нашей страны. Третья часть сертификата нужна для детской поликлиники, где после рождения будет обслуживаться малыш. Эти документы (вместе с паспортом, полисом ОМС и СНИЛС) должны быть у женщины с собой при поступлении в родильный дом. Больничный лист может быть оформлен в электронном виде.

Все этапы оформления документов закреплены в нормативных документах и Приказе Минздравсоцразвития России N 624н (вышедшем 29.06.2011).

Когда выдают больничный по беременности и родам в условиях эпидемии?

Когда выдают больничный по беременности и родам в условиях эпидемии?

Собственно, несмотря на сложившуюся ситуацию и особый режим на территории большинства регионов страны, сроки, когда выдают больничный по беременности и родам, не изменяются. Но согласно условиям самоизоляции, женщинам рекомендовано находиться дома и без лишней надобности не выходить, в том числе — на прием к врачу (если нет проблем со здоровьем). Поэтому есть возможность воспользоваться электронными услугами, которые регламентированы Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294. 

Больничный лист по беременности можно оформить онлайн, не выходя из дома, не нарушая режима самоизоляции, не рискуя своим здоровьем. Все документы подаются в электронном виде, включая заявление.

Оформление не занимает много времени, оно простое и включает введение своих паспортных данных на сайте регионального отделения ФСС в личном кабинете, или пользуясь системой ГосУслуги. При оформлении нужно будет указать все данные документов — паспорта, полиса ОМС, номер СНИЛС, а также адрес регистрации и фактического пребывания будущей мамы. Если за нее это делают члены семьи через свои аккаунты, нужно предоставить еще копию документов, подтверждающих родство и факт совместного проживания. Больничный лист будет оформлен в электронном виде, женщине будет выдан его номер.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 N 701 (ред. от 08.05.2009) / "О родовом сертификате" (вместе с "Инструкцией по заполнению родового сертификата", "Порядком обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учета и хранения") // (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2005 N 7337). - 2009

Постановление Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 / // "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина". - 2020

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 10.06.2019) / "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" // (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286). - 2019