Беременность
Быть или не быть: что делать с замороженными эмбрионами после ЭКО?
4.7

Быть или не быть: что делать с замороженными эмбрионами после ЭКО?


Автор
Екатерина Собжак


Содержание

Когда ожидания, чувства и финансы будущих родителей нацелены на создание новой жизни, последнее, о чем хочется думать, – что мы будем делать с неиспользованными эмбрионами. Однако думать приходится, как минимум, в момент оплаты счета за хранение оплодотворенных яйцеклеток.

В большинстве случаев при экстракорпоральном оплодотворении количество жизнеспособных эмбрионов оказывается больше, чем необходимо для одной процедуры. Оставшиеся замораживаются и используются в случае неудачного ЭКО или хранятся для последующих беременностей. А если мать или пара не планирует или не может больше иметь детей? У родителей есть несколько альтернатив, влияющих на будущее «снежинок», как неофициально называют их прошедшие процедуру ЭКО женщины. Невозможно утверждать, что существует оптимальное для всех решение, но перед тем, как его принять, необходимо рассмотреть все его аспекты и последствия. Этика, финансы, эмоции, юридические нюансы и религиозные взгляды: что влияет на выбор судьбы «снежинок»?

Какие есть альтернативы?

Какие есть альтернативы?

Экстракорпоральное оплодотворение является дорогостоящим процессом, и, хотя показатели успеха растут, часто женщине приходится проходить более одного цикла ЭКО для успешной беременности. Специалисты пытаются найти баланс между экстракцией достаточного количества яйцеклеток, чтобы дать паре разумные шансы на беременность, и риском потенциального оплодотворения избыточных эмбрионов, которым суждено остаться неиспользованными созданной ими парой. Стремясь снизить частоту множественных беременностей, врачи вырабатывают правила и внедряют все меньше и меньше эмбрионов. Множественные беременности обычно приводят к преждевременным родам, снижению массы тела детей при рождении и статистически более высоким показателям неонатальных проблем.

Следовательно, бесплодные пары часто сталкиваются с дилеммой: что делать с оставшимися замороженными эмбрионами. В отличие от Великобритании, где был установлен ограниченный срок для хранения замороженных эмбрионов, в большинстве стран нет иных критериев для разморозки, кроме заявления родителей.

По оценкам экспертов, в криобанках хранятся сотни тысяч эмбрионов, некоторые из «снежинок» ждут своей очереди, но многие буквально заморожены во времени, поскольку родители задают себе прямые и сложные для ответа вопросы: когда начинается жизнь? Что означает «жизнь»?

В недавнем опросе 58 пар исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что 72 процента не определились с судьбой их хранимых эмбрионов. В другом исследовании, проведенном в прошлом году в 9 клиниках США, из более, чем 1000 пациентов, 20% пар, которые не собираются иметь больше детей, заявили, что планируют хранить эмбрионы в течение неопределенного срока. Пары сохраняли эмбрионы в течение пяти лет и дольше, ожидая прозрения, которое так и не наступило.

Надя Сулеман, мать «октаплетов», восьми двойняшек, и звезда шоу Американского телевидения, предпочла имплантацию восьми эмбрионов сразу. «Перед ЭКО, когда стало известно, что жизнеспособными оказались все восемь, и надо было выбирать судьбу «лишних» эмбрионов, я не смогла решить – сколько и кто их будущих детей лишний. Я выбрала имплантацию всех восьми».

Почти по этой же причине Кейт Госслин, мама 8 детей и главное лицо шоу «Джон и Кейт +8» (впоследствии «Кейт +8»), родила после второго ЭКО 6 детей: католическое вероисповедание не позволяло абортировать часть эмбрионов, а прижились все 6.

Сегодня большинство клиник ограничивают количество эмбрионов для одной процедуры. Имплантация более 2-3 категорически не приветствуется: это провоцирует и проблемы вынашивания, и появление пороков развития у детей, и значительно сказывается на здоровье матери. Какие же есть варианты?

  • Хранение эмбрионов до принятия решения или возникновения новой потребности.
  • Передача в донорскую программу.
  • Передача на медицинские исследования.
  • Оттаивание.
  • Отсрочка принятия решения.

Хранение эмбрионов

Хранение эмбрионов

Хранение эмбрионов – процесс не только довольно дорогостоящий, но и эмоционально непростой. Более того, при решении о хранении надо учитывать и юридические аспекты: что будет, если родители разведутся, один из них скончается или изменятся иные обстоятельства, например, в планах появится смена места жительства?

Сколько стоит хранение?

В разных клиниках и странах есть различные пороги стоимости хранения одного контейнера (на 1-2 эмбриона):

  • в России – от 10 до 20 тысяч рублей в год;
  • в Великобритании – от 120 фунтов в год;
  • в США – от 400 до 1200 долларов/год.

К стоимости добавляется сама процедура криоконсервации (в России – 6-8 000 руб./контейнер), оплачиваемая однократно.

Оплата хранения без принятия решения – своеобразная отсрочка с неизвестным концом. И финал истории может быть довольно неожиданным. Известны судебные процессы об опеке и использовании эмбрионов одним из разведенных супругов без согласия второго, а также подача заявления на алименты от биологического отца – некоторые клиники в России не проверяют, лично ли второй донор из пары разрешает имплантацию, документы о согласии можно подписать дома.

Существует и проблема наследования «снежинок»: после смерти родителей права на эмбрионы переходят к детям или иным наследникам, и тяжесть решения ложится на их плечи.

В некоторых случаях эмоции, сопровождающие знание о том, что где-то в холоде ждет не родившийся, но вполне реальный будущий ребенок, приводят к решению о новой беременности, причем иногда – не своей.

Ким Максимук из Торонто, мать близнецов, оплачивала хранение пяти эмбрионов около десяти лет. «Каждый раз, когда счет на продление консервации приходил по почте, я не могла сказать: «Просто отпустите их».

И в итоге в 48 лет она решила использовать возможность иметь больше детей, даже если для этого потребуется найти суррогатную мать, которая согласится их выносить. «Это очень эмоционально насыщенный путь, – говорит Ким, – путь, ведущий к решению, которое я совсем от себя не ожидала все эти годы».

Хранение может стать также результатом отсутствия совместного решения о судьбе «снежинок» у родителей: если один считает наиболее приемлемой возможность передать эмбрионы для донорства, а второй – разморозить и «отпустить», оплата консервации предоставляет больше времени для достижения согласия. Известны случаи, когда родители договаривались, что окончательное решение будет принимать тот партнер, который дольше проживет.

Хранение для хранения провоцирует своеобразный психический паралич. Отсутствие решения о сроках, регуляция вопросов наследования могут привести к развитию критических и весьма неудобных для детей и родственников ситуаций. Хотя решать, конечно, придется уже не родителям, но жить с этой мыслью тягостно и некомфортно.

Донорство для других пар

Донорство для других пар

Многие состоявшиеся родители хотят дать возможность и другой бесплодной паре иметь детей через донорство эмбрионов.

Комментарий эксперта
Вильям Петок, доктор философии, психолог, специализирующийся на консультировании бесплодных пар
Вильям Петок, доктор философии, психолог, специализирующийся на консультировании бесплодных пар

На первый взгляд, это одна из самых красивых, альтруистических идей в мире. Тем не менее, передача эмбрионов другим людям может стать эмоционально напряженным процессом.

Многие пары обнаруживают, что не могут справиться с неизвестностью. «Будут ли другие родители любить братьев и сестер наших детей так же, как мы любим своих малышей? Перестанем ли мы беспокоиться о них? Можем ли мы узнавать об их судьбе, помогать, встречаться?» Для части родителей, особенно матерей, довольно тяжело знать, что где-то еще есть их родной ребенок. Люди порой отдают щенков и котят в выбранные семьи с условием контакта и опеки, и решение о донорстве, каким бы легким и благородным оно не казалось, требует тщательной взвешенности и полной уверенности в своих силах.

В некоторых странах предоставляется возможность вписать ограничения для родителей-реципиентов (тип внешности, возраст, вероисповедание). Вероятно, такая опосредованная возможность контроля помогает родителям-донорам расставаться со «снежинками» менее тревожно.

Пожертвования для медицинских исследований

Пожертвования для медицинских исследований

Это не только благотворительный акт, но и некоторый компромисс между рождением и небытием. Многие пары считают, что этот вариант придает неиспользованным эмбрионам промежуточный статус между родившимся ребенком и набором клеток, и это своеобразный акт заботы обо всем человечестве и его будущих детях.

Личный опыт
Елена, Хьюстон, США
Елена, Хьюстон, США

Мы хотели бы иметь больше детей, но осложнения от родов близнецов два года назад не оставили мне шансов на новую беременность. У нас осталось пять эмбрионов, и я провела более года, пытаясь определиться между выбором и религиозными убеждениями.

Эти пять наборов клеток заставляли меня думать почти ежедневно о том, что такое жизнь. Я – пролайфер, поэтому пожертвование другой бесплодной паре казалось для меня вполне естественным. Тем не менее, чем больше я и муж думали об этом, тем слабее становилось ощущение в правильности такого решения. Вопросы, которые у нас возникали, требовали ответа. Я не знала, не начну ли я искать в толпе на улицах для маленьких девочек, которые выглядели так же, как и мои. Вдруг их не будут любить? Как у них сложится жизнь без нас? Это мучительные вопросы.

В конечном итоге мы решили пожертвовать эмбрионы для медицинских исследований как знак благодарности системе, которая позволила осуществить нам мечту. Мы в конечном счете все еще дарили жизнь, хотя и не нашим пяти эмбрионам, но будущим детям других родителей, для появления которых нужны новые научные прорывы.

Оттаивание без пожертвований

Оттаивание без пожертвований

Многие пары говорят о нравственном статусе эмбрионов и поэтому предполагают, что эмбрионы не должны быть предметом исследований. Если к этому добавляется нежелание передавать «снежинки» другим парам и потребность в принятии решения (или невозможность оплачивать хранение дольше определенного срока), оттаивание становится единственным выбором.

Родители часто сталкиваются с этическими и/или религиозными проблемами перед принятием решения об оттаивании. Начинается ли жизнь на эмбриональной стадии или только когда эмбрионы имплантируются в полость матки? Может ли эмбрион когда-либо стать человеком вне матки или только при условии имплантации?

Православная и католическая религии декларируют, что жизнь начинается с оплодотворения яйцеклетки. Поэтому эмбрионы живы, и это уже человек. Сразу после оплодотворения эмбрион получает основные права человека.

Религия ислама придерживается мнения, что строго запрещены аборты после того срока, когда эмбрион приобрел душу, что происходит между 40-120 днями после зачатия.

Религиозные аспекты христианства оставляют несколько вариантов для толкования: что происходит, если яйцеклетка разделяется и на свет появляются близнецы, люди с отдельной душой? Некоторые священники порицают ЭКО, некоторые радуются возможности рождения нового человека. Выбор в любом случае за родителями.

Личный опыт
Отец Порфирий, Тульская область
Отец Порфирий, Тульская область

Я глубоко убежден, что при искусственном оплодотворении врачи лишь способствуют встрече двух клеток, на все остальное существует промысел свыше. Есть семьи с множественными попытками и отсутствием причин, и без детей. Не все в воле человеческой.

С научной точки зрения вопрос становления эмбриона человеком может трактоваться в нескольких вариантах:

  • пока эмбрион не прижился, он – кластер клеток с потенциалом, но без жизни;
  • пока нет сердцебиения и нервной деятельности (4-6 недель после зачатия), жизни нет;
  • если смерть определяется как потеря мозговой активности или церебральной электроэнцефалограммы (ЭЭГ), то можно сказать, что жизнь начинается, когда обнаруживается характерная картина активности мозга. Волны при ЭЭГ различаются в полости матки примерно через 24-27 недель после зачатия. Возможно, это свидетельство начала человеческой жизни.

Некоторые клиники ЭКО, уважая право родителей на прощание, предлагают парам различные дополнительные возможности в отношении процесса расконсервации замороженных эмбрионов. Некоторые варианты включают: имплантацию эмбрионов в матку, когда у женщины нет овуляции и готовности выносить, и поэтому нет шансов на беременность; оттаивание в чашке Петри; возможность проведения религиозных или церемониальных процедур.

Отсрочка принятия решения

Отсрочка принятия решения

Это, конечно, совсем не вариант, но он также довольно распространен. Для многих пар путешествие через бесплодие достаточно дорого и болезненно. Как только они достигают успеха, им хочется оставить все трудности позади и не мучиться вопросами о судьбе «снежинок». Первичный срок хранения заканчивается, а решение о будущем эмбрионов отсутствует.

Однако не принимать решения о том, что делать с оставшимися эмбрионами, это тоже решение, хотя и парадоксальное.

Некоторые пары избегают ответственности, не оплачивают счета за хранение или не отвечают на корреспонденцию из клиник. Они выбирают «страусиную политику» и возлагают бремя выбора на плечи своего врача.

Если принятие решения оказывает настолько сильное влияние на родителей, это повод для обращения к психологу: родительство само по себе – большая ответственность, и подобные болезненные темы надо прорабатывать вовремя, не дожидаясь их будущего влияния на существующих детей и отношения.

Комментарий эксперта
Карен Синезиу, управляющий директор Центра суррогатного родительства, США
Карен Синезиу, управляющий директор Центра суррогатного родительства, США

Прежде, чем человек становится родителем, вопрос о замороженных эмбрионах и о начале жизни существует только в теории. Как только появляется ребенок, и особенно через ЭКО, родитель способен влиять на его жизнь, и это меняет жизнь взрослых.

Впервые человек осознает, что для него ребенок не только радость воспитания, но и появление огромной ответственности. Это не просто ответственность за работу, здоровье, новую семью и т. д. Быть родителем намного сложнее и требует опыта на гораздо более высоком уровне.

Внезапно родитель несет ответственность за жизнь, должен заботиться о своем ребенке, убеждаться, что в доме есть подгузники и еда, просыпаться, когда плачет ребенок, решать, когда звонить врачу…

С появлением чувства ответственности за воспитание ребенка пара может начинать по-иному воспринимать своих эмбрионов. Родитель не должен причинять вреда своим детям. Эти чувства присутствуют при принятии решения о том, что делать с оставшимися эмбрионами. Принцип «не навреди» не так легко сочетается с уничтожением замороженных эмбрионов. Принятая ранее логика, что замороженный эмбрион – это просто набор клеток, больше не коррелирует с потенциалом, который каждый эмбрион несет в себе.

Так или иначе цикл жизни должен быть завершен: через рождение и смерть, через оттаивание или участие в исследованиях. Родители сами начали процесс созидания, и реальность такова, что эти «снежинки», невостребованные эмбрионы, уже существуют. Существует начало, и, в конечном итоге, должно быть окончание. Какое бы ни было принято решение – оно должно быть принято и осуществлено.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000