Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Дети новогодних праздников: здоровым ли будет потомство?

Дети новогодних праздников: здоровым ли будет потомство?

Поделиться в WhatsApp Дети новогодних праздников: здоровым ли будет потомство?

Многие врачи, работающие акушерстве и педиатрии, отмечают подъем рождаемости в августе-сентябре и шутят между собой, что новогодние праздники у народа прошли не зря. Но есть и тревожащие моменты в этой статистике. Очень многие родители употребляли алкогольные напитки непосредственно перед зачатием, во время него или же на ранних сроках беременности. «Две полоски» на тесте оказывались неожиданностью для мам и пап, которые действительно хорошо расслабились, не подумав о серьезных последствиях.

В этой статье MedAboutMe расскажет вам об опасностях пьяного зачатия и приема алкоголя на ранних неделях эмбрионального развития малыша и даст советы относительно интимной жизни в грядущие праздничные дни.

Зимняя статистика

По некоторым статистическим данным европейских экспертов много малышей рождается в конце лета-начале осени. Отмотав 9 месяцев назад, несложно понять, что зачатие этих детей произошло в зимнее месяцы (декабрь-январь). Специалисты даже нашли объяснение этой ситуации.

Во-первых, в холодное время года у мужчин выше качество спермы. Во-вторых, состояние здоровья родителей в этот период довольно-таки хорошее. Еще не наступил пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, а организм пока «не истратил» летние и осенние запасы витаминов и минералов. Ну, и в-третьих, новогодние праздники и хорошее настроение способствуют интимной жизни людей, которые умудряются забывать о хорошей контрацепции.

«Пьяный» декабрь

«Пьяный» декабрь

К празднованию Нового года в нашей стране готовятся почти все, но каждый по-своему. В то время как среднестатистические россияне закупаются подарками, продуктами и выпивкой, врачи, пожарные и полицейские делают свои прогнозы для «веселых» каникул и тоже готовятся к ним.

В новогодние праздники возрастает количество травм, драк и разборок, пожаров, автомобильных аварий, отравлений и других несчастных случаев. Все это случается от бесконтрольного приема алкоголя, и речь здесь идет не о людях из группы социального риска. Вполне добропорядочные граждане, которые не смогли не поддаться искушению выпить или вовремя остановиться, оказываются заложниками неприятных и трагических ситуаций.

Страшно еще и то, что большое количество употребляемого алкоголя во время зимних каникул, может отразиться на детях. На тех детях, которые еще не родились и не видели чудес новогодней ночи.

Интим в новогодние праздники

Интим в новогодние праздники

По результатам социологических опросов русских женщин фертильного возраста, в период длительных новогодних праздников у влюбленных пар значительно возрастает половая активность. Большее половины опрошенных женщин сознались в том, что когда-либо занимались любовью в новогоднюю ночь. Чуть меньше трети россиянок планируют «новогодние» физические отношения, более 60% женщин не загадывают и предпочитают действовать по ситуации. Лишь 2% русских женщин совсем не готовы к интиму «под бой курантов».

Однако Новый год вдвоем со своим партнером собираются встречать менее 10% женщин, большинство предпочитают встретить праздник традиционно с семьей или в кругу друзей. Но новогодние праздники не ограничиваются одной ночью, впереди больше недели выходных дней, походов к друзьям, семейных вечеров, поездок и путешествий. Да и праздновать Новый год россияне начинают задолго до 1 января. Виной всему шумные корпоративные вечеринки, посиделки с друзьями, посещение развлекательных предпраздничных мероприятий.

Многие девушки и молодые люди, не имеющие постоянного партнера, знакомятся с лицами противоположного пола именно в новогодние праздники. Этому способствует хорошее настроение обоих, общая расслабленность, наличие свободного времени, желание отдохнуть «на всю катушку» и даже вера в чудеса. Семейные пары наконец-то тоже могут расслабиться, отдохнуть от рутины, работы и побыть больше времени вдвоем. Поэтому увеличение половой активности среди населения в зимние каникулы и перед ними вполне объяснимо. К сожалению, нередки в новогодние праздники и случайные половые связи. Зачастую их виновником становится алкогольное опьянение кого-либо из партнеров, а чаще их обоих.

Вред алкоголя для половых клеток

Вред алкоголя для половых клеток

Пары, планирующие беременность обычно задумываются над тем, как правильно подготовиться к зачатию, чтобы все прошло благополучно, и малыш родился здоровым. Кто-то начинает обследоваться на инфекции, кто-то пьет витамины, некоторые даже выбирают нужный день, ориентируясь на овуляторный тест. В большей степени к будущей беременности готовятся представители прекрасной половины. Хотя к сильной половине требований, на самом деле, не меньше.

Качество спермы зависит от многих факторов. Влияние алкоголя на нее играет не последнюю роль. Учитывая, что сперматогенез продолжается около трех месяцев, все выпитые спиртные напитки в этот срок могут сказаться на том, насколько сперматозоиды будут жизнеспособными и здоровыми. Неоднократное, а порой и ежедневное употребление спиртосодержащих напитков в течение новогодних праздников, может стать препятствием к нормальному оплодотворению. В случае того, если слияние половых клеток все же случилось, и зародилась новая жизнь, у эмбриона может быть нарушено правильное развитие.

У женщин все еще сложнее. Яйцеклетки относятся к самым долгоживущим клеткам в теле человека: с какими яйцеклетками девочка родилась, такие она и пронесет через свою жизнь. То есть, на качество яйцеклеток влияют все неблагоприятные факторы, воздействовавшие в течение жизни женщины, начиная с детства. Алкоголь относится к одним из самых разрушающих факторов, который способен очень сильно навредить будущей маме. С каждой новой выпитой дозой спиртного повреждаются не только яйцеклетки, но и страдает в целом гормональный фон женщины и ее общее здоровье.

Опасность пьяного зачатия

Опасность пьяного зачатия

Доказано, что концентрация этилового спирта в сперме в момент алкогольного опьянения такая же, как и в крови. Соответственно, эякулят выпившего мужчины отличается очень низким качеством. Подвижность половых клеток резко снижается, способность к зачатию в этот момент, к счастью, низка. Но оно все равно может произойти. Поэтому велика вероятность серьезных хромосомных нарушений у эмбриона, который только начинает жить. В ряде случаев организм беременной женщины пытается избавиться от больного потомства, что проявляется угрозой прерывания беременности, самопроизвольным абортом или замершей беременностью.

Что касается будущих матерей, то, помимо образования дефектных яйцеклеток, алкоголь вызывает у них нарушение гормонального статуса. Таким образом, развитие эмбриона (если случится оплодотворение) стартует в нездоровом организме. Начавшись в состоянии алкогольного опьянения обоих родителей, жизнь будущего ребенка и его здоровье находятся в серьезной опасности.

Коварство алкоголя на ранних сроках беременности

Коварство алкоголя на ранних сроках беременности

Прежде чем выпить рюмку спиртного, каждая женщина должна ответить на вопрос: «Могу ли я быть беременной и не знать об этом?» При малейшем сомнении, как ответить на этот вопрос, от алкоголя стоит отказаться.

После оплодотворения начинается процесс деления зиготы, ее продвижение по маточным трубам в матку и имплантация зародыша. Сам по себе алкоголь в этом сроке на зародыш не оказывает значимого влияния, так как он растет и питается за счет желтого тела. Однако гормональный баланс под воздействием спиртного может опять же пострадать, что может стать причиной замирания беременности или выкидыша.

Большинство женщин отправляются за тестом на беременность спустя несколько дней задержки месячных. Некоторые ждут еще дольше, считая, что у них просто сбился менструальный цикл по разным причинам. Так вот, одна неделя задержки при беременности говорит о том, что акушерский срок развития эмбриона составляет 5 недель. У него уже бьется сердце, и активно закладываются все органы.

Будущие мамы обязаны знать о том, что алкоголь на ранних сроках беременности очень губителен для малыша. Его хромосомный набор и пол были определены еще в момент оплодотворения, а сейчас важно то, насколько правильно заложатся все ткани и органы, будет ли ребенок развиваться здоровым.

Не теряйте самоконтроль даже в праздники

Не теряйте самоконтроль даже в праздники

Мы ходим дать несколько советов своим читателям относительно того, стоит ли совмещать прием алкогольных напитков с новогодними праздниками и как это сделать более разумно.

  • Если вы планируете беременность, откажитесь от алкоголя минимум за три месяца до возможного зачатия. Используйте барьерные методы контрацепции в этот период. Данное правило касается как мужчин, так и женщин.
  • Если есть риск того, что вы беременны, но еще не знаете об этом, а тест на беременность делать еще рано, сделайте выбор в пользу трезвых вечеринок.
  • Помните, что отрицательный тест на беременность при задержке менструации еще не говорит о том, что беременности нет.
  • Если вы принимаете гормональные контрацептивы внутрь, не забывайте их прием в новогодние праздники. Ставьте напоминания на мобильный телефон или пишите себе записки. Ведь при смене привычного распорядка дня пропуск очередного приема таблетки является рядовым явлением.
  • Старайтесь принять гормональную таблетку хотя бы за 5 часов до приема алкоголя, чтобы она успела метаболизироваться.
  • Знайте, что рвота является фактором риска того, что принятая гормональная таблетка не окажет должного контрацептивного эффекта. Передозировка алкоголя и смешение хмельных напитков могут стать причиной рвоты. Исходя из этого, напрашивается два вывода. Первый: надо знать свою меру при приеме алкогольных напитков. Второй: использование дополнительных барьерных методов контрацепции при приеме алкоголя не бывает лишним.
  • Безопасной дозы алкоголя для будущего ребенка не существует. Не стоит рисковать здоровьем крохи ради сомнительного веселья.
  • При отсутствии регулярного полового партнера всегда носите с собой барьерные средства защиты от нежелательной беременности и половых инфекций, которые могут понадобиться внепланово.
Комментарий эксперта

Анастасия Менн, психолог, психотерапевт

Новый год — это праздник, который ассоциируется с оливье, мандаринами и брызгами шампанского. Для пар, которые готовятся стать родителями и планирует беременность, третий пункт — становится камнем преткновения, ведь долгожданная беременность может наступить в любой момент. Как себя настроить на нужное русло и отказаться от выпивки в новогоднюю ночь?

Во-первых, главное понимать, зачем вам это нужно. На данный момент многие врачи говорят о том, что не страшно выпить в тот период, пока вы не знаете, что беременны, так как эмбрион ещё не прикреплён к матери, и, следовательно, её вещества не попадают к нему. Но доподлинных исследований нет (кто же согласится в таком участвовать?). Каждые родители хотят всего самого лучшего для своего малыша и поэтому умают о его здоровье с самого начала. То есть, надо помнить и осознавать, что может навредить будущему ребёнку. Это осознание  — первое, что поможет отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь. 

Во-вторых, будущей маме важно понимать, что в беременность и в период кормления грудью, употреблять алкоголь даже в малых дозах не разрешается большинством врачей. И готовиться к этому можно заранее. 

Новый год — это семейный праздник, и он заряжает нас позитивом не потому, что мы выпиваем в эту ночь, а потому что мы с близкими. Мы полны мечтаний относительно того, что будет в этом новом году. А он нам может подарить долгожданного ребёночка. Общение с близкими и мечты — это то, на чём стоит сконцентрироваться в эту ночь, а не на том, что чего-то нельзя. 

Как отказаться от алкоголя, если все вокруг пьют? Во-первых, лучше это делать сообща: не только женщина, но и её партнёр отказываются от алкоголя в эту ночь, ведь вместе — вы сила! Во-вторых, опять же стоит помнить ради, чего вы это делаете. Не стоит акцентировать внимание на своём отказе, делайте это спокойно и без лишних объяснений. На самом деле окружающим не всегда есть дело до того, кто пьёт, а кто нет. Если уж кому-то стало очень интересно, то можно сослаться на то, что вы ведёте здоровый образ жизни. Сомневаюсь, что это кого-то сильно удивит сейчас.

И помните, пить или не пить — это ваше личное дело. Вы не перед кем не должны оправдываться за своё решение.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4886 человек!