Беременность
Диарея у беременной: как побороть недуг
4.2

Диарея у беременной: как побороть недуг

Практически каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивался с таким неприятным явлением, как диарея. Оно не только приносит множество неудобств, но и может быть признаком развития серьезных заболеваний. Однако во время беременности этот симптом опасен как для матери, так и для малыша. При отсутствии своевременного вмешательства может развиться тяжелое состояние, требующее проведения интенсивной терапии в условиях реанимации. Именно поэтому не стоит пытаться избавиться от недуга самостоятельно: о том, как лечить диарею, расскажет доктор.

Диарея и беременность: в чем причина?

Организм беременной женщины претерпевает существенные перестройки: некоторые физиологические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта могут стать причиной развития недуга. Однако они носят временный характер: если же диарея продолжается более нескольких дней, это свидетельствует о наличии других расстройств. Среди основных причин развития недуга выделяют:

  • Болезни органов пищеварения

Расстройство стула может быть результатом естественного снижения активности пищеварительных ферментов во время беременности. Но гораздо чаще появление диареи связано с дисбактериозом, язвенным колитом, гастритом, холестатическим гепатозом, хроническим панкреатитом.

  • Неправильное питание

Причиной изменения характера стула может быть пристрастие к кофе и кофейным напиткам, злоупотребление жирной и жареной пищей, сладостями, пряными специями. Нередко симптом возникает на фоне гиповитаминоза, когда питание беременной женщины слишком скудное и однообразное.

  • Непереносимость определенных продуктов

Понос также может быть вызван недостаточной активностью ферментов (нехватка лактулозы при расщеплении цельного молока) или развитием аллергической реакции на цитрусы, шоколад, красители. Беременность может служить провоцирующим фактором для многих болезней, которые раньше не замечала женщина.

  • Неврологические и психологические факторы

Нередко диарея является спутником синдрома раздраженного кишечника, который возникает на фоне стресса. Также в последнем триместре беременности процессы торможения коры головного мозга выражены меньше, чем процессы возбуждения. Это также может привести к срыву стула.

  • Кишечные инфекции и гельминтозы

Срывы стула могут быть спровоцированы патогенными бактериями, грибками или вирусами. Также расстройства работы желудочно-кишечного тракта возникают при глистных инвазиях (аскаридоз, энтеробиоз).

Основные симптомы

Основные симптомы

Симптомы недуга во многом зависят от причины, вызвавшей срыв стула, а также от локализации поражения. При энтерите в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник: это сопровождается обильным жидким стулом без посторонних примесей. Колит (воспаление толстой кишки) проявляется скудными выделениями кала слизистого характера с примесями крови и гноя. Учащенный стул становится причиной развития обезвоженности, слабости и гиповитаминоза, а также развивается снижение массы тела.

Диарея секреторного типа сопровождается появлением светлого пенистого стула без выраженных болевых ощущений. Такое расстройство не зависит от характера питания и не лечится с помощью диеты. Для поноса осмолярного типа специфично обильное выделение каловых масс, которые содержат непереваренные пищевые частицы, имеют неприятный запах. Экссудативный тип сопровождается появлением в фекалиях крови и небольшого количества гноя. Гиперкинетический понос характеризуется выделением жидкого кишечного содержимого желто-зеленого цвета.

Важно знать, как лечить диарею во время беременности: в 30% случаев именно она становится причиной выкидыша. Из-за массивной потери жидкости развивается обезвоживание, нарушается работа сердечно-сосудистой и выделительной системы, формируется шоковое состояние. Если причина поноса кроется в кишечной инфекции, увеличивается риск возникновения сепсиса и внутриутробного инфицирования плода.

Как лечить диарею: медикаменты и питание

Терапия недуга носит комплексный характер. Для начала проводится полное обследование беременной: исключается наличие кишечных инфекций, глистных инвазий, хронических заболеваний пищеварительного тракта и других патологий. После постановки диагноза врач принимает решение о необходимости стационарного либо амбулаторного лечения. Пациентки с угрозой прерывания беременности и при прогрессировании симптомов и ухудшении общего состояния подлежат обязательной госпитализации в стационар.

Крайне важным аспектом лечения является питание. При поносе рекомендуется исключить все продукты, которые могут спровоцировать брожение или вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под запретом находится вся молочная продукция, капуста, бобовые и гороховые, пряные и острые специи и соусы, жирные бульоны, красное мясо. Также нельзя употреблять фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки. Рекомендуется добавлять в питание больше пектинов: яблочное пюре, бананы, а также картофель. Можно использовать сухари из ржаного хлеба, а также постоянно пить воду. Полезны будут каши, сваренные на воде (овсянка, гречка, перловка).

О том, как лечить диарею с помощью лекарств, многие знают не понаслышке. Но употребление всем знакомых противодиарейных препаратов (к примеру, Лоперамида) во время беременности противопоказано и может привести к нежелательным последствиям. Для выведения токсинов из кишечника следует использовать мягкие сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель). С целью восстановления водно-электролитного баланса назначается Регидрон, а в больнице могут поставить капельницы с физраствором. При соблюдении всех рекомендаций симптомы проходят в течение 2-4 дней.

Профилактика

Профилактика

Диарея — это серьезная угроза для здоровья матери и малыша. Профилактические мероприятия включают:

  • своевременное выявление и терапию хронических болезней;
  • рациональную подготовку к беременности (осмотр у врачей, прием витаминов);
  • здоровое питание и отказ от вредных продуктов;
  • регулярную сдачу анализов;
  • исключение бесконтрольного приема медикаментозных препаратов;
  • обработку продуктов питания и учет сроков их годности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock