Беременность
Диета после родов
4.6

Диета после родов


Автор
Ольга Новак


Диета после родов для похудения волнует мамочек очень сильно. Многие мечтают вернуться к размерам одежды, которые были до беременности. Особо остро вопрос стоит в период грудного вскармливания, ведь некоторые в это время, увы, начинают набирать вес еще более стремительно, чем во время вынашивания ребенка. Подходить к этому нужно серьезно, ведь ребенок чутко реагирует на качественные изменения грудного молока.

Важные советы

Неправильная послеродовая диета для похудения может привести не только к массе проблем со здоровьем мамы, но и не оказать никакого эффекта. Поэтому важно помнить о простых правилах:

  • Основа успеха - стойкое желание и мотивация. Без этих факторов попытки похудеть никогда не превратятся в систему, а значит - не принесут результат.
  • Синхронизируйте свой режим дня с режимом малыша.
  • Полноценный отдых. Учеными доказано: если спать менее 7-8 часов в сутки, то даже интенсивные физические нагрузки и диета не приведут к быстрой потере веса.
  • Соблюдайте баланс в своем стремлении обрести хорошую форму. С одной стороны, при грудном вскармливании строго запрещены жесткие диеты, существенно урезающие калорийность рациона, а также делающие его несбалансированным. С другой стороны, многие молодые мамочки уповают на «чудодейственное» вскармливание, в период которого можно есть всё, а вес будет уходить сам собою. Помните: процесс лактации сжигает всего лишь 500-600 калорий в течение суток - это чуть больше одной шоколадки, поэтому «раздувать» рацион совершенно нет оснований.

Примерное меню

Итак, какая же должна быть диета после родов, чтобы и молоко не пропало, и здоровью не навредить, и похудеть. Мы составили примерное меню на один день. Мамочкам важно помнить, что рацион должен быть разнообразным, включать в себя фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо.

  • Завтрак: 100 г хлеба с тонким слоем масла, ломтик нежирной ветчины, грейпфрут.
  • Обед: отварное филе курицы (200 г), нарезанное соломкой и смешанное с миндалем (50 г), обжаренным в сливочном масле. Все посолить, поперчить, полить соком лимона и смешать с петрушкой. Выкладывать на листья салата и полить соевым соусом. На гарнир - 200 г любых овощей.
  • Ужин: 200 г тушеной или отварной рыбы, 150 г отварной спаржевой фасоли, подогретой в 1 ст. ложке растительного масла, смешанного с 2 измельченными дольками чеснока и рубленой зеленью кинзы, 1 стакан томатного сока.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Витамины в питании беременных и кормящих женщин / Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2013. - Т. 12 №3. - с. 38-50

Роль докозагексаеновой кислоты в питании беременных и кормящих женщин / Шилина Н.М. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2010. - Т. 9 №4. - с. 88-91