Беременность
До какого срока можно прервать беременность?
4.6

До какого срока можно прервать беременность?

В нашей стране возможно прерывание беременности по желанию самой женщины, но сроки этой процедуры ограничены. Это связано с возможным влиянием аборта на здоровье и возможными рисками. Поэтому всегда нужно обсуждать врачом вопрос — до какого срока можно прервать беременность, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с самим вмешательством и изменениями гормонального фона, которые неизбежны при подобном вмешательстве.

Споры об абортах

Хотя в нашей стране аборты по желанию самой женщины не запрещены, но вопрос прерывания беременности вызывает много споров среди людей, различных общественных организаций, религиозных конфессий и специалистов в области репродуктивного здоровья. Однако, если это нежеланная беременность — ее судьбу решает только сама женщина, тщательно взвешивая все за и против и принимая окончательное решение относительно судьбы будущего ребенка. Если это аборт по желанию пациентки, в зависимости от выбранной методики его можно провести только до определенного срока.

Когда это прерывание беременности по медицинским показаниям, вопрос о сроках решается индивидуально с учетом многих факторов — возраста и состояния здоровья будущей матери, конкретной причины, по которой требуется вмешательство, сопутствующих обстоятельств. В некоторых случаях вопрос о сроках аборта решается консилиумом врачей.

Loading...

До какого срока можно прервать беременность

До какого срока можно прервать беременность

Искусственно прервать беременность по медицинским показаниям можно до 20-22 двух недель, это крайние сроки, когда плод еще нежизнеспособен и не может выжить вне матки. Но если речь идет о нежелании женщины становиться матерью, тогда временной интервал сужается. Врачи, отвечая на вопрос, до какого срока можно прервать беременность, крайним сроком называют 11-12 недели гестации. Причем до вмешательства женщине нужна тщательная оценка состояния здоровья, выбор наиболее подходящей методики и предварительное обследование. Все это снизит риск неблагоприятных исходов процедуры и серьезных осложнений, включая гормональные сбои, воспалительные процессы, кровотечения и развитие бесплодия.

Методы выполнения аборта

Для выполнения аборта по желанию женщины сегодня можно использовать несколько различных методов. Они различаются по допустимым срокам выполнения, особенностям проведения, возможным побочным эффектам и осложнениям, а также стоимости.

Медикаментозное прерывание — один из самых безопасных способов выполнения аборта, но его проводят только в самые ранние сроки, до 5-6 недель гестации. При этой методике нет проникновения в маточную полость, а значит — риск инфекционно-воспалительных осложнений ниже.

Вакуум-аспирация — это инвазивная, но относительно щадящая методика проведения аборта. Оптимальными сроками выполнения считают 5 недель беременности, хотя по данным международных исследований допустимо проведение этой процедуры до 9-10 недели. В ходе вмешательства в маточной полости за счет вводимого через шейку прибора создается отрицательное давление. При создании этих условий через трубку извлекаются эндометрий (слизистый слой матки) с внедрившимся в него зародышем.

Хирургический аборт — это вмешательство, проводимое под общим наркозом с помощью стерильных инструментов. После расширения шейки их вводят в маточную полость, механически удаляя слизистую оболочку и ткани плода. Его проведение по желанию женщины допустимо до 11-12 недели, хотя рекомендовано выполнять вмешательство как можно раньше.

Loading...

Если беременность нежеланная?

Если в силу различных обстоятельств беременность нежелательна и принято решение о ее прерывании, важно, чтобы процедура проводилась только врачом и в стенах специализированного медицинского учреждения. Специалист не только подготовит пациентку к предстоящей процедуре, но и обязательно сообщит ей обо всех возможных последствиях такого вмешательства.

Каким бы щадящим ни был метод — это вмешательство в естественные биологические процессы организма, которое может приводить к серьезным кровотечениям, воспалительным процессам в области матки или фаллопиевых труб, яичников. Учитывая тот факт, что беременность — это процесс, при котором меняется уровень женских половых гормонов и обменные процессы, искусственное прерывание чревато эндокринными расстройствами, нарушениями функционирования яичников и надпочечников, расстройствами менструального цикла. Самым серьезным осложнением абортов считают бесплодие. Кроме того, прерывание беременности может грозить в последующем определенными проблемами с зачатием, имплантацией зародыша вне матки — в трубе или брюшной полости, риском невынашивания. Специалисты рекомендуют предохраняться после аборта на протяжении хотя бы 6-12 месяцев, чтобы репродуктивная система восстановилась.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Аборт — психологические проблемы

Аборт — психологические проблемы

Решение об аборте дается большинству женщин непросто: многим требуется психологическая помощь и поддержка. Опросы, проводимые во многих странах мира, показали, что представительницы прекрасного пола, решая судьбу беременности, обращаются за помощью в интернет или ищут поддержки у близких людей, подруг.

По данным статистики, почти половина всех беременностей являются незапланированными, и сейчас ведутся международные дебаты по поводу законодательства об абортах. Но выяснено, что законодательные акты несущественно влияют на решение женщины сделать аборт. И хотя законы относительно абортов в разных странах мира сильно различаются, количество процедур остается примерно равным. Другое дело, что женщина ищет незаконные способы выполнения процедуры, если в стране на аборты введен запрет. Собственные внутренние установки, социальная среда и материальное положение — более весомые аргументы при принятии решения.

Интересен в этом плане опыт Норвегии. В 2017 году там было проведено почти 13 000 абортов. Среди женщин, посещающих больницу по поводу прерывания беременности, до 20% не уверены, следует ли им продолжать процедуру, и в конечном итоге они приняли окончательное решение в больнице.

Исследователи опросили 13 женщин из шести разных больниц в Норвегии, которые посещали врача с просьбой сделать аборт. Пациентки были настолько не уверены в своем выборе, что они снова пошли домой, чтобы подумать еще несколько дней. Женщины в возрасте от 18 до 36 лет снова были опрошены через четыре и двенадцать недель после принятия решения.

Основной вывод — женщинам нужен был посторонний человек, с которым можно было бы поговорить, и кто понимал бы трудный выбор, который должна сделать будущая мать. У всех есть свое мнение об аборте, но для женщин, которые оказались в такой ситуации, важно прояснить, что их личное решение в данных обстоятельствах единственно верное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аборт: отдаленные осложнения / Илларионова Е.Н. // Смоленский медицинский альманах. - 2018. - №1

Безопасный аборт / Девятова Екатерина Александровна, Цатурова Кристина Ашотовна, Эсмурзиева Зарета Исропиловна, Вартанян Эмма Врамовна // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. - 2015. - №3

Право на аборт / Старовойтова О.Э., Янчар Н.В. // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - №4

Beyond autonomy and care: experiences of ambivalent abortion seekers / Kjelsvik, M., Sekse, R. J. T., Moi, A. L., Aasen, at all. // Nursing Ethics. - 2019