Беременность
Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?
4.4

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота (витамин В9) — это важный витамин абсолютно для всех людей. Однако наиболее значимую роль он играет для беременных женщин, а также для женщин, планирующих стать матерью. Почему же фолиевая кислота при беременности так необходима? Всегда ли употребление витамина В9 безопасно? Давайте постараемся разобраться в этих вопросах.

Фолиевая кислота при беременности: зачем она нужна?

Фолиевая кислота или витамин В9 является водорастворимым витамином, который был впервые синтезирован химическим способом еще в 1945 году. Данное вещество принимает непосредственное участие в кроветворении, а именно в образовании эритроцитов, синтезе ДНК. Витамин В9 оказывает влияние на обменные процессы, благотворно воздействует на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Как показывает статистика, очень большой процент людей по всему миру имеют дефицит фолиевой кислоты той или иной степени выраженности. При легкой нехватке этого вещества в организме какие-либо симптомы зачастую отсутствуют. Однако в запущенных случаях возникают такие признаки, как проблемы с пищеварительной системой, неврологические расстройства, выпадение волос и слабость, а также многое другое.

Наиболее часто с дефицитом витамина В9 сталкиваются женщины, ожидающие рождения ребенка, и дети.

Почему же фолиевая кислота так важна именно для беременных женщин? В первую очередь, витамин В9 принимает непосредственное участие закладке зачатка центральной нервной системы (нервной трубки) у плода. При дефиците витамина создается высокий риск возникновения различных пороков развития со стороны ЦНС.

Кроме этого, недостаточное содержание фолиевой кислоты в организме может приводить к тяжелым гестозам, преждевременной отслойке плаценты, самопроизвольному прерыванию беременности, антенатальной гибели плода и другим опасным последствиям. В связи с этим фолиевая кислота назначается абсолютно всем беременным женщинам, не имеющим противопоказаний.

Правила приема фолиевой кислоты при беременности

Правила приема фолиевой кислоты при беременности

На сегодняшний момент витамин В9 выпускается в форме таблеток в чистом виде, а также в сочетании с другими витаминами, например, с цианокобаламином (витамином В12). Как мы уже сказали, на сегодняшний момент употребление фолиевой кислоты рекомендуется абсолютно всем женщинам, ожидающим рождения ребенка, у которых отсутствуют противопоказания.

В идеале использование препарата рекомендуется начинать еще на стадии планирования беременности. Однако если зачатие ребенка уже произошло, необходимо как можно раньше начать прием фолиевой кислоты. Как показывают исследования, употребление витамина В9 в первом триместре беременности на 70% снижает риск возникновения различных пороков развития со стороны центральной нервной системы.

В среднем беременным женщинам рекомендуется употреблять от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в сутки. Стоит заметить, что необходимая дозировка фолиевой кислоты при беременности подбирается врачом в зависимости от сопутствующих патологий и некоторых других факторов. Доза препарата может быть увеличена в том случае, если ранее у женщины уже рождались дети с врожденными пороками, при приеме гормональных препаратов, наличии сахарного диабета или эпилепсии, а также при злоупотреблении алкоголем до наступления беременности.

Кроме этого, стоит знать о том, что существует ряд препаратов, которые снижают всасывание витамина В9 в кровь, например, противотуберкулезные средства или сульфаниламиды. При их приеме врач также может рекомендовать повышенные дозы фолиевой кислоты.

Многие женщины задаются вопросом о том, на протяжении какого срока можно употреблять фолиевую кислоту при беременности? Ранее мы уже говорили о том, что наиболее важен прием фолиевой кислоты в первые 12 недель с момента зачатия ребенка, так как именно в этот период происходит активная закладка центральной нервной системы. Однако большинство специалистов рекомендуют не отказываться от данного препарата на протяжении всей беременности, а также в период грудного вскармливания в более низких дозировках.

Продукты, содержащие витамин В9

Продукты, содержащие витамин В9

Витамин В9 содержится во многих продуктах питания. Иногда при легком дефиците витамина для восполнения его недостатка необходимо всего лишь скорректировать свой рацион. Однако стоит заметить, что большая часть полезных веществ разрушается во время термической обработки пищи.

Самое большое количество фолиевой кислоты находится в говяжьей и куриной печени, листьях шпината и петрушки, бобовых, чечевице и спарже, арахисе и грецких орехах, цитрусовых и так далее.

Важно то, что даже при достаточном употреблении вышеперечисленных продуктов, отказ от приема фолиевой кислоты при беременности является неверным.

Противопоказания и передозировка фолиевой кислоты

Передозировка фолиевой кислоты является крайне редким явлением. В связи с тем, что витамин В9 является водорастворимым веществом, его избыток выводится из организма через почки с мочой. Некоторые источники говорят о том, что токсическое воздействие витамина на организм возможно только при приеме 15 и более мг за сутки. Во всех же остальных ситуациях фолиевая кислота не наносит никакого вреда человеку.

Однако рассмотреть возможные симптомы при переизбытке витамина В9 все же необходимо. В первую очередь, о передозировке могут свидетельствовать диспепсические расстройства, представленные тошнотой и рвотой, вздутием живота, диареей и так далее. К другим возможным симптомам относятся металлический привкус во рту, кожные аллергические высыпания, чрезмерная возбудимость и раздражительность. Еще одним косвенным признаком может служить снижение уровня витамина В12 в крови. В тяжелых случаях у пациентов с передозировкой наблюдаются нарушения со стороны работы почек.

Что же касается противопоказаний, воздержаться от приема фолиевой кислоты рекомендуется при наличии аллергических реакций на нее. С осторожностью к употреблению данного вещества стоит подходить при бронхиальной астме, хроническом пиелонефрите и пернициозной анемии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сравнительная эффективность препаратов фолиевой кислоты при беременности в зависимости от начала их приема / Сандакова Е. А., Гостева Е. О. // Пермский медицинский журнал. - 2012

Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / Маталыгина О. А. // Вопросы современной педиатрии. - 2008

Клиническая фармакология / Кукес В. Г.. - 2006