Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Дозировка фолиевой кислоты при беременности - этот показатель начинает интересовать женщин еще в период планирования. В это время обследования у врача проходят даже те оптимистки, которых в другое время невозможно отвести в поликлинику.

Фолиевая кислота, которую еще называют витамином В9, крайне важна для будущих мам. Она активно участвует при синтезе ДНК и в процессе кроветворения, играет крайне важную роль при формировании нервной системы у плода. Фолиевая кислота помогает избежать дефектов головного мозга. И при этом у каждой второй беременной имеет место ее нехватка.

Золотая середина

Дозировка фолиевой кислоты при беременности - какой же она должна быть? Прежде всего, нужно учесть, что не следует бросаться из одной крайности в другой. И полностью игнорировать прием этого витамина, и есть его килограммами будет ошибкой.

Важно соблюдать «золотую середину» и подобрать правильную дозировку для своего организма. Так как беременность - момент очень ответственный в жизни любой женщины, без консультации врача тут не обойтись. Взрослой женщине требуется каждый день 200 мкг витамина В9. Но при беременности этот показатель возрастает.

Сколько фолиевой кислоты принимать

Фолиевая кислота при беременности, дозировка лежит в диапазоне от 400 до 800 мкг. Чаще всего в аптеке можно встретить таблетки фолиевой кислоты по 1000 мкг (или же 1 мг). Современные врачи советуют пить ежедневно по 1 таблетке, и передозировки опасаться не стоит. Такая дозировка актуальна для практически здоровых женщин.

Если же имеет место дефицит в организме витамина В9, дозы будут уже совсем другими.

Такие сильные препараты, как фолацин, содержат уже 5 мг действующего вещества. Стоит также учитывать, что в поливитаминах (если беременная их принимает) также содержится фолиевая кислота.

К примеру, в таблетках фолио содержится 400 мкг фолиевой кислоты, а также 200 мкг йода, в препарате витрум пренаталь - 800 мкг, а в мульти-табс - 400 мкг. Имеются специальные витаминные комплексы для беременных, и ваш лечащий врач подскажет, какой из них лучше выбрать.

Вреден ли избыток фолиевой кислоты

Избыточное количество фолиевой кислоты легко выводится из организма. Важно не иметь этой передозировки постоянно, ведь в противном случае в организме появится нехватка витамина В12. И такое состояние приведет к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, проблемам с мочеполовой системой. Еще одно неприятное побочное свойство - это сильная нервная возбудимость.

Если же беременная категорически отказывается от витаминов в таблетках, то ей стоит обратить внимание на такие пищевые продукты, как брокколи, хлеб грубого помола и говяжья печень, а также сыр и яйца.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу