Беременность
Древние кондомы, спермициды и противозачаточные прошлых тысячелетий
4.2

Древние кондомы, спермициды и противозачаточные прошлых тысячелетий


Автор
Екатерина Собжак


Это нам сегодня кажется, что до прошлого века толком контролировать деторождение было невозможно. Но женщинам всегда хотелось избавиться от страха частых беременностей, да и, что скрывать, не родить от случайной связи. Мужчины тоже не стремились к появлению наследников «на стороне» или рождению ребенка после каждого коитуса. Экономика, политика, все сферы были заинтересованы в предотвращении нежелательной беременности. И путь к различным вариантам защиты был построен на многочисленных пробах и ошибках. Рассказываем, до чего додумывались светлые умы, и как это работало в незапамятные времена. Спойлер: гормональная контрацепция существовала еще до нашей эры!

Естественные способы контрацепции

Естественные способы контрацепции

Естественные — это те, которым не требуются специальные средства, и можно обойтись собственным телом и его способностями. Нужно только знать и уметь.

Прерванный половой акт: ППА

Этот метод знали действительно с древних времен, еще в Библейской притче про Онана рассказывается об излиянии семени на землю во избежание зачатия. Хотя сегодня именем бедного Онана называют несколько другое действие, на самом деле он практиковал именно этот способ — прерванный половой акт. Как и 7% мужчин в настоящее время.

Йоги: держи все в себе

Этот способ требует большой концентрации и много практики. Индийские йоги изобрели технику «вайроли-мудра», при которой сперма во время оргазма не изливается, а забрасывается обратно из-за мышечной блокировки семенных каналов.

Как утверждают последователи, способ трудозатратный, но эффективный. А вот врачи говорят, что это может привести к довольно значительным сложностям со здоровьем.

Лактационная аменорея

При кормлении грудью младенцев менструальный цикл восстанавливается не сразу. Если повезет, то овуляции не будет в течение всего периода лактации, если нет — организм и при полном грудном вскармливании по всем правилам может решить восстановить репродуктивную функцию в первые месяцы после родов. В целом какой-то период без беременности лактация гарантирует. Однако есть и экстремальные методы контрацепции такого плана.

В беднейших африканских племенах и сегодня прибегают к истощению лактацией: если выкармливать несколько детей в течение нескольких лет, при этом самой недоедать, то организм истощается, наступает дистрофия матки, и зачатие становится невозможным. Впрочем, того же эффекта можно достичь, если соблюдать очень строгую диету, добровольно или вынужденно. Гормональный фон изменится настолько, что овуляция может больше не наступить никогда.

Метод самураев или «парниковый эффект»

Японские самураи прибегали к естественной контрацепции при помощи горячих ванн, благо, натуральные горячие источники в Японии не редкость. Метод такой: в течение двух месяцев надо опускать яички на несколько минут в горячую воду с температурой не ниже 40° С. Подогретые сперматозоиды становятся неспособными к зачатию, о чем мы знаем на примере влияния кресел с подогревом на современных водителей.

К счастью, такой эффект обратим, если не увлекаться ваннами, банями и подогревом сидений. Если в планах у пары беременность — их точно стоит начать избегать месяца за 2 до зачатия.

Верность на замок

Довольно специфический метод контрацепции заключался в надевании на даму пояса верности. Некоторые хитрые приспособления не только полностью исключали возможность половых актов, но и отрубали все, что пытались просунуть в отверстие пояса. О вопросах гигиены речь не шла — мыться и так было мукой, а уж жить вместе с отрубленными пальцами и прочими штуками, которые ждали приезда супруга внутри пояса…

Мужская барьерная контрацепция: Кондом — это фамилия!

Мужская барьерная контрацепция: Кондом — это фамилия!

Нам кажется, что презервативы появились только с распространением резины. Но древние умы были изобретательнее: на член надевали тканевые мешочки с пропиткой, обработанные рыбьи пузыри, кишки и мочевые пузыри животных. Древний Китай славился тонкими шелковыми и бумажными «кондомами», а японцы использовали черепашьи панцири, рога и выделанную кожу. А первому предположительному изображению кондома — наскальному рисунку в пещере Франции ориентировочно 12-15 тысяч лет!

Волна популярности настигла сушеные кишки, рыбьи пузыри и мешочки из ткани в XVI веке, когда в Европе начал свирепствовать сифилис. Назвали мешочки по имени доктора Кондома, бывшего личным врачом британского монарха Чарльза II. Хотя о точной связи спермы с зачатием ребенка и экспериментов на лягушках в брюках еще речь не шла, но догадки появились. И «кондомы» стали завоевывать расположение знати, а потом и средней прослойки европейцев. Все мешочки, разумеется, крепились завязочками. После использования их мыли, сушили, заново пропитывали отварам трав или маслами.

В середине XIX века стали появляться первые резиновые презервативы, сначала похожие на колпачки для головки полового члена. А еще через 70 лет изобрели латекс, и в продаже появились первые латексные кондомы.

Женская барьерная контрацепция

Половинка лимона, которую можно отнести и к барьерным, и к спермицидным методам, использовалась с давних времен. До сих пор можно встретить советы о ломтике лимона во влагалище. Его сок изменяет кислотно-щелочной баланс и губит сперматозоиды (а еще обжигает стенки влагалища и губит микрофлору).  

К настоящему прообразу барьерного метода относят изобретение жены Миноса, царя Крита. Как гласили предания XV века до нашей эры, его сперма изобиловала скорпионами и змеями, и дамам приходилось себя защищать от насильственных вторжений гадов.

А книга ХIII века уже содержала массу различных советов по предохранению, включая барьерные — кусочки ткани и морских губок во влагалище. Как ни удивительно, ее автором был один из самых образованных людей средневековья Педро Джулиано, впоследствии ставший очередным Папой Римским, понтификом Иоанном XXI!

Настоящие же шеечные колпачки и диафрагмы, которые используются сегодня, были изобретены в 1908 году.

Спермициды

Чем только не пропитывали пучки трав, шерсти и морские губки, которые вставляли во влагалище. Пометом священных слонов, медом, экскрементами крокодилов, уксусом, опийной настойкой, соком различных фруктов, отварами трав, даже ртутью… Всего насчитывалось почти 200 различных вариантов ингредиентов.

Способы внутриматочной контрацепции

Первые попытки принадлежат погонщикам верблюдов, которые во избежание размножения стада во время перехода через пустыню вкладывали в матку верблюдихи камешек.  

А среди людей первыми к внутриматочной контрацепции стали прибегать японки: уже три тысячи лет назад они практиковали альтернативу внутриматочной спирали в виде шариков из серебра.

Древняя гормональная контрацепция

Хотя открытию половых гормонов еще нет и века, но гормональная контрацепция существует далеко не первое тысячелетие. К примеру, в VII веке до нашей эры в Северной Африке произрастал сильфий. Отвар из этого цветка гарантировал защиту от беременности: достаточно было одной дозы, чтобы месяц не думать о вероятном зачатии. Как говорят, именно сильфий оказался причиной падения Римской Империи — он ценился на вес серебра, а еще действовал как афродизиак. Неудивительно, что его быстро полностью истребили, и восстановить чудо-растение оказалось невозможным.

У американских индейцев в качестве противозачаточного был популярен отвар петрушки, он может вызвать выкидыш и маточное кровотечение. В Древней Индии с той же целью использовали отвары из семян моркови, а в Китае мужчинам давали хлопковое масло — в 20% случаев оно вызывало полное бесплодие.

Еще один метод индийских женщин дожил до сегодняшних дней: перед соитием надо съесть папайю. Удивительно, но это действительно научно подтвержденный вариант гормональной контрацепции: в папайе есть фермент, который сегодня называют папаином. Он связывает гормон прогестерон и несколько снижает вероятность беременности.

Выводы

Как становится понятно, изобретения современных контрацептивов основаны на тысячелетнем опыте и стремлении человечества контролировать последствия любовных страстей. Хотя уровень противозачаточного эффекта, безопасность и удобство использования значительно возросли, ничего принципиально нового в наше время пока не изобретено. Не стоит недооценивать предков!

Использованы фотоматериалы Shutterstock