Фолиевая кислота при планировании беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Фолиевая кислота при планировании беременности необходима абсолютно всем будущим мамам. Согласно медицинской статистике, у 50% женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что существенно повышает риск развития у плода врожденных патологий, и осложняет ход беременности.

На что влияет фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или витамин группы В9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, которые очень важны для процесса передачи генетических данных. Это вещество также влияет на деление клеток плода, оказывая влияние на скорость его роста. Кроме того, фолиевая кислота отвечает за развитие нервной системы эмбриона и формирует ткани плаценты.

Кислота при планировании беременности относится к числу самых важных элементов. Дело в том, что наибольшую потребность в фолитах эмбрион испытывает в первый месяц внутриутробной жизни, в то время, когда большинство женщин еще не догадываются о наступившей беременности. Поскольку формирование зачатков основных систем будущего плода происходит именно в первые четыре недели после зачатия, дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие многих пороков. Например, недостаток этого вещества часто проявляется в виде дефекта нервной трубки, при котором наблюдается неправильное формирование позвоночника ребенка. Недостаточное количество витамина В9 может сказаться и на психическом состоянии малыша, в последующем вызвав умственную отсталость. Кроме того, дефицит фолитов и некоторых других важных элементом часто провоцирует развитие таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Дозировка и прием

Фолиева при планировании беременности должна приниматься как минимум за 6 месяцев до ожидаемого зачатия. За это время организм устранит дефицит, сделав необходимые запасы полезных элементов.

Что касается дозировки, то в процессе планирования беременности врачи рекомендуют принимать не менее 0,8мг фолиевой кислоты. Это вещество выпускается в виде таблеток, однако также оно присутствует и в органическом виде.

Главными источниками органических фолитов являются зеленые овощи и зелень, морковь, свекла, яичный желток и печень животных. Однако нужно учитывать, что в результате термической обработки пищи вещества теряют до 90% полезных свойств.

По мнению медиков, в процессе планирования зачатия прием фолиевой кислоты необходим не только будущей маме, но и будущему отцу. В результате многочисленных исследований выяснилось, что этот витамин оказывает огромное влияние на здоровье сперматозоидов, повышая их подвижность.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу