Фурункулы после родов

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

У многих женщин после родов проявляется фурункулез. Большое количество представительниц слабого пола жалуются, что после родов сначала возникает один фурункул, а уже через время – два, три и больше гнойников. Локализоваться проблема может на любых частях тела, преимущественно патология проявляется на ягодицах, нижних конечностях или на спине.

Фурункулом является небольшое гнойное воспаление, очаг которого локализован в волосяном мешочке. Основные симптомы фурункула – это покраснение пораженного участка дермы, зуд, появление небольшого нарыва, который со временем наполняется гнойной массой и вскрывается. Каждый гнойник имеет некротический стержень внутри, который во время его вскрытия самостоятельно удаляется.

Возбудитель данной болезни – золотистый стафилококк. Этот микроорганизм постоянно находится на человеческой коже, поскольку является частью нормальной микрофлоры. Однако концентрация бактерий стафилококка должна всегда быть в норме, иначе риск развития фурункулеза и иных инфекций, вызываемых ими, значительно повышается.

Почему у женщин после родов риск появления фурункулов значительно выше, чем обычно?

После перенесения родов у женщины, как правило, иммунитет сильно ослаблен. Поэтому риск нарушения целостности кожного покрова, а соответственно, и вероятность попадания в организм бактерий стафилококка, становится намного выше. Кроме того, ослабленный организм не может противостоять инфекции на должном уровне, он становится более уязвимым.

Еще одним немаловажным моментом является недостаток витаминов в организме женщины, которая перенесла роды. Ведь во время вынашивания малыша ей требовалось намного больше полезных веществ, а после родов восстановление требует определенного времени.

Своевременное лечение и здоровый образ жизни

Если соблюдать все правила личной гигиены, поддерживать в норме витаминный баланс и вести здоровый образ жизни, как на протяжении всей беременности, так и после, риск возникновения фурункулеза будет меньше. В противном случае, после придется проводить длительное и неприятное лечение фурункула, не говоря уж о том, насколько неприятна эта болезнь сама по себе.

Ну а если фурункулы все же начали проявляться, важно вовремя обратить на них внимание и начать лечить, ведь результатом бездействия могут стать более серьезные патологии. К примеру, при попадании бактерий стафилококка в кровь может начаться заражение, которое потянет за собой очередные осложнения. 

09 Сентября 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу