Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Гетеротопическая беременность: опасность, которую не подозревают
4.7

Гетеротопическая беременность: опасность, которую не подозревают

Гетеротопическая беременность – этот термин будущим мамам почти не знаком. И большинство врачей с этим состоянием не сталкивались. В то же время специалисты призывают внимательнее относиться к состоянию беременных, чтобы не пропустить опасность. А риск при современных репродуктивных технологиях вырастает в тысячи раз!

Гетеротопической называют беременность, при которой оплодотворяются две яйцеклетки. Одна попадает в матку, а вторая начинает развиваться вне ее. Это – крайне рискованное состояние: на УЗИ виден эмбрион в положенном месте, и другим вариантам имплантации не уделяют положенного внимания. Как часто это случается и чем грозит?

Частота при ЭКО – до 5 случаев из 100

Частота при ЭКО – до 5 случаев из 100

О гетеротопической беременности в последние годы говорят все чаще. Причина – в распространении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Если при естественной беременности или при зачатии с помощью инсеминации подобный вариант встречается крайне редко – 0,08% от всех, то использование ВРТ повышает риски до 1 случая на 100 человек, а при ЭКО – до 5 случаев на 100 зачатий!

Причин немало – это и стимуляция созревания фолликулов, и подсадка нескольких эмбрионов. Увеличивает вероятность гетеротопической беременности и то, что ВТР требуются женщинам с проблемами репродуктивной системы. А воспалительные процессы и оперативные вмешательства на органах малого таза, аномалии строения матки повышают риск.

Впервые эту патологию описали в 1708 году в результате вскрытия умершей женщины. Это одновременно маточная и внематочная беременность.

Есть два оплодотворенных плодных яйца. Если бы оба имплантировались в стенки матки, то началось бы развитие близнецов.

А если одно попадает в маточную полость, а второе не выходит из трубы или мигрирует и прикрепляется к другим органам – беременность называют гетеротопической.

Чем опасна внематочная беременность и можно ли так родить ребенка?

Недиагностированная внематочная беременность опасна для жизни женщины. Это редкая ситуация – все же значительное количество при подозрении на беременность делают тесты, обращаются к врачу, и диагноз ставится вовремя.

В мире на данный момент известно всего 18 случаев доношенной внематочной беременности – то есть и мать, и ребенок выжили. Это – данные за 150 лет, и каждый такой случай – чудо.

Как правило, матери избегали врачебного обследования. Такой случай был в прошлом году в Алтайском перинатальном центре: женщина обратилась к врачам только на сроке в 41 неделю.

В Воронеже в этом году спасли пациентку с внематочной беременностью – до 7 месяцев она не подозревала о своем состоянии и поступила в клинику с острой болью и подозрением на аппендицит.

В большинстве ситуаций при недиагностированной внематочной локализации эмбриона все заканчивается задолго до срока выживания новорожденного – до 22-х недель. Если по каким-то причинам (незнании пациентки о вынашивании или нежелании посещать врача) беременность вовремя не прервали, то женщин привозят в больницы с острой болью, кровотечением, порой в критическом состоянии.

Диагноз внематочной беременности – безусловное показание к ее прерыванию, и чем раньше, тем лучше.

В организме только матка способна растягиваться так, чтобы от небольшого мешочка стать надежным «домом» для трехкилограммового ребенка. Остальные органы подобного давления не выдерживают – за редчайшим исключением.

Проблемы диагностики

Проблемы диагностики

Все это относится и к гетеротопической беременности. Но возникает основная проблема диагностики: в большинстве случаев ее выявляют только при разрыве маточной трубы.

Внематочная беременность чаще всего трубная, потому что слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в фаллопиевой трубе.

Причина поздней диагностики в особенностях такого вынашивания.

При одноплодной гестации состояние определяют по сочетанию количества b-ХГЧ и визуализации плодного яйца в матке. Если динамика b-ХГЧ (бета-хорионического гонадотропина человека) положительная, его количество растет, а в матке эмбриона нет – подозревается внематочная беременность.

Согласно исследованиям российских специалистов, на раннем сроке вынашивания намного показательнее трансвагинальное ультразвуковое исследование, чем «внешнее». Оно в три раза эффективнее в выявлении внематочной беременности.

При гетеротопической беременности по результатам обследований складывается нормальная картина гестации: уровень ХГЧ растет, эмбрион находится в матке. В сумме получается картина, которая может насторожить только высоким уровнем ХГЧ – его при многоплодной беременности вырабатывается больше. Но для этого надо делать несколько анализов на b-ХГЧ, что не относится к показаниям ведения беременной в первом триместре.

Данную патологию выявляют на сроке от 5 недель гестации (3 недели после зачатия).

В 70% – на сроке 5-8 недель.

На период более 11 недель приходится 10% случаев диагностики. Беспроблемное вынашивание гетеротопической беременности долее первого триместра – крайняя редкость.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как развивается гетеротопическая беременность?

Недиагностированная гетеротопическая беременность заканчивается двумя вариантами, и оба опасны.

  • Беременность в матке развивается, внематочная самопроизвольно прерывается.

Первые симптомы – боль в области живота, кровянистые выделения из влагалища. Необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство. В большинстве случаев при своевременной операции удается сохранить эмбрион в матке, и рождается здоровый ребенок.

При диагнозе «гетеротопическая беременность» на раннем сроке, до самопроизвольного прерывания внематочного вынашивания, такое вмешательство еще более эффективно.

Удаляют только плодное яйцо внематочной локализации или яйцо и фаллопиеву трубу – в зависимости от стадии прорастания.

  • Беременность в матке заканчивается самопроизвольным абортом или не развивается, вне матки эмбрион продолжает расти.

Признаки такой ситуации – продолжительные кровянистые выделения на фоне потери беременности или ее прерывания, боль.

Необходима срочная диагностика: надо немедленно провести тест на беременность, сделать анализ на b-ХГЧ категории “cito” (срочно). Это поможет определить, развивается ли еще один эмбрион, или причины проблемы в другой патологии.

Если показатели хорионического гонадотропина высокие, необходимо ультразвуковое исследование. При подтверждении внематочной беременности – срочная лапароскопическая операция для удаления эмбриона, если он локализован в трубе – то, как правило, вместе с ней. Вмешательство должно быть немедленным, ситуация угрожает не только здоровью, но и жизни женщины.

Кровянистые вагинальные выделения и/или боль внизу живота при беременности или после аборта – показание для немедленной медицинской помощи.

Даже в условиях карантина нельзя ждать записи и консультации, надо вызывать скорую помощь. Это жизнеугрожающее состояние, при котором промедление опасно для жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Incidence, diagnosis and management of tubal and nontubal ectopic pregnancies: a review. / Panelli, D. M., Phillips, C. H., Brady, P. C. // Fertility Research and Practice. - 2015, June 16

Heterotopic pregnancy: A diagnosis we should suspect more often / Karim Ibn Majdoub Hassani, Abderrahim El Bouazzaoui, Mohammed Khatouf, et al. // J Emerg Trauma Shock. - 2010 Jul-Sep. - 3(3)