Беременность
Гормон окситоцин и его роль в организме женщины
4.4

Гормон окситоцин и его роль в организме женщины


Автор
Александр Иванов


Содержание

Достаточно долгое время гормон окситоцин врачи связывали исключительно с родовой деятельностью, ведь именно во время родов он вырабатывается в наибольшем количестве. Однако позже было замечено, что он работает и как нейромедиатор — влияет на эмоции. Поэтому сейчас окситоцин все чаще называют гормоном привязанности и нежности. Подробнее о его назначении и действии расскажет MedAboutMe.

Роль гормона окситоцина при беременности и родах

Роль гормона окситоцина при беременности и родах

Окситоцин синтезируется гипоталамусом как в женском, так и в мужском организмах. Однако именно в женском он производится в большем количестве, поскольку участвует в физиологическом процессе — без него невозможны беременность и роды. На протяжении всей гестации уровень гормона окситоцина остается условно стабильным, а вот перед самыми родами его концентрация резко повышается. Именно окситоцин дает старт родовой деятельности — запускает сократительную активность гладкой мускулатуры матки.

Окситоцин относится к тем биологически активным веществам, которые зависят от фазы дня — доказано, что уровень гормонов повышается именно в ночное время, а днем может снижаться. Поэтому схватки чаще всего начинаются в темное время суток. С этой особенностью синтеза гормона также в некоторых случаях связывают вторичную слабую родовую деятельность у женщин — ослабевание схваток после перемещения женщины в ярко освещенный родильный зал.

Высокий уровень гормона окситоцина во время беременности может быть опасным, поскольку может спровоцировать преждевременные роды.

Использование гормона окситоцина при родах

Использование гормона окситоцина при родах

При слабой родовой деятельности в некоторых случаях врачами принимается решение стимуляции матки с помощью синтетического окситоцина. Препарат вводится исключительно внутримышечно или внутривенно, при пероральном приеме эти гормоны быстро разрушаются под действием ферментов. Эффект может проявиться уже через 5 минут и продержаться около 3 часов.

Гормон может помочь при преждевременном излитии вод, прогрессирующем гестозе, резус-конфликте. Однако решение о применении окситоцина принимается врачами с учетом всех особенностей конкретного случая. Так, препарат запрещен, если наблюдается:

  • Неправильное положение плода.
  • Узкий таз у роженицы или другие причины, по которым естественные роды невозможны и необходимо кесарево сечение.
  • Незрелая шейка матки.
  • Опасность разрыва матки, наличие на ней рубцов разной этиологии, в т. ч. после кесарева сечения.
  • Миома матки.
  • Чувствительность к окситоцину у роженицы.
  • При многоплодной беременности гормоны могут использоваться только в крайних случаях.

Лактация и уровень гормона окситоцина

Лактация и уровень гормона окситоцина

Окситоцин необходим женскому организму и после родов. За образование молока в период лактации отвечает гормон пролактин, а вот окситоцин обеспечивает его проталкивание из молочных желез в протоки. Именно высокий уровень гормонов дает возможность женщине в полноценно кормить малыша грудью столько, сколько это необходимо.

Поскольку окситоцин влияет на движение молока, его достаточная концентрация является также отличной профилактикой лактостазов. Важен гормон в послеродовый период и для восстановления матки — под действием окситоцина она сокращается, очищается, понижается риск развития гипотонических маточных кровотечений.

Родительство и формирование связи «мать и дитя»

Родительство и формирование связи «мать и дитя»

Большой выброс окситоцина при родах и его достаточный уровень в период лактации выполняет еще одну важную функцию. Этот гормон влияет на эмоции, вызывает чувство нежности и привязанности. Именно под его действием формируется необходимый контакт «мать и дитя», без которого сложно представить материнство.

Гормон также связан с инстинктом заботы о потомстве — под его действием человек способен на самопожертвование и безусловную любовь. В психологии отношений сложно переоценить его роль, поскольку без него невозможно доверие, лояльное отношение к окружающим, проявление верности и доброжелательности.

Врачи отмечают, что выработка гормона повышается при различных контактах с другим человеком. Поэтому выстроенная психология отношений родителя и ребенка невозможна без постоянного контакта с малышом. В частности, важно первое прикладывание к груди сразу же после родов — как раз в этот период уровень гормонов наиболее высокий, и эмоциональный контакт происходит намного проще. Кормление грудью, которое является частью общения с новорожденным, также повышает концентрацию окситоцина и усиливает связь матери с ребенком.

При воспитании ребенка гормон вырабатывается и у мужчин, хотя не в таком количестве. При этом в психологии отношений отца с ребенком он также играет ключевую роль. Поэтому очень важно, чтобы мужчина имел возможность ухаживать за новорожденным — прикосновения, объятия, даже прогулки усиливают синтез гормона. Уровень окситоцина повышается и у отцов, принимающих участие в партнерских родах.

Психология отношений и гормон окситоцин

Психология отношений и гормон окситоцин

Психология отношений между членами общества, в частности добрососедство, взаимопомощь, сострадание, также невозможна без окситоцина. Исследования показали, что при искусственном повышении концентрации гормона, введении его назально, у испытуемых повышался уровень доверия к близким и знакомым, уменьшалось чувство страха и тревожности. Доказано даже благотворное влияние окситоцина на людей с аутизмом — под действием препарата они проявляли более выраженные эмоции, несколько активизировалось социальное поведение. При этом окситоцин необходим для социализации любого человека.

Однако другие ученые связывают слишком высокий уровень гормона с проявлением и других эмоций — зависти, злорадства и даже культурных и расовых предрассудков по отношению к посторонним людям. Поэтому переизбыток «гормона нежности» в результате может дать обратное действие. А его нехватка — привести к постоянному чувству тревожности и страха, неспособности доверять людям. Норма окситоцина наблюдается у людей, ведущих активную социальную жизнь, тех, кто находится в постоянных отношениях, имеет хороший эмоциональный контакт со своими детьми и другими родственниками.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000