Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как бросить курить во время беременности: лайфхаки и синдром отмены
5

Как бросить курить во время беременности: лайфхаки и синдром отмены

Курение и вне беременности ухудшает здоровье, а во время вынашивания вредит сразу двум людям: матери и малышу. Табачный дым влияет на здоровье ребенка до, во время и после появления на свет. Никотин (вызывающее привыкание вещество в сигаретах), угарный газ и множество других ядов, которые вдыхаются с дымом, проникают в кровоток и попадают непосредственно к ребенку.

Множество исследований доказывает вред курения во время беременности. MedAboutMe рассказывает, почему, а главное – как надо отказываться от вредной привычки, и чего ожидать в процессе бросания.

Причины, чтобы бросить курить

Причины, чтобы бросить курить

Курение во время беременности:

  • уменьшает количество кислорода, доступного матери и растущему ребенку;
  • ускоряет частоту сердечных сокращений плода, его сердце изначально работает с излишней нагрузкой;
  • увеличивает вероятность выкидыша и мертворождения;
  • повышает риск того, что ребенок родится преждевременно и/или родится с низким весом;
  • увеличивает риск развития у ребенка респираторных (дыхательных) проблем и врожденных дефектов;
  • повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти после рождения.

Чем больше сигарет выкуривает женщина в день, тем больше шансов у ребенка получить эти и другие проблемы со здоровьем. Нет никакого «безопасного» уровня курения во время беременности, это миф, и очень вредный.

Важно!

Пассивное курение не менее опасно!

Вторичный дым, который мы вдыхаем, когда кто-то рядом курит, это сочетание дыма от горящей сигареты и дыма, выдыхаемого курильщиком.

Дым, который выпускает кончик сигареты или сигары, на самом деле содержит больше вредных веществ (деготь, угарный газ, никотин и другие), чем дым, вдыхаемый самим курильщиком.

Если мать регулярно подвергается воздействию пассивного курения во время беременности, у нее растет вероятность мертворождения, когда плод погибает еще в утробе, рождения ребенка с низким весом, врожденными дефектами и другими осложнениями беременности.

У младенцев и детей, подвергающихся пассивному курению, также могут развиться астма, аллергия, более частые легочные и ушные инфекции, а также повышенный риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Недавнее исследование доказало, что курение во время беременности и после ухудшает слух ребенка.

У каждого 20-го малыша, выношенного на фоне тяги к сигаретом, выявили нарушения слуха.

Если мать не курила во время вынашивания, но после родов не отказывалась от сигареты в присутствии ребенка, слух падал у каждого третьего.

А если сочетались оба периода курения, то 7 из 10 детей начинали хуже слышать!

Как бросить курить до или во время беременности?

Вот несколько советов, которые могут помочь избавиться от этой привычки:

  • избавьтесь от всех сигарет, вейпов и иных приспособлений для курения;
  • спички, зажигалки и пепельницы спрячьте подальше;
  • объявите свой дом зоной для некурящих;
  • попросите людей, которые курят, не курить рядом с вами, а после курения полоскать рот или иным способом освежать запах изо рта, чтобы меньше напоминать о дыме;
  • пейте меньше напитков с кофеином (кофе, крепкий чай, некоторые виды газировки): кофеин может стимулировать желание курить. Также избегайте употребления алкоголя, так как он также может усилить желание курить (а кроме того, вреден для ребенка);
  • измените свои привычки, связанные с курением. Если вы курили за рулем или когда нервничали, попробуйте заменить курение другими видами деятельности;
  • держите мятные леденцы или жевательную резинку (желательно без сахара) под рукой и используйте в те моменты, когда захочется курить;
  • оставайтесь активными, чтобы отвлечься от курения и помочь снять напряжение: прогуляйтесь, займитесь спортом, почитайте книгу или попробуйте новое хобби. MedAboutMe рассказывает о пользе йоги, массажа и музыки для тех, кто бросает курить;
  • ищите поддержки у других. Присоединяйтесь к группе поддержки или программе отказа от курения, устанавливайте приложение для отказа от курения – оно мотивирует не сдаваться;
  • избегайте курящих друзей и компаний, даже если курят все вне дома.

Можно ли использовать заменитель никотина во время беременности?

Никотиновая жвачка и пластыри высвобождают никотин в кровоток человека, который пытается бросить курить.

Хотя эти продукты могут уменьшить симптомы абстиненции и уменьшить тягу к табаку у людей, которые пытаются бросить курить, безопасность этих продуктов не была должным образом оценена у беременных женщин. Потенциально это опасные продукты, но точных данных нет.

Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует рассматривать никотиновые жвачки и пластыри у беременных женщин только после того, как другие немедикаментозные методы лечения потерпели неудачу, и если повышенная вероятность отказа от курения, с его потенциальными преимуществами, перевешивает неизвестный риск замены никотина и потенциального курения.

Чего ожидать в период отказа от сигарет?

Преимущества отказа от курения начинаются уже через несколько дней после отказа от курения. После того, как вы бросите курить, сердцебиение ребенка вернется в норму, и у него будет меньше риска проблем с дыханием.

В процессе отказа от сигарет могут быть симптомы абстиненции, потому что тело привыкло к никотину, весьма аддитивному веществу в сигаретах.

Абстиненция включает сильное желание курить, раздражительность, сильный голод, кашель (так очищаются легкие и бронхи), головную боль или трудности с концентрацией внимания.

Факт!

Симптомы абстиненции носят лишь временный характер.

Они наиболее сильны в первые дни, но исчезают в течение 10-14 дней.

Когда появляются симптомы абстиненции, старайтесь их контролировать. Вспоминайте о причинах отказа, перечитывайте риски курения для матери и ребенка. Надо помнить, что все эти неприятные ощущения – это признаки того, что тело выздоравливает и привыкает обходиться без сигарет.

Абстинентные симптомы намного легче, чем основные заболевания, которые вызывает курение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Даже после окончания абстиненции может быть периодическое сильное желание опять закурить. Однако эта тяга, как правило, недолговечна и проходит самостоятельно. Опять начинать не стоит!

Если вдруг случится рецидив и возврат к сигаретам, не надо терять надежду. Из тех, кто бросил курить, 75% опять начинают. Большинство курильщиков бросают курить три раза, прежде чем добиться успеха. Если случится рецидив, не сдавайтесь!

Хотя среди беременных женщин количество возвратов во время вынашивания намного ниже – беременность длится всего 9 месяцев, а бонусы от отказа в виде здоровья ребенка мотивируют намного сильнее собственного желания!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Atopic dermatitis is associated with active and passive cigarette smoking in adolescents. / Kim SY, Sim S, Choi HG. // PLoS One. - 2017. - 12(11) ​

Effect of environmental tobacco smoke on atopic dermatitis among children in Korea. / Yi O, Kwon HJ, Kim H, et al. // Environ Res. - 2012. - 113

Drinking and smoking patterns during pregnancy: Development of group-based trajectories in the Safe Passage Study. / Dukes K, Tripp T, Willinger M, et al. // Alcohol. - 2017. - 62