Беременность
Как лечить цистит при беременности?
4.6

Как лечить цистит при беременности?


Автор
Людмила Павлова


В первую очередь речь идет об угнетении общего иммунитета. Иммунносупресия выступает необходимым условием предотвращения отторжения эмбриона. Дополнительным фактором будет гормон беременности, снижающий тонус стенок мочевого пузыря, - прогестерон. Также затрудняет опорожнение увеличивающаяся матка. Основная причина этого явления выражается в большом давлении на мочевой пузырь.

Если избежать заболевания не удалось или оно носит хроническую форму, то лечение цистита невозможно без участия квалифицированного врача. Дело в том, что при беременности прием многих антибиотиков противопоказан, а различные тепловые манипуляции могут стать причиной преждевременных родов. Еще более осторожно стоит относиться к народным средствам, так как многие травы способны нанести вред здоровью ребенка.

Препараты, лечащие цистит

Основные препараты, с помощью которых лечат цистит, - это антибиотики и уросептики, как правило, растительного происхождения. Еще одним эффективным способом борьбы с недугом у беременных является инстилляция. В данном случае лекарства вводятся непосредственно в мочевой пузырь. При этом способ противопоказан при острой формt цистита. Весьма эффективным и в то же время безобидным препаратом в лечении воспаления мочевого пузыря при беременности является паста «Фитозилин».

Все, что касается приема антибиотиков, относится к сфере назначений врача, обращение к которому обязательно. Именно он по результатам различных анализов (кровь, моча) подберет средства, обеспечивающие безопасное выздоровление. Стоит отметить, что беременность – не единственная причина недуга. Довольно часто проблему провоцируют возрастные изменения в организме, такие как климакс у женщин, например.

Какие травы лечат цистит?

Народная медицина уже давно проверила эффективность тех или иных средств в борьбе с циститом. Среди самых популярных способов можно выделить приготовление различных отваров из подорожника, мяты, шиповника. Довольно хорошо помогают ванны с ромашкой. Необходимо отметить, что домашнее лечение предусматривает целый комплекс мероприятий. Например, вместе с отваром из листьев и почек березы нужно дополнительно использовать грелку. Не лишним станет приготовление клюквенных морсов и т.д. Что касается приема таблеток на растительной (травяной) основе, то отличной репутацией обладают «Уросепт», «Цистон». И помните, при цистите ни в коем случае нельзя пренебрегать визитом к специалисту!

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012