false
Беременность
Как определить – родится мальчик или девочка?
5

Как определить – родится мальчик или девочка?

Некоторые пары не знают пола своего ребенка до родов. Но другие не могут ждать и хотят узнать, как определить, мальчик или девочка при беременности. Конечно, только врач может достоверно определить пол ребенка, проведя УЗИ или инвазивные тесты. Тем не менее, это не мешает многим предсказывать пол своего ребенка на основе различных народных примет и поверий. Давайте проверим их правдивость!

Как определить: мальчик или девочка при беременности

Если говорить о неинвазивных методиках определения пола — все они не дают 100% гарантии точного результата. Поэтому можно долго выбирать, как определить мальчик или девочка при беременности, но ни календари, ни подсчеты, ни группа крови мамы и папы не дают однозначного ответа. Вероятность определения пола 50 на 50. Наиболее надежными являются медицинские процедуры — неинвазиная УЗИ-диагностика, а также различные диагностические тесты, которые проводятся с целью исключения различных патологий. Определение пола при них показано в случаях, когда подозреваются болезни, сцепленные с Х- или Y-хромосомой.  

Loading...

Ультразвук в определении пола

Ультразвук в определении пола

Ультразвук — это обычный пренатальный метод УЗИ, который проводится во время беременности как минимум трижды. Этот тест использует звуковые волны, неслышимые ухом, которые создают на экране компьютера изображение органов и тканей плода. УЗИ часто используется для оценки развития будущего ребенка. Поскольку ультразвук исследует все ткани плода, он также может выявить пол ребенка. Большинство врачей определяют пол малыша на УЗИ в сроке от 18 до 21 недели, но на современных мощных аппаратах, при высокой квалификации специалиста, пол может быть определен уже в 14 недель.

Важно понимать, что этот метод точен не на 100% и во многом зависит от сроков беременности, опыта врача и самого аппарата. Иногда ребенок может оказаться в неудобном положении, из-за чего трудно четко видеть гениталии. Некоторые дети настолько «стеснительные», что могут не показывать свои половые органы практически до последних месяцев беременности

Комплекты для домашнего тестирования

Наряду с традиционными методами некоторые женщины имеют положительный опыт использования домашних наборов, которые продаются как «ранние тесты для определения пола малыша». Некоторые из этих тестов (согласно утверждениям) могут определить пол уже на сроке беременности от 8 недель с точностью около 90-92% процентов. Однако это заявления самих компаний-производителей, и нет никаких исследований, подтверждающих эти статистические данные.

Основа тестирование — исследование мочи при помощи реактивов, окрашивающих полоски в разные цвета в зависимости от пола будущего малыша. Отзывы женщин, которые пробовали эти тесты — противоречивы, и результаты совпадали или не совпадали с данными УЗИ в 50% случаев. Поэтому надежными эти системы назвать пока нельзя. 

При вынашивании ребенка в крови матери обнаруживается бесклеточная эмбриональная ДНК, которую можно использовать для определения пола ребенка. Установлено, что тест эффективен в определении пола плода на 95%, и он работает уже с семи недель. По мере развития плода и плаценты количество ДНК, присутствующей в теле матери, увеличивается, повышая точность теста, который достигает своего пика к 20 неделе. 

Как правило, высокую чувствительность и специфичность тест проявляет для определения Y-хромосомы в материнской крови. Подобные анализы еще не широко распространены и не всегда точны, но стоят они очень дорого.

Инвазивные методы

Инвазивные методы

Биопсия ворсин хориона — это инвазивный генетический тест, используемый для выявления синдрома Дауна и других тяжелых аномалий плода. В ходе процедуры специальным инструментом берется образец ворсин хориона, плодной оболочки зародыша. Исследование его клеток выявляет генетические аномалии ребенка. 

Этот тест может выполняться на 10-й или 12-й неделе беременности. А поскольку исследуется генетическая информация, он также может определить пол малыша. Хотя это исследование наиболее точно определяет пол, оно целенаправленно не используется только для этих целей, так как сопряжено с рисками. Биопсия хориона показана при высоком риске пороков развития и хромосомных аномалий. После выполнения процедуры у некоторых женщин возникают спазмы внизу живота, кровотечение или утечка амниотической жидкости, а также существует риск выкидыша и преждевременных родов.

Амниоцентез — это еще один тест, который помогает диагностировать проблемы развития у плода. Ваш врач собирает небольшое количество амниотической жидкости: она содержит клетки, исследование которых указывает на аномалии. Клетки проверяются на синдром Дауна, наличие расщелины позвоночника и другие генетические патологии. Врач может порекомендовать амниоцентез, если ультразвук выявляет аномалию, если женщине более 35 лет на момент родов или если есть семейный анамнез хромосомного расстройства. Этот тест проводится на 15-18 неделе беременности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Наряду с обнаружением врожденных дефектов и других нарушений у ребенка, амниоцентез также помогает определять пол плода.

Зачем знать пол плода?

Иногда врачам важно знать пол ребенка заранее. Недавние исследования показали, что от пола плода зависит риск развития у матери тех или иных осложнений во время беременности. Результаты, опубликованные в JCI Insight, объясняют, почему дети мужского пола в утробе матери могут быть более уязвимы к задержке роста, и почему беременность девочкой может привести к повышенному риску тяжелой преэклампсии у матери.

Были исследованы более чем 4000 матерей, проанализированы образцы плаценты и материнской крови. Обнаружено, что генетический профиль плаценты младенцев сильно различался в зависимости от пола. Многие из генов, которые различались в зависимости от пола ребенка в плаценте, не различались по полу в других тканях организма. Особенно существенны были отличия в уровне спермина, метаболита, регулирующего обмен веществ. Он играет важную роль во всех клетках и необходим для роста некоторых бактерий. У матерей, беременных девочками, уровень спермина в крови был выше по сравнению с матерями, ожидающих мальчика.

Исследователи также обнаружили, что уровень спермина, который была выше у матерей, беременных девочкой, также предсказывал риск осложнений беременности: высокие уровни были связаны с повышенным риском эклампсии, тогда как низкие уровни были связаны с повышенным риском замедленного роста плода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опыт внедрения в клиническую практику методики неинвазивного пренатального исследования пола и резус-фактора плода на раннем сроке по крови беременной женщины / Трубникова Л.И., Тороповский А.Н., Жмырко Е.В., и др. // Ульяновский медико-биологический журнал.. - 2015. - №2

Неинвазивная пренатальная диагностика. Проблемы, подходыи перспективы / Малышева Ольга Викторовна, Баранов Владислав Сергеевич // Ж. акуш. и жен. болезн... - 2012. - №3

Accuracy of sonographic fetal gender determination: predictions made by sonographers during routine obstetric ultrasound scans / Kearin M, Pollard K, Garbett I. // Australas J Ultrasound Med.. - 2014

Placental polyamine metabolism differs by fetal sex, fetal growth restriction, and preeclampsia / Sungsam Gong, D. Stephen Charnock-Jones, Gordon C.S. Smith // JCI Insight.. - 2018