Беременность
Как сохранить здоровье при неразвивающейся беременности?
4.7

Как сохранить здоровье при неразвивающейся беременности?


Автор
Екатерина Собжак


Замершая беременность — острая проблема современной репродуктологии. На долю неразвивающейся беременности приходится от половины до 90% всех причин ранней потери ребенка, и количество таких случаев ежегодно увеличивается на 7%. Гибель эмбриона или плода до 20 недель — не только физический и эмоциональный стресс для матери, это опасная для здоровья ситуация, которая требует очистки полости матки. Такая процедура может грозить травмами цервикального канала, но без нее крайне высока вероятность развития серьезных осложнений вплоть до сепсиса и летального исхода. MedAboutMe рассказывает о новых методиках щадящего расширения шейки матки, помогающих увеличить шансы на вынашивание новой беременности.

Эвакуация плодного яйца: особенности методики

Эвакуация плодного яйца: особенности методики

Для очистки полости матки от плодного яйца специалисты прибегают к двум основным методам:

  • хирургический (вакуум-аспирация);
  • консервативный (медикаментозная стимуляция выкидыша).

В абсолютном большинстве случаев шейка матки требует предварительной подготовки, расширения цервикального канала для хирургической эвакуации эмбриона или плода, в значительной части случаев такая подготовка необходима и при консервативном вмешательстве.

Согласно исследованиям, после хирургического вмешательства риск потери ребенка при последующей беременности возрастает в 2 раза, что особенно подчеркивает необходимость применения бережных методик. Повышенный риск связан с высокой вероятностью возникновения эндометрита хронической формы из-за механического воздействия на стенки маточной полости при хирургическом методе очистки. Дополнительно необходимо учитывать риск кровотечения и воспалительных процессов.

Таким образом, новые методы подготовки цервикального канала и бережной очистки матки относят к особо важным факторам сохранения репродуктивного здоровья женщины.

Способы расширения цервикального канала

Способы расширения цервикального канала

Первыми расширителями шейки матки, известными историкам, сегодня считаются, как ни дико это звучит, овощные культуры. Вытянутые корнеплоды, например, морковь, вставляли в шейку матки абортмахеры еще в средние века. Такая «методика» приводила не только к прерыванию беременности, но и к огромному количеству осложнений вплоть до смерти беременной.

Сегодня в гинекологии используются исключительно научно подтвержденные и безопасные способы дилатации, хотя некоторым инструментам уже исполнилось более 150 лет!

Расширитель Гегара, инструмент, используемый в акушерстве и гинекологии, был изобретен выдающимся германским гинекологом Альфредом Гегаром в ХIХ веке. Доктор Гегар был одним из первых немецких гинекологов. Среди его заслуг не только изобретение хирургических инструментов, но и создание данной отрасли медицины в Германии, открытие клиники для женщин, а также введение в практику гинекологических процедур обязательного обеззараживания инструментов, антисептическая обработка операционных. Все это позволило значительно снизить уровень женской смертности не только в Германии, но и в европейских странах, последовавших примеру Гегара.

  • Металлический расширитель Гегара используется для механического расширения цервикального канала наряду с одноразовыми пластиковыми дилататорами. Противопоказания к применению — внематочная беременность, системные и половые инфекции, очаги воспаления различной локализации.
  • Палочки, изготовленные из морской водоросли ламинарии, также относят к механическим расширителям шейки матки с биохимическим фактором воздействия, так называемым «природным дилататорам». Сухие прессованные стебли ламинарии диаметром от 2 до 8 мм разбухают при нахождении в цервикальном канале, обеспечивая бережный и контролируемый процесс расширения. Увеличение в объеме — до 3-4 раз, время воздействия — 16-20 часов. К противопоказаниям относят кольпит и цервицит, требующие предварительной санации и терапии.
  • Гидрогелевые расширители — новое поколение дилататоров, применяемое сегодня в акушерстве и гинекологии для открытия шейки матки при необходимости прерывания беременности, подготовки к внутриматочному вмешательству, подготовки и стимуляции родовой деятельности. Диаметр осмотического гидрогелевого расширители 3-4 мм, увеличение в поперечных размерах до 12,5 мм за 3-4 часа. Основа действия — впитывание влаги за счет фактора осмоса.  
  • Медикаментозная дилатация достигается посредством введения антипрогестагенов и аналогов простагландина. Такой метод без применения механических дилататоров, как правило, эффективен только на ранних сроках беременности или при подготовке родовых путей к родоразрешению на поздних сроках.

Оптимальный метод дилатации шейки матки

Оптимальный метод дилатации шейки матки

Наименее травматичным методом опорожнения полости матки при неразвивающейся беременности считается консервативный, не оказывающий травмирующего воздействия способ. К хирургическому вмешательству предпочтительно прибегать в экстренных случаях и в ситуациях, когда медикаментозный аборт не привел к выкидышу.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения, оптимальный способ расширения шейки матки — это сочетание действия осмотического расширителя (палочки ламинарии, гидрогелевые стержни) и медикаментозных препаратов, способствующих размягчению и подготовке тканей родового канала.

Многочисленные исследования эффективности дилатации в сравнении палочек ламинарии и гидрогелевых стержней указывают на несколько важных преимуществ гидрогелевых дилататоров.

  • Легкость введения и изъятия дилататора.
  • Скорость воздействия на ткани шейки матки.
  • Более высокий уровень комфорта пациенток за счет гладкой поверхности и меньшего диаметра гидрогелевых стержней в сравнении с ламинарией.
Комментарий эксперта
Денис Дж. Чамберс, доктор медицины, клиника им. Королевы Елизаветы, Австралия
Денис Дж. Чамберс, доктор медицины, клиника им. Королевы Елизаветы, Австралия

Значительное преимущество гидрогелевых дилататоров в снижении риска внезапного выкидыша/преждевременных родов дома при стационарной подготовке к опорожнению полости матки. В нашем сравнении при использовании гидрогелевых стержней таких случаев не наблюдалось, применение палочек ламинарии приводило к внезапным родам вне клиники в 5,1%.

Высокая скорость воздействия гидрогелевых дилататоров в сочетании с медикаментозной подготовкой шейки матки позволяет избежать ситуаций внеклинических выкидышей. Ситуации «домашних» выкидышей и родов — излишний стресс для женщины с неразвивающейся беременностью, которого надо избегать.

Таким образом, на сегодняшний день наиболее современным и щадящим способом расширения шейки матки признано сочетание медикаментозных препаратов и гидрогелевых дилататоров. Такой метод воздействия способствует сокращению сроков процедуры, что важно при нахождении в полости матки патологически измененных тканей плодного яйца, снижает риски травм тканей цервикального канала и уменьшает дискомфорт пациенток. Все это помогает профилактике развития истмико-цервикальной недостаточности, эндометрита и способствует сохранению репродуктивного здоровья женщины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock