Беременность
Как выбирать косметику и ухаживать за собой во время беременности
4.6

Как выбирать косметику и ухаживать за собой во время беременности

Каждая женщина всегда стремится быть красивой и ухоженной вне зависимости от разных жизненных ситуаций и обстоятельств. Особенно щепетильно к своей красоте относятся будущие мамы. Поэтому тема — беременность и использование косметических средств, остается актуальной. По мнению специалистов, женщины в ожидании ребенка могут пользоваться косметикой. Но чтобы не навредить себе и малышу, следует учитывать несколько правил выбора косметических и уходовых средств, которые подскажет MedAboutMe.

Проблемы с кожей у будущих мам

Проблемы с кожей у будущих мам

Из-за гормональных перестроек кожа у большинства будущих мам становится крайне уязвимой. В период вынашивания ребенка женщины часто обнаруживают неожиданное появление мимических морщинок, комедонов, угрей. Кроме того, во время беременности кожа становится сухой и тусклой, возникают пигментные пятна, раздражения, мелкие высыпания. На фоне интенсивной работы сальных желез появляется жирный блеск. Нередко у будущих мам расширяются мелкие капилляры, формируется целлюлит, появляются растяжки, истончаются ногти, волосы становятся ломкими.

У вас есть возможность избежать подобных проблем за счет грамотного использования безопасных уходовых и косметических средств. Также вы сможете сохранить свою красоту благодаря бьюти-процедурам. Будущим мамочкам не навредит гигиенический маникюр и педикюр, пластифицирующие маски для лица и тела, обертывания водорослями, вакуумно-роликовый массаж рук и ног. Допускается шугаринг и восковая эпиляция, если вам часто делали такие процедуры до беременности. Никаких инъекций ботокса, кислотных пилингов, шлифовок и горячих обертываний!

Loading...

Как правильно выбирать уходовые средства во время беременности

В прошлом веке врачи буквально запрещали беременным женщинам пользоваться кремами, лосьонами и другими косметическими средствами. В наше время специалисты допускают применение косметики во время вынашивания малыша, но при этом рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не стоит экспериментировать с новыми марками косметических средств. Старайтесь пользоваться привычной косметикой для лица, волос и тела, поскольку уходовые средства нового бренда могут вызвать аллергические реакции, что пагубно отразится на развитии плода. Если вы все-таки не устояли перед средством новой марки, проверьте его на сгибе локтя. В случае отсутствия аллергической реакции, можете смело им пользоваться.
  • Просмотрите свои тени, туши, помады, подводки и тональные крема. Такая косметика должна быть декоративной с гипоаллергенным свойством. При этом будущим мамочкам лучше всего делать легкий макияж, меньше теней и румян, а вместо помады увлажняющий бальзам. Чтобы не вызвать развитие акне на фоне забитых пор, используйте вместо тонального крема минеральную пудру или легкий флюид.
  • Откажитесь от косметических средств с мощными отдушками. У беременных резкие ароматы нередко вызывают токсикоз и приступы тошноты.
  • Перед тем как использовать косметические средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом и дерматологом. С учетом индивидуальных особенностей кожи и состояния организма, они посоветуют оптимальную программу по уходу за телом и волосами. Если вы не успеете получить рекомендации и спонтанно решите купить косметическое средство, не забудьте проверить наличие пометок — «не имеет противопоказаний при беременности» или «продукт прошел клиническое исследование». Идеальная уходовая косметика в период вынашивания малыша — продукция из аптечных серий.

Опасные компоненты в косметике

Опасные компоненты в косметике

Беременность — время любимого шопинга, когда будущие мамочки часто ходят по магазинам в поисках качественной и безопасной косметики, чтобы все 9 месяцев поддерживать свою красоту. Чтобы исключить необратимые последствия для здоровья крохи, специалисты настоятельно рекомендуют изучать состав средств и не покупать их в случае присутствия таких компонентов:

  • Вещества на основе витамина А — ретиноиды (фруктовые кислоты, адапален, ретинол пальмитат, дифферин и др.). Обычно такие составляющие есть в антивозрастной косметике для устранения морщинок, придания коже гладкости, эластичности.
  • Салициловая (бета-гидроксиловая) кислота или ВНА-кислота, которая входит в состав многих очищающих лосьонов и тоников. В качестве альтернативы допустима гликолевая кислота с концентрацией до 15 %.
  • Вещества, отбеливающие кожу — глутатион и гидрохинон. Они агрессивно воздействуют на кожу, что приводит к аномалиям развития плода.
  • Синтетические консерванты — парабены, которые служат для продления срока годности косметики и характеризуются высоким тератогенным эффектом.
  • Формальдегидные консерванты (гидроксиметилглицинат натрия, ДМДМ-гидантоин, имидазолидинил мочевина) — особо токсичные вещества, способные вызывать серьезные нарушения в развитии плода. Допустимая концентрация в гелях, шампунях, кремах и лосьонах — не более 0,1 %.
  • Эфирные масла с кетонами — отличаются нейротоксическим эффектом, влияют на гормональную систему женщины. Следует исключить эфирное масло вербены, герани, розмарина, шалфея, укропа и прутняка. Можно использовать в минимальных количествах масло бергамота, лимона и лаванды.

Кроме вышеперечисленных компонентов, избегайте наличия в косметических средствах: лаурила сульфата натрия с концентрацией более 2%, бензола, диоксана, этиленовой окиси, растительных и животных гормонов. Также старайтесь не использовать во время беременности лосьоны и зубные пасты с триклозаном, исключите применение средств для автозагара и защиты от солнца с авобензоном. Храните косметику подальше от влаги и солнечных лучей, следите за сроками годности. Помимо этого, не наносите макияж часто и густо, давайте коже отдых.

Изучайте состав косметических средств, консультируйтесь со специалистами, берегите себя и оставайтесь ухоженной и красивой все самые прекрасные 9 месяцев вашей жизни!

Использованы фотоматериалы Shutterstock