Кальций при беременности: зачем нужен, как принимать

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Витамины, микро- и макроэлементы — важнейшая составляющая здорового питания беременной женщины. Особенно важен кальций при беременности, поскольку этот ценный макроэлемент крайне необходим для правильного развития всех систем и органов ребенка. Что мы знаем о кальции? Достаточно ли беременной женщине полноценного питания, чтобы восполнить его недостаток? Разберем подробно эти вопросы.

Беременность и кальций

Для начала поговорим о дефиците кальция при беременности и о том, как он проявляется. Будущая мама может сама определить нехватку кальция, которая проявляется такими характерными признаками, как ломкость ногтей, ухудшение состояния зубов (например, развитие кариеса), выпадение волос. Также женщина может почувствовать желание съесть мел — такое пристрастие также говорит о дефиците кальция.

Симптомы дефицита этого элемента могут проявляться в виде судорожных подергиваний, ощущений «ползания мурашек», болях в костях. Особенно часто такие симптомы недостатка этого витамина проявляются при гестозе.

Дефицит кальция при беременности может привести к появлению раннего токсикоза, гестоза, задержке роста плода (недостаток этого макроэлемента увеличивает риск развития рахита у ребенка). Кальций при беременности крайне важен для растущего плода: для формирования мышц, костей, зубов, поэтому важно не допускать его дефицита.

Витамины при беременности: суточная норма кальция

Поскольку дефицит кальция у беременной женщины может привести к серьезным последствиям, очевидно, что этот макроэлемент, как и другие витамины при беременности, играет исключительную роль. Поэтому очень важно, чтобы женщина в деликатном положении получала сбалансированное питание, а также по совету врача принимала препараты кальция.

Потребность в кальции у небеременных женщин составляет 1000 мг в день. Беременность — состояние, при котором потребность в витаминах возрастает, и в кальции в том числе — до 1500 мг.

Во время беременности женщина должна получать кальций вместе с пищей (именно поэтому так важен сбалансированный рацион), а также дополнительно в составе витаминно-минеральных комплексов. Витамины может назначить врач при проявлениях дефицита кальция: судорогах в мышцах ног, повышенной ломкости ногтей и волос, раннем токсикозе.

Однако помните, что любые препараты, в том числе витамины, следует принимать после консультации со специалистом.

Кальций при беременности в виде препаратов

Кальций при беременности в виде препаратов

Нехватку кальция можно восполнить с помощью приема поливитаминных средств. Например, Кальций Д3 Никомед. Лечебная доза составляет 2 таблетки в сутки, для профилактики принимают 1 таблетку. В качестве профилактики можно принимать мультивитамины: такие препараты, как Элевит, Витрум Пренатал с кальцием, Прегнавит, Матерна и др.

Принимая препараты с кальцием при беременности, не следует принимать всю суточную норму витамина за один раз, поскольку организм не усвоит большее 500 мг кальция за один прием, поэтому норму разделите на несколько приемов в течение дня.

Содержание кальция в продуктах

Содержание кальция в продуктах

Всем известно, что лучшие источники кальция — это молоко и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, ацидофилин. В них содержится 100-150 мг кальция на 100 г продукта. Таким образом, чтобы получить суточную норму элемента, необходимо ежедневно выпивать 650 мл — 1 л молока, либо съедать 700-800 г творога.

Пример ежедневной молочной диеты, которой желательно придерживаться всю беременность:

  • 200 грамм творога (жирность 4%);
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 200 мл молока (причем его не обязательно пить в чистом виде, можно, например, сделать молочную кашу);
  • 50 г сыра.

Ежедневно употребляя эти продукты, вы будете получать суточную норму этого элемента. Если же вы по каким-то причинам не можете соблюдать молочную диету (например, непереносимость молока), то без дополнительного приема этого элемента не обойтись, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции.

Этот элемент также содержится в овощах, пшеничном и ржаном хлебе, фруктах  (сушеные яблоки, изюм, курага). Кальцием богата белая фасоль — в банке консервированной фасоли содержится примерно 190 мг кальция. Если вы любите рыбные консервы, например, консервированный лосось и сардины, то это также прекрасный источник кальция, которым вы можете разнообразить свой рацион. Очень полезны сухофрукты, особенно сушеный инжир — в 8 штуках инжира содержится 107 мг кальция, а также орехи и семечки (миндаль, семена кунжута).

Также для беременных женщин имеются специализированные продукты (например, различные йогурты), дополнительно обогащенные этим элементом. Они особенно помогают, когда нет возможности обеспечить оптимальное потребление кальция из продуктов.

Не пренебрегайте советами о сбалансированном питании и приеме дополнительных препаратов, ведь женщине, чтобы благополучно выносить и родить здорового малыша, необходимо много сил, крепкие кости и мышцы. Прислушивайтесь к своему организму и пищевым предпочтениям: таким образом он подсказывает, когда ему чего-то не хватает.


09 Апреля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу